Прорисовка будущего

Автор: 23 декабря 2012 1596

В конце года градостроительный совет утвердил генеральный план застройки Обнинска до 2030 года.

Генплан, работа над которым велась более двух лет, наконец-­то утвержден — и будущее города приобрело более­-менее определенные черты. Самое главное — границы города расширятся в северном направлении. Получается, что Москва движется к Обнинску, а Обнинск — к Москве. Между столицей и наукоградом останется всего-­то 20 км «нейтральной полосы».

Итак, город увеличивается почти в два раза.

В конце года градостроительный совет утвердил генеральный план застройки Обнинска до 2030 года.

Генплан, работа над которым велась более двух лет, наконец-­то утвержден — и будущее города приобрело более­-менее определенные черты. Самое главное — границы города расширятся в северном направлении. Получается, что Москва движется к Обнинску, а Обнинск — к Москве. Между столицей и наукоградом останется всего­-то 20 км «нейтральной полосы».

Итак, город увеличивается почти в два раза. Было 4,3 кв. км, станет 7,7 кв. км. Увы, городское сообщество слишком поздно спохватилось увеличивать территорию. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Кстати, впервые расширительный вопрос возник еще на излете советской власти, и на местном уровне к 1993 году была подготовлена вся необходимая документация о присоединении Кривского к Обнинску. Оставалось согласовать «аннексию» с федеральной властью. Но в октябре 1993-­го в Москве произошла локальная гражданская война — и все документы сгорели в пожаре Белого дома.

А потом стало просто «не до жиру» — присоединение к городу окрестных деревень означало ответственность за всю их инфраструктуру, а позволить себе такой роскоши город не мог, Обнинск и без того еле­-еле сводил концы с концами. Но ситуация менялась, и в 2005 году вопрос был поднят снова — наукограду для развития экономики стало практически негде размещать новые производства. Однако «на дыбы» встала научная общественность — ей казалось, что с приобретением новых территорий город утратит свою уникальность. Губернатор Анатолий Артамонов настаивать не стал: «Не хотите, как хотите». И Обнинск замер в прежних границах. Тогда, в 2005­-2008 годах это не воспринималось, как помеха развитию — были еще резервы. Но недолго музыка играла — сейчас прирост доходов нашей казны затормозился и начал отставать от инфляционных показателей, а это уже беда — денег стало не хватать.

«Ресурсы городской экономики исчерпаны, и необходимо искать новые способы ее подъема», — оценивает ситуацию председатель комитета по бюджету и налогам ГС Олег Комиссар. По его мнению, таким стимулом может стать только расширение границ города. «А пока мы не в состоянии обеспечить рост расходов, — продолжает Олег Комиссар. — Источники отсутствуют».

Калуга по пути расширения пошла раньше Обнинска, присоединив к себе земли двух ближайших районов еще в 2007 году. И новые предприятия-­гиганты, которые сегодня наполняют бюджет областного центра, оказались на его территории. Обнинску же остается только издалека завидовать.

Но с принятием градостроительным советом генерального плана застройки Обнинска процесс присоединения новых земель наконец-­то запущен. Известно, что в пределы новой городской черты войдут деревни Белкино, Кабицыно, Мишково, Маланьино, Заречье…

Поглощение произойдет далеко не сразу, это огромная бумажная работа. Кроме того, генеральный план должен пройти чреду общественных слушаний, как в Обнинске, так и на присоединяемых территориях. Затем изменение границ муниципальных образований предстоит согласовывать с областной властью. Под эту работу отводится около двух лет.

В генплане достаточно четко обозначены жилые, рекреационные и промышленные зоны — на новых территориях достаточно места и для микрорайонов, и для зеленых насаждений, и для новых предприятий. Район «Заовражье» уже спроектирован детально — будущие улицы получили свои названия. А главной магистралью, которая соединит его с остальным городом, станет ул. Гагарина, которая по дамбе через Белкинский овраг протянется дальше на север.

То, что градостроительный совет утвердил новый генплан, играет огромную роль в развитии Обнинска, это в значительной степени добавляет ему инвестиционной привлекательности. У города огромный кадровый потенциал, но в последние годы возникали серьезные проблемы с размещением новых производств, что останавливало многих инвесторов — они хотели строить в Обнинске, но не могли. Теперь это препятствие фактически устранено.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены