«И с нами наукоград!»— так приветствовал на Форуме городов атомной энергетики и промышленности глава Росатома Алексей Лихачев представителей Обнинска

Автор: 26 апреля 2018 900
Алексей Лихачев особо выделил Обнинск на форуме Алексей Лихачев особо выделил Обнинск на форуме

Три дня в Москве обсуждали будущее атомных городов. Обнинск впервые принимал участие в таком форуме. Между тем вопрос в центре внимания был поставлен предельно важный для всех. Сейчас Росатом меняет свою стратегию. Прежние задачи формулировались в двух пунктах — атомная энергетика и оружие. А сейчас список гораздо шире. Росатом выходит на новые рынки — экология, освоение Арктики, ядерная медицина…

Как атомным городам встроиться в эту новую стратегию, как не только не потерять темп, но обеспечить прорыв? Об этом мы беседуем с «атомным» депутатом Геннадием Скляром.

Скляр. Форум был очень представительным — все первые лица Росатома, руководители городов, крупнейших атомных предприятий. И, разумеется, представители федеральных структур — администрации президента, минстроя, Агентства стратегических инициатив, Фонда Сколково. Сначала именно они излагали свое видение такого развития регионов, чтобы страна могла выйти на экономический прорыв.

Корр. И что, удалось найти общий знаменатель?

Скляр. Да. Лейтмотивом форума стала идея объединения ресурсов и знаний, которые есть у Росатома и которые есть у регионов России.

И, кстати, госкорпорация не замыкается в парадигме развития только своих предприятий — мы, мол, будем ими заниматься, а предприятия уже дадут жизнь городу. Она обсуждает, как сделать жизнь в городе комфортней, причем во всех аспектах — с точки зрения благоустройства, коммунальной инфраструктуры, медицины, образования. Росатом готов предоставить свои ресурсы для решения этих проблем. И, используя свое влияние в атомных городах, сделать эту работу эффективней.

Корр. В Обнинске создан и работает атомный класс, Росатом включился в создание комфортной городской среды, начат проект «Бережливая поликлиника»… Вы об этом?

Скляр. Не только. К примеру, представители минстроя, говоря об объединении ресурсов, расширяли формулу «Росатом + атомные города», присоединяя свои возможности. Если проецировать на Обнинск, то это и Гурьяновский лес, и дороги, и жилищно-коммунальная сфера.

Представители Росатома предлагали стать лоббистами городов в федеральном правительстве. И в самом деле: нельзя все время идти в одну корпорацию и говорить «Дай». Нужно использовать ее положение, вместе с ней идти в федеральное правительство и другие структуры. Могу сказать, что руководство Обнинска во время форума восприняло очень позитивно такое предложение.

Корр. На форуме атомные города предлагали свои стратегии. Насколько выигрышно или проигрышно смотрится Обнинск в сравнении с ними?

Скляр. Могу сказать, что наш наукоград ушел далеко вперед. Обнинск проделал эту работу несколько лет назад. А города Росатома только к ней приступают. И, по моей оценке, пока она не имеет системного характера. Форум как раз показал важность, чтобы стратегия разрабатывалась не за один-два дня, не путем случайных дискуссий, а на основе собственного интеллектуального потенциала и с учетом тенденций на открытом гражданском рынке.

Большинство же городов Росатома живет либо в закрытом режиме, либо с опорой на один крупный объект — атомную станцию. Например, руководитель одной АЭС предлагает такую стратегию: будем заниматься ядерной медициной. А почему? А потому, что мы делаем изотопы. Но вы же никого не лечите! А директор станции говорит: у нас есть санаторий-профилакторий, мы его превратим в центр реабилитации. Люди исходят из непрофессиональной оценки самой проблемы.

И сравните с Обнинском, который заложил ядерную медицину как раздел своей стратегии. У нас есть вся инфраструктура: подготовка кадров, радиологический центр, экспериментальный сектор, доклинические испытания, производство изотопов — все сегменты. И речь идет о том, как их развивать, а не как на пустыре с нуля начинать. И мы свой опыт будем класть на общий стол.

КСТАТИ

О своих впечатлениях о работе форума атомных городов — мэр Обнинска Владислав Шапша: «Во-первых, мы увидели, что со своей стратегией мы находимся впереди других городов, и в определенном смысле Обнинск может выступить экспортером идей. Во-вторых, мы ехали на форум с практической целью. Есть корпорация с инициативой развития городов, и она видит необходимость в синхронизации усилий — по комфортной среде, по социальному проектированию, по долговременному планированию. Разумеется, Обнинску выгодно встроиться в этот процесс. И мы сделали эти шаги. А кроме всего прочего, очень важным было живое общение. Мы увидели людей, мы пригласили их в Обнинск, и мы вместе будем двигаться вперед на системной основе».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены