Наукоград 2.0: в Обнинске заговорили о перезагрузке системы управления городом

Автор: 08 октября 2020 1674
Наукоград 2.0: в Обнинске заговорили о перезагрузке системы управления городом

 

 

На днях во время встречи Главы городского самоуправления Геннадия Артемьева и депутата Госдумы Геннадия Скляра впервые прозвучали слова о новом взгляде на систему управления городом, то есть о ее перезагрузке. Что она подразу-мевает и зачем вообще нужна? Об этом — наш разговор с Геннадием Артемьевым.

Корр. Практически сразу после того, как сформировалась структура Горсобрания — определены его комитеты, их состав и руководители — было заявлено о том, что готовится новая концепция управления городом.

Артемьев. Все дело в том, что Обнинск сегодня стоит перед вызовами, на которые нельзя не отвечать. У нас зреют очень серьезные проекты, и старая схема для них просто мала.

Корр. Вы говорите об Инновационном научно-технологическом центре?

Артемьев. В первую очередь о нем. Но не только. У нас целая линейка прорывных проектов — и международный научно-образовательный центр ядерной медицины, и университетский город, и неэнергетические проекты Росатома...

Корр. И как система управления городом может на них повлиять?

Артемьев. Мы говорим о новом подходе. Не в узком смысле — бюджет, решение каких-то отдельных городских проблем. А в широком — речь идет об управлении территорией в целом.
Именно оно должно соединить масштабные проекты федерального центра и крупных корпораций, таких, как Росатом, с программами городского развития.

Корр. Подчас отраслевые и муниципальные программы находятся практически в непересекающихся плоскостях.

Артемьев. Как раз наша задача — свести их вместе. Что мы как город можем предложить? Высокий интеллектуальный и образовательный уровень жителей, комфортное место проживания, развитую инфраструктуру. Взамен рассчитываем на инвестиции в прорывные инновационные проекты.

Корр. На этом поле немало конкурентов. Битва за федеральные ресурсы идет нешуточная.

Артемьев. Но у нас есть серьезные преимущества. В числе одного из основных я бы назвал единую управленческую команду, которой люди доверили власть. По сути дела, у нас уже создана вертикаль единомышленников, которые к тому же имеют большой опыт наукоградовского строительства.
Смотрите: на уровне Госдумы это Геннадий Скляр — он пробивал сам статус наукограда для Обнинска. На уровне областного парламента — главный инновационный идеолог Анатолий Сотников и председатель Городского научно-технического совета Олег Комиссар. На муниципальном уровне — ваш покорный слуга и другие депутаты, которые занимались этой темой раньше. Система сложилась, она готова.
Более того, со многими идеями управления мы уже выходили на федеральные структуры, в Росатом, в министерства — нас там хорошо знают. Мы впереди других. И это тоже важный плюс.
И третье — мы будем первыми готовы предложить видение новой системы управления для нашей территории, причем базироваться она будет на развитии наукоградовской идеи. Из прежнего управленческого костюма мы уже выросли, нужна новая, более мощная система.

Корр. Тогда понятно, откуда взялось название «Наукоград 2.0». Очевидно, по аналогии с новыми версиями операционных систем.

Артемьев. Именно так. Мы говорим о более мощной версии, которая призвана дать новое дыхание концепции городов науки: сохраняем наукоград и наделяем его новыми возможностями.

Корр. Какими именно?

Артемьев. Поясню на примере. Наши горожане уже хорошо знают о распределенном детском технопарке. Нечто подобное — выход за рамки города, распределенная система — мы готовы предложить для Обнинска в целом. Он — центр, своего рода ядро, в орбиту проектов которого входят другие наукограды — Протвино, Дубна, Димитровград. Идет взаимодействие с другими территориями, которое дает нам новые, очень интересные возможности. А это требует новой системы управления. И принятые поправки в Конституцию дают нам средство ее построения.

Корр. Конечно, эти поправки серьезно расширяют полномочия местного самоуправления. Но то, о чем вы говорите, приемлемо для Обнинска, однако совершенно не подходит, к примеру, для Астрахани.

Артемьев. Абсолютно согласен. Одна модель на всю Россию не годится — она будет пробуксовывать. Как можно уравнять Смоленскую область и Адыгею, Крым и Республику Саха — везде разные национальные особенности, экономические, природные. Да просто размах территории. Как сравнить компактный город с огромным округом, где депутат должен на вертолете лететь на заседание Думы?
Речь как раз идет не о том, чтобы всем влезать в один фасон пальто. Мы делаем «Наукоград 2.0», модель для наукоградов. И, кстати, этот термин я нахожу очень удачным, он отвечает сути и духу происходящего.
Совместно с городским сообществом и при поддержке регионального и федерального руководства мы сейчас начинаем реализовывать то, что определит развитие города и региона на десятилетия вперед.

Корр. А справимся?

Артемьев. Отвечу словами нашего губернатора. Вместе у нас все получится.

Фото Е. Зубаревой

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены