Обнинская наука опять развивается кластерно

Автор: 05 февраля 2015 714
В Сколкове считают, что Обнинск идет на несколько шагов впереди (фото О. Стемплевской) В Сколкове считают, что Обнинск идет на несколько шагов впереди (фото О. Стемплевской)

Когда Обнинск едва появился на карте страны, а слово «кластер» обычным людям знакомо еще не было (им оперировали разве что физики в своей научной работе), город фактически уже развивался как цельный кластер.

Государство всерьез оценивало внешнюю ядерную угрозу, изучало ее, готовилось комплексно ей противостоять, используя последние достижения науки и попутно открывая мирное применение энергии атомного ядра.

Считаем. Родоначальница Обнинска — Первая атомная. Ее создали ученые Лаборатории В, из которой позже вырос главный научный институт города, его якорь и первооснова — Физико-энергетический. Далее, Институт медицинской радиологии — сегодняшний МРНЦ: обнинские ученые подчинили лучевую энергию задачам лечения самого тяжелого человеческого заболевания — рака. Филиал НИФХИ им. Карпова, реактор которого ВВР-ц работает на химию и медицину. ВНИИСХРАЭ, что занимается воздействием радиации на сельхозкультуры. ИЭМ, ЦКБ, ВНИИГМИ-МЦД с метеомачтой, ценнейшим источником данных об атмосфере, — это «метеокусок» ядерного кластера. А был же еще образовательный — филиал МИФИ, ЦИПК, политехникум. И производственный — «Сигнал» с его приборами для атомной энергетики и оборонной промышленности…

Но смена эпох сломала прежние схемы, и какое-то время Обнинск вообще не мог найти ориентира. Лишь на рубеже веков он обрел новую систему координат — наукоградовскую. Однако портрет сегодняшнего города далек уже и от той точки. Обнинск давно стал многопрофильным городом: не только наука, но и производство, бизнес, строительство, торговля… И вот, уже на новом витке спирали город вновь вспомнил кластерный принцип.

Одно из самых последних событий здесь — совсем недавно, в декабре, зарегистрирован кластер композитных материалов и авиакосмических технологий, куда входят почти два десятка предприятий во главе с ОНПП «Технология». Не менее значим для региона и фармкластер с центром в Обнинске. Вот и на этой неделе событие: подписано соглашение со Сколково с обнинским Парком активных молекул — проекты фонда биомедицинских технологий будут реализовываться в Обнинске. К слову, если еще несколько лет назад о нашем биофармкластере говорили больше в производственной привязке — новые фармзаводы и предприятия, то сегодня кооперация смотрится гораздо шире: в нее активно включаются ФЭИ с МРНЦ.

Наша жизнь, давно известно, движется по спирали. Обнинск стартовал во многом как ответ внешней угрозе, как демонстрация мощи советской науки. Обнинску сегодняшнему опять приходится отвечать внешним вызовам. Он отвечает кластерно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены