Обнинск готовится максимально ярко предъявить свой научно-технологический потенциал. Город может рассчитывать на масштабную инфраструктурную господдержку

Автор: 07 июня 2022 638
«Обнинск — многоотраслевой научно-технологический центр» — Геннадий Скляр «Обнинск — многоотраслевой научно-технологический центр» — Геннадий Скляр

«Еще в конце прошлого года представители крупнейших корпораций России — Росатома, Ростеха, Роскосмоса, Норникеля, Северстали, Русала и т.п. — выступили с консолидированной позицией, — рассказывает депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Им важно, чтобы их города, которые обеспечивают лидерство страны и ее экономическую безопасность, были гарантированно обеспечены человеческим потенциалом".

Подход, со слов Скляра, очень простой: если мы хотим привлечь квалифицированные кадры, значит, нужен соответствующий уровень жизни — чтобы люди в такие города стремились. Второй тезис был тоже конкретен: практика последних лет, когда корпорации что-то отщипывали от себя и помогали жить своим городам, заканчивается. Механизмы, работавшие вчера, завтра будут недоступны.

Одним словом, правительству было дано поручение проработать программу господдержки городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Забегая вперед, скажем, что финансировать ее начнут уже со следующего года, и определенные средства в бюджет уже заложены. Куда пойдут деньги, в принципе, понятно: на поддержку инфраструктуры — медицины, образования, ЖКХ, культуры и т.п. А вот кому они достанутся, ответа еще нет. Хотя совершенно ясно, что претендентов отыщется предостаточно.
Казалось бы, у Обнинска есть козырь в рукаве. Мы как-никак наукоград, а значит, автоматически попадаем в разряд городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Эх, если бы все было так просто! Понятно, что Роскосмос предъявит Звездный, Норникель — Норильск, а Русал, к примеру, Саяногорск. И у них, помимо аргументов, какую пользу приносят стране их предприятия, будет и такой: наукоградам государство и так уже помогает. А то, что финансирование по этой линии давно уже перешло на чисто символический уровень, и не вспомнят.

Не статусом единым

Поэтому ссылаться на статус и репутацию, конечно, можно. Но для успеха этого мало. Надо положить на стол документы: какой уникальный продукт рождается в Обнинске и работает на всю Россию. И первый «подход к штанге» будет совсем скоро — уже на День мирного атома, когда в Обнинск приедут депутаты Госдумы, руководители атомных городов и госкорпорации Росатом.

Поэтому по инициативе Геннадия Скляра в понедельник 6 июня в Доме ученых собрались руководители научных институтов, инновационных компаний и власти. Собрались на площадке Единой России, что тоже не случайно. Поддержка правящей партии во время распределения бюджета может оказаться ключевой.

Каждый участник круглого стола предъявил свои уникальные наработки. Казалось бы, Обнинск — город небольшой. А научно-технологическая прослойка в нем — еще более узкая тусовка. Все друг о друге все знают. Но, как оказалось, у каждого нашлось что-то совершенно новое. Например, гендиректор ФЭИ Андрей Лебезов рассказал о новых реакторах, над которыми работают в институте. Как сообщил руководитель НИФХИ им. Карпова Олег Кононов, у них в этом году запускают третий ускоритель, в котором будут стерилизовать медицинские изделия, а в следующем году — вообще суперсовременный завод по производству радиофармпрепаратов, инвестиции — 9 млрд. Уже сейчас РФП у Карповки отправляются в 170 клиник по стране, и в их числе, разумеется, МРНЦ. И тут нельзя не вспомнить, что многие операции, которые выполняются в Центре, имеют гриф «впервые в России» или даже «впервые в мире». Есть что предъявить и образованию. Например, в Техакадемии Росатома только в прошлом году обучилось 23 тысячи слушателей. И это несмотря на пандемию!

Жилье — медикам и врачам

Но кто бы ни выступал во время круглого стола, все сходились в одном: ключевая критическая точка — кадры. Как их привлечь, вопрос вопросов. Так что тема инфраструктурной господдержки, которая будет работать на комфортный город, попала, что называется «в яблочко». «Если мы приглашаем кадры, — заострил внимание собравшихся профессор МРНЦ Владимир Петров, — им нужно помогать решить жилищный вопрос».

«Это как раз один из тех вариантов господдержки, над которым я сейчас работаю, — живо откликнулся Скляр. — Речь идет о том, чтобы получить в собственность города несколько десятков квартир — такого жилья, учитывая темпы строительства, в Обнинске хватает. И в это муниципальное жилье селить тех специалистов, в которых город нуждается, — врачей, учителей».

Шансы победить

…Разговор затянулся. Список наработок, которые могут пойти на пользу городу, все рос. Но главное, конечно, не в количестве. А в спектре, который отразила формула: «Обнинск — многоотраслевой научно-технологический центр». Ее и положат в основу. Сегодня это тем более важно, что совсем скоро, в 2024 году, заканчивается срок действия наукоградовского статуса.

«Сейчас в области идет плотная работа над ее новой стратегией-2040, — подвела итог мэр города Татьяна Леонова. — Нам необходимо определить место Обнинска: а где он на карте Калужской области, на карте РФ. И наша сегодняшняя встреча оказалась очень важной и продуктивной. Городу есть что предъявить во время Дня мирного атома, когда будут обсуждать новую систему господдержки городов». И у Обнинска есть все шансы пробиться в нее раньше других.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены