Женская команда волейбольного клуба «Обнинск» добилась возвращения в высшую лигу «А»

Автор: 21 мая 2014 1467
На площадке - ВК "Обнинск" На площадке - ВК "Обнинск"

Сразу посвятим непосвященных, чтобы никто не путался, — самый высший дивизион женского чемпионата России по волейболу называется супер-­лига, в ней играет 11 сильнейших команд страны. Второй дивизион, в котором выступают следующие 11 команд, называется «высшая лига «А». Еще ниже — «высшая лига «Б» — 21 клуб. Всего — 43 профессиональные команды.
ВК «Обнинск» в этом году занял в лиге «Б» 2-­е место. В общем списке получается 24­е. Этот успех дал обнинчанкам право перехода в лигу «А».

Если вспомнить историю, женская команда ВК «Обнинск» сформировалась практически с нуля около 10 лет назад. Она успешно прошла сито полупрофессиональных лиг, потом очень неплохо выступала в дивизионе «Б» и, перейдя в «А», в 2011 году заняла там 8­е место. «Это был очень достойный результат, — говорит председатель городской федерации волейбола Василий Ярзуткин. — Учитывая то, что наш бюджет был ровно в два раза меньше, чем у любой другой команды». Тот успех — это высшее достижение ВК «Обнинск» в классическом волейболе.
Ни для кого не секрет, что в профессиональном спорте огромную роль играют деньги. Есть средства — значит, существует возможность заключать контракты с высококлассными игроками. Нет денег — увы… Обнинский клуб, испытывая постоянный финансовый голод, не катался как сыр в масле — в 2012-­м команда оказалась уже на 10-­м месте. В прошлом году результат улучшить не удалось. И было принято тяжелое решение спуститься в лигу «Б». Команда имела спортивное право остаться, но при существовавшем бюджете это означало бы вечную борьбу за выживание. Да и проигрывать просто надоело — сколько ж можно было разочаровывать болельщиков?

Когда клуб перешел в низший дивизион, команда почти полностью обновилась — в ней осталось только три «легионера», остальные места заняли воспитанницы обнинской ДЮСШ. Кто­то из них к тому времени уже имел опыт профессиональных выступлений, а кто­то только начинал. Еще команду усилили четырьмя молодыми местными пляжными волейболистками, членами юношеской сборной страны.

Как говорит Василий Ярзуткин, сезон 2013-­14 гг. в лиге «Б» был несложный: «Как будто мы из школы вернулись в детский сад». Команда спокойно играла в свою силу, и без проблем вышла в финальную часть соревнований, где сильнейшие шесть команд лиги разыгрывали две путевки в дивизион «А». Так получилось, что на время самых ответственных матчей четверку «пляжниц» вызвали на тренировки в сборную. Казалось бы, это сильно ослабит состав. Но этого не произошло. «Команда к концу чемпионата встала на ход. Девушкам хватило опыта, сыгранности и здоровья», — комментирует Василий Ярзуткин. Как итог — 2-­е место. В сложившейся ситуации это великолепный результат. Последние игры команда играла, имея в своем составе 8 игроков — 6 на площадке и всего 2 в запасе. Поэтому им пришлось выложиться по полной программе, играть на характере и силе воли. И тем приятней победа.

После этого перед ВК «Обнинск» снова во всей остроте встал финансовый вопрос. Он разрешился удачно. Руководство клуба получило заверения от областных властей, что финансирование будет достаточным для выступления в лиге «А». Даже есть гарантии обеспечить контракты с четырьмя новыми игроками. «Мы хорошо знакомы с рынком игроков, и знаем, кого хотим пригласить, — улыбается Василий Ярзуткин. — Но они пока этого не знают, мы еще не начинали переговоров». Кроме того, как говорит руководство ВК «Обнинск», имеется серьезная возможность привлечения спонсорских средств, и если это произойдет, экономическое положение клуба станет более устойчивым.

Какая задача ставится обнинским волейболисткам на следующий сезон в лиге «А»? «Если команда займет место не ниже 6­го, это будет очень хорошо, — говорит Василий Ярзуткин. — Есть опыт. Имеется материальная база. Мы стараемся создать все условия для того, чтобы команда добилась достойного результата. И мы надеемся на то, что девушки, выступая против очень сильных соперников, не ударят лицом в грязь, а порадуют своих преданных болельщиков красивой и результативной игрой».

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены