Инновационщики формулируют стратегию Обнинска

Автор: 26 мая 2015 1642
Инновационщики формулируют стратегию Обнинска

В минувшую субботу по инициативе руководителя Агентства инновационного развития Анатолия Сотникова прошла первая стратегическая сессия по выработке новой стратегии Обнинска

 Стимулом для возобновления дискуссии стал новый закон о наукоградах, который начнет действовать с 2017 года. Теперь, чтобы претендовать на статус, с которым Обнинск уже сроднился, город обязан представить стратегию своего развития — это уже необходимое условие. Причем стратегию требуется согласовать на федеральном уровне, а значит, начинать работу по ее выработке, как говорится, «нужно уже вчера».

В состав рабочей группы вошли не только руководители города во главе с мэром Обнинска Александром Авдеевым и его замом по экономике Геннадием Ананьевым. В мозговом штурме участвуют руководители инновационных предприятий — генеральный директор «Технологии» Олег Комиссар, руководитель Парка активных молекул Рахим Розиев, директор «Растр-технологии» Евгений Кульбацкий… Есть в ней и директора крупных федеральных структур — таких, как ИАТЭ и Клиническая больница №8, и даже «мостик с Калугой» в лице руководителя Калужского землячества Геннадия Скляра.

Собственно, с тем, что Калуга больше должна заниматься городом, согласились все присутствующие. И то правда — достаточно посмотреть, как при самом плотном участии областных властей изменился пейзаж вокруг Обнинска за последние несколько лет. Москва подошла вплотную к Калужской области, рядом с нами выросла Ворсинская промзона, а теперь и кусок Людиновской особой экономической зоны расположился вплотную к городу. Бизнес заинтересованно смотрит в их сторону. Округа развивается стремительно, а что Обнинск? Областные власти, как посчитали присутствующие, оставили Обнинск заниматься своими вопросами самостоятельно, и городу не хватает лоббирования его интересов.

Обнинск зажат в своих сегодняшних границах, и это его просто душит. «К нам в Агентство, — признался Анатолий Сотников, — только за последние две недели обратилось пять предприятий с заявками на размещение своих производств. Куда их посадить?» Присутствующие вспомнили, как еще 5-7 лет назад городская элита протестовала против расширения границ. Тогда основную тревогу руководители предприятий связывали с размытием потенциала наукограда. Если, дескать, принять округу, то она «разбавит» Обнинск, и он даже по чисто формальным критериям не будет отвечать наукоградовским параметрам. Жизнь распорядилась по-иному: приезжих в городе много, причем не только мигрантов. Люди работают в сопредельных районах, и Обнинск рискует превратиться в спальный район даже не столицы, а… Ворсинской промзоны.

В чем присутствующие были единодушны — нам нужна экономика знаний. Хотя обсуждался даже такой провокационный вопрос: может, Обнинску не надо больше биться за звание наукограда и поискать другую «профессию»? Тем более, «у каждого в голове свой наукоград» в том смысле, что понимают этот термин жители по-разному и применяют его к себе тоже по-разному. Главврач КБ №8 Владимир Петров эмоционально вступил в разговор: «В Обнинск я приехал из Волгограда. И там каждый житель знает и чувствует — я из города-героя. Вот какая там главная идея. А у нас каждый гордится, что он житель наукограда, причем первого».

С этим присутствующие не спорили. Только вот что такое наукоград сегодня? Совсем не то, что было полтора десятилетия назад — не совокупность научных институтов и научных коллективов. По большому счету, это территория инновационного развития, где инновации проявляются во всем — и в производстве, и в градостроительстве, и в социальной сфере, и в образовании… «Вот такой Обнинск нам и предстоит построить», — согласились присутствующие. А над конкретным планом — стратегией — пора работать самым интенсивным образом. И следующий мозговой штурм намечен уже через десять дней.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены