Обнинск включается в новую стратегию страны

Автор: 04 августа 2020 1834
Обнинск включается в новую стратегию страны

На прошлой неделе в Госдуме прошло знаковое заседание, которое напрямую связано с судьбой Обнинска. Экспертный совет при думском комитете по науке и образованию, куда входят ведущие ученые страны, обсуждал стратегию научно-технологического развития России. Она была узаконена в 2016 году президентским указом, и уже пришло время подводить первые итоги: что получилось, что — нет, на что надо обратить особое внимание, причем в самое ближайшее время.

Мы встретились с членом экспертного совета Госдумы, заместителем генерального директора ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина,  депутатом Законодательного Собрания Олегом Комиссаром, чтобы узнать подробности.

Корр. Прежде всего хотелось бы прояснить, для чего конкретно собирался экспертный совет в этот раз.

Комиссар. На конец года запланировано заседание совета по науке и образованию при президенте России. Я считаю его крайне важным: там будут рассматриваться итоги трехлетней реализации стратегии научно-технологического развития страны. И, конечно, нужно точно отразить объективную картину состояния науки и технологий. Эксперты должны указать, какие моменты нужно поместить в фокус внимания, чтобы сделать их ключевыми на будущее с учетом новых мировых вызовов.

Корр. И что вам понятно уже сейчас?

Комиссар. Мнения экспертов совпали. Во-первых, тот научно-технический задел, который создавался в Советском Союзе, полностью выработан. Сегодня нужны принципиально новые решения технологического уклада шестого уровня, новый задел на ближайшие десятилетия.

Во-вторых, с момента принятия стратегии в 2016 году в мире многое изменилось. Бурное развитие цифровых технологий, пандемия с ее изоляцией и привязкой к онлайну — все это в буквальном смысле перевернуло среду обитания человека. И это тоже надо отразить в научных акцентах.

В-третьих, сейчас в мире формируется новый гуманитарно-технологический уклад. Причем это происходит не эволюционным, а революционным путем. Мы все видим, что делается в США, наблюдаем, как в разных точках мира вспыхивают конфликты — все это выход на поверхность глубинных процессов резкой смены формаций. Мы ее увидим очень скоро.

Заседание экспертного совета при комитете по науке и образованию ГД

Корр. Звучит не очень оптимистично.

Комиссар. Скорее, это просто вызов, и мы должны на него ответить. Сейчас мир переходит к шестому технологическому укладу. Это нано-, био-, информационные технологии и цифровизация как их симбиоз. И мы должны смотреть именно с этой точки зрения, какие материалы, какие технологии надо развивать. Все участники экспертного совета отметили, что сегодня есть прорывные направления — аддитивные технологии, 3D-печать зданий и изделий, роботизация, цифровой мир, искусственный интеллект. И кто ими будет владеть, тот на мировом уровне будет иметь лидерство.

Корр. Боюсь, мы слишком сильно отстали тут от лидеров.

Комиссар. Не соглашусь. Все зависит от того, какие решения мы будем принимать в этот непростой период. Основа лидерства и конкурентоспособности — наука. Мы вышли на объем финансирования всей науки в 1 трлн в год — это примерно на уровне Японии, Италии, Кореи. Поэтому сейчас ставится задача эффективно использовать эти деньги.

Долгие годы у нас тут был перекос, крен на прикладную науку. А фундаментальные исследования финансировались очень слабо. Но начиная с 2018 года, ситуация стала выправляться. Фундаментальная наука получила деньги.

Есть что поправить и в управлении наукой. В советские годы оно велось из единого центра. А сейчас у нас чересчур много точек принятия решений, причем они находятся на разных уровнях,— ФАНО, Миннауки, эксперты при правительстве, Академия наук... Даже каждое министерство ведет свои независимые научные исследования в интересах только своего ведомства. Поэтому одно из наших предложений — свести все эти центры управления воедино в одном коллегиальном надведомственном органе при правительстве России. Чтобы он отвечал за единую государственную политику научно-технологического развития страны.

Корр. Вот вы упомянули о перекосах в управлении наукой. И как тут не вспомнить про Сколково — когда вместо поддержки работающих наукоградов выбрали чистое поле…

Комиссар. Да, в 2008 году наукограды хотели свер­нуть, закрыть известные научные центры и заменить их одним — Сколково. Нам приходилось постоянно отбивать атаки на них. Сегодня от такого подхода отказались. Более того, с того времени наукограды укрепили свои позиции. Наукограды и Государственные научные центры — проверенные структуры, они показали высокую эффективность внедрения научных разработок в жизнь. Очень хороший пример тут показывает Обнинск.

Невзирая на кризис, за последние пять лет  у нас увеличился объем производства наукоемкой продукции в 1,5 раза, на 80% выросло число высокотехнологичных рабочих мест, доля занятых на научно-производственных предприятиях возросла до 46% от всего работоспособного населения наукограда Обнинск. Это, кстати, еще раз подтверждает, что в периоды кризисов растет потребность в нестандартных решениях.

На экспертном совете мы как раз обсуждали эти важные элементы инфраструктуры новой экономики.

Корр. Правильно ли я поняла, что Обнинск, как и другие наукограды, станут основой этой инфраструктуры?

Комиссар. Сегодня наука позиционируется как основа будущей безопасности страны. Поэтому в новую концепцию должно войти усиленное развитие наукоградов. В этой канве наш город будет приоритетным, Обнинск с учетом уровня компетенций его трех ГНЦ и научной инфраструктуры в ближайшие десятилетия получит большой толчок.

Сейчас мы обсуждаем, в каком виде организовать поддержку наукоградов. Есть два принципиальных пути. Первый — субвенции, как это действует сейчас. Второй — увеличение доли собранных налогов, которые остаются в местном бюджете. Мне второй вариант видится более предпочтительным, поскольку он напрямую связан с выручкой наукоемких предприятий. Это хорошая мотивация для развития.

Что касается ГНЦ, прежде была задача стабилизировать, а сегодня — уже развивать их. И благодаря новой стратегии есть шанс на их включение в федеральное финансирование на ближайшие десять лет.

Причем все изменения будут оформлены законодательно. В следующем году планируется принять новый закон о науке. Старый уже не отвечает вызовам времени. Наука выходит на первый план, и это будет зафиксировано.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены