65. История только начинается

Автор: 27 июня 2019 1598
65. История только начинается

Обнинск собрал ведущие «атомные силы» страны, чтобы решить, как будет развиваться атомная отрасль в ближайшие десятилетия

 Юбилей пуска Первой в мире АЭС стал значимым международным событием. И чтобы убедиться в этом, достаточно было побывать хотя бы на одном из трех десятков мероприятий, которые проводил Обнинск на разных дискуссионных площадках. На некоторых чуть не половина докладов делалась на английском — чтобы аудитория понимала.

Центральным же событием стала научно-практическая конференция под эгидой Ядерного общества, которая должна была перекинуть мостик из атомного настоящего в атомное будущее.

Лев Кочетков:
«Мы поставили атом на службу людям»

А открыл ее Лев Кочетков, что было очень символично. Ведь именно он 65 лет назад был в числе тех, кто подарили человечеству мирный атом. Именно он стоял тогда у пульта Первой в мире АЭС. «В конце войны руководитель работ по ядерному оружию в США по своей инициативе попросил одну из американских компаний разработать проект АЭС, — сказал Лев Александрович. — Предполагалось, что такая станция может быть запущена уже в 46-м году. Однако ничего этого не произошло. Потому что американское правительство сочло это несвоевременной затеей — им куда важнее было ядерное оружие. А вот Советский Союз после тяжелейшей войны, которую вынес на своих плечах, смог, тем не менее, поставить атом на службу людям. Руководство страны показало: мы считаем, что ядерная энергия должна использоваться не для уничтожения людей, а на благо человечества».

Алексей Лихачев:
«Мы готовы к прорыву»

Эту мысль подхватил глава Росатома Алексей Лихачев: «Мы точно должны знать свою историю. Это важно. В сложнейшие военные и послевоенные годы, обеспечив паритет с США в военной сфере, наша страна смогла найти силы на мирный атомный проект, хотя в тех условиях это было невероятно сложной задачей. Первая атомная дала промышленную энергию 26 июня 1954 года, и сегодня 20% электрической генерации падает на АЭС, а если говорить о Центральной России — то это 40%. Сейчас мы проводим активное замещение на новые реакторы поколения 3+, 23 августа отправляем плавучую АЭС в Певек, много работаем над реакторами малой мощности. И, к слову, 75% мирового экспорта АЭС приходится на долю Росатома. Но эти АЭС еще надо построить, научить персонал их эксплуатировать, и мы с этим должны успешно справиться. А уже на плечах этой победы мы должны в 30-е годы начать переход на двухкомпонентную ядерную энергетику, на сочетание быстрых и тепловых реакторов, на замкнутый топливный цикл».

Стоит ли добавлять, что Обнинск идеально вписывается в эти стратегические планы?

Владимир Уйба:
«С легким паром!»

Докладчиков было много — и от МАГАТЭ, и от Ядерного общества, и от WANO (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС). И все отмечали роль Обнинска и поздравляли город. А глава ФМБА Владимир Уйба, пожелав в конце своей речи всем здоровья, пошутил: «Скажу, как Курчатов при пуске АЭС — с легким паром!»

Это приподнятое настроение было подпитано вполне себе материальными подарками. Во-первых, Обнинск получил очень хороший фильм о своей атомной истории — каждый может посмотреть его, пройдя по ссылке, опубликованной на официальном сайте администрации города. Во-вторых, ФЭИ выпустил замечательный фолиант «Первая в мире атомная электростанция». Его ценность помимо прочего в том, что в нем опубликовано множество документов, как все происходило на самом деле, в том числе и рассекреченных. И у охотников передергивать историю это должно отбить руки. В-третьих, День мирного атома обрел официальный гимн, и участники конференции уже могли его услышать — торжественная же премьера запланирована сегодня на праздничном концерте в Гостиных рядах в Калуге. Гимн создан при поддержке Росатома и областного министерства внутренней политики, и уже выпущен подарочный компакт-диск.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены