Обнинск очень точно попадает в тренды развития России

Автор: 06 марта 2018 776
Новая операционная МРНЦ Новая операционная МРНЦ

В новых видах суперсовременного оружия, о которых говорил президент Путин, четко просматривается обнинский след. Что касается гражданской продукции, Обнинск уже отрабатывает программу технологического рывка

 

Атомное Сколково и северная агломерация

Наш основной враг — технологическое отставание. Именно такой акцент сделал президент в своем «рубежном» послании Федеральному Собранию. В Обнинске для решения этой задачи предлагают создать Атомное Сколково, и работа над идеей идет достаточно интенсивно. Атомное Сколково — хоть и условное, но уже прижившееся название для Инновационного научно-технологического центра, который планируется разместить на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Разумеется, такой центр не может существовать в вакууме. Он должен быть привязан к конкретной территории. А уже для ее эффективного развития — и это тоже своего рода наше ноу-хау — создается северная агломерация с центром в Обнинске. Ресурсы объединяются под решение конкретных задач, и это выгодно каждому конкретному муниципалитету.

Онкология

О борьбе с раком как национальной программе Путин говорил особо. В Обнинске же не просто лечат онкобольных и, кстати, добиваются при этом впечатляющих успехов. У нас создается мощная инфраструктура для системной борьбы с раком. Не случайно обнинским физикам и медикам вручена правительственная премия в области науки. Этим известием закончился прошлый год. А нынешний уже ознаменовался пуском в МРНЦ Обнинска суперсовременной клиники стереотаксической хирургии, отделения рентгенхирургии, вводом в действие высокотехнологичного ангиографа.

В Центре протонной терапии уже пролечено более 80 пациентов с опухолями головы и шеи — другие методы борьбы с раком такой локализации малоуспешны. Полностью отечественные источники для брахитерапии, разработанные в ФЭИ, возвращают к нормальной жизни пациентов с раком простаты. И обнинские физики продолжают работать над замыканием «большой триады» йод-иттрий-радий: препараты, изготовленные на их основе, закроют все локализации рака.

Суперсовременное оружие

В конце послания, когда речь зашла о ракетах с ядерным движком, в зале прокатилась эмоциональная волна. Многие ничего не слышали о таких разработках. А ведь это все начиналось в Обнинске, в 70-е годы о них у нас говорили шепотом. И именно работы, начатые в Обнинске, привели к результату — успешному пуску новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой.

Жители города хорошо знают и о работах по созданию ядерного движка для крылатых ракет, и о создании уникальных композитных материалов с фантастическими свойствами, которые производятся в Обнинске. Так что к теме создания инновационных вооружений Обнинск имеет самое прямое отношение, защищая страну. И во многом опережая время.

Геннадий Скляр: «Суть послания проста и понятна: мы знаем, что нам делать в нашем российском доме. Это раз. И наш дом хорошо защищен, это два. Большое внимание президент уделил развитию России, технологическому рывку. И в этом контексте то, что мы делаем в Обнинске, — я имею в виду и наше Атомное Сколково, и северную агломерацию как форму пространственного развития территории — очень четко укладывается в эту концепцию. Государственным приоритетом становится и борьба с онкологическими заболеваниями — именно в этом направлении Обнинск движется последние годы и достиг впечатляющих успехов».

Александр Авдеев: «Президент в нескольких моментах отметил, что, к примеру, прорывы и успехи наших ученых в борьбе с онкологическими заболеваниями, в ядерной медицине, заслуживают внимания и дальнейшего развития. В этом угадывается и роль наших ученых из Обнинска. И в теме обороноспособности и создания инновационных вооружений также во многом угадывались достижения наших, и обнинских, и калужских, специалистов и ученых. Поэтому отрадно было услышать, что вклад Калужской области и в гражданские сферы, и в оборонные сферы очень велик и признаваем».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены