По планам мэрии Обнинск должен принимать 250 тыс. туристов в год

Автор: 26 октября 2021 726
По планам мэрии Обнинск должен принимать 250 тыс. туристов в год

Это прожектерство или реальность?

Администрация представила городскому Собранию программу развития туризма на 5 лет. Депутаты ее рассмотрели — и вернули на доработку. «Нам бы хотелось видеть более четкое и конкретное понимание, на что будут тратиться деньги городского бюджета», — пояснил председатель экономического комитета Горсобрания Лев Березнер. Речь идет о 26 млн рублей.

Замыслы

Внутренний туризм, путешествия по своей стране — дело хорошее. Жаль, что Обнинск пока не назовешь местом, куда бы люди стремились на экскурсии. По замыслу авторов программы, через пять лет Обнинск может принимать 250 тыс. туристов в год, которые потратят здесь 1 млрд руб. А налоги с туристических услуг пополнят городской бюджет.

Начальник отдела инновационного развития мэрии Валентина Зинченко рассказала, что Обнинск удачно расположен в окружении крупных туристических объектов. «Этномир», «Парк птиц», Боровск — рядом. Поэтому город может стать «туристической базой», откуда можно ездить по окрестностям. Да и сам Обнинск интересен. Во-первых, историей — Белкинская усадьба, Морозовская дача, остатки колонии «Бодрая жизнь» — есть, что посмотреть. Во-вторых, главная особенность города в том, что он наукоград. Где еще есть атомная электростанция, превращенная в музей, высотная метеомачта, уникальные научные центры? Возможностей для организации научно-промышленного туризма — море. А еще к нам едут лечиться, учиться, заниматься спортом — и этих людей тоже можно оценивать, как туристов.

Не все так просто

«Мы все понимаем важность и необходимость развития внутреннего туризма, новой для нас отрасли, — поддержал идею в целом Лев Березнер. — Но показать Обнинск как наукоград — очень сложная задача. К сожалению, мы не увидели в программе каких-то конкретных шагов на пути к тому, как повысить туристическую привлекательность города. Люди едут смотреть на «фишки», а самое интересное у нас — за забором».

И правда, подняться на метеомачту — невозможно. Попасть на Первую АЭС в принципе можно, но это сопряжено с такими бюрократическими препонами, что отобьет всю охоту там побывать. Учебный центр ВМФ — интереснейшее место, но режимное. На «Технологии» — масса прелюбопытных вещей, но и туда не попасть. Какой научно-промышленный туризм? «Чтобы эти объекты стали доступными для туристов, надо заинтересованность вышестоящих ведомств, — говорит Лев Березнер. — Росатома, Ростеха, министерства обороны. Без них мы эту задачу не решим».

Трудно не согласиться с депутатом Березнером. Привлечь экскурсантов можно только обещанием интересной, необычной экскурсии с посещением эксклюзивных мест. Они в Обнинске есть. За забором. И как их открыть для туристов — вопрос вопросов. Иначе «туристический» миллиард останется лишь строчкой в бумажном плане. Потому что принять 250 тысяч туристов в год, не предложив им уникальной изюминки, вряд ли возможно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены