Шанс на прорыв

Автор: 13 августа 2015 760
Совет директоров Совет директоров

Как построить стратегию Обнинска? Именно об этом шла речь на последнем совете директоров Обнинска

иректора ведущих предприятий задумались о стратегии развития города не случайно. Последние несколько месяцев в этом направлении ведется интенсивная работа. И на начало сентября намечена стратегическая сессия, которая соберет на массированный мозговой штурм мощные креативные силы города — и руководителей предприятий, и инновационщиков, и ученых, и просто людей творческих и увлеченных. Теперь даже по закону наукограды должны оформить видение своего будущее в формате официально подтвержденной стратегии. И времени осталось совсем немного — до следующего года.

«Три месяца назад Агентство инновационного развития выступило с предложением построения стратегии, — взял слово директор Агентства Анатолий Сотников. — Чтобы Обнинск сохранил свою притягательность, чтобы здесь хотели работать высокообразованные и талантливые люди, нам нужна максимально комфортная городская среда». Спорить невозможно. Как построить такую среду? Сотников подробно изложил суть вопроса. И из нее отчетливо видно: все преимущества сосредоточены у территорий инновационного развития — там, где формируется экономика знаний. Примеры общеизвестны. Скажем, бюджет схожего по численности населения с Обниском Линчепинга 1 млрд евро. В 20 раз больше нашего. И Монпелье, и Ювяскюля, и Кембридж, и Силиконовая долина — все они, если так можно выразиться, на голову выше округи. И, соответственно, в комфортную жизнь там можно вложить больше. Обнинск тоже всегда претендовал на статус города особого назначения. Сможет ли доказать свое право на него сейчас?

«Нас в свое время серьезно критиковали за наукоградовскую идеологию, — вступил в дискуссию генеральный директор НПП «Технология» Олег Комиссар. — На первый план вышла теория чистого поля с ее воплощением в Сколкове. Такая в чистом виде научная долина. Но сейчас весь мир уже понимает: вокруг такой долины нужна социальная среда обитания. И приходит понимание: направление уже сложившихся наукоградов на самом деле прогрессивнее. Эту идеологию — города с мощным научным ядром — нам и надо пробивать дальше».

Но кто и как это будет делать? Энтузиасты? Инноваторы с большим опытом? Руководители предприятий? «Я глубоко убежден, — подвел черту председатель совета директоров «Сигнала» Валентин Родионов, — что это должна быть профессиональная, каждодневная работа. Нужно определить рабочий орган — пусть это будет агентство стратегического развития или какая­то иная структура, но проблему надо решать не эпизодически, наскоками, а в процессе работы на постоянной основе».

Предложений, как организовать работу по стратегии, было много. «В нашей области я работал с двумя стратегиями, — обратился к присутствующим Геннадий Скляр, руководитель калужского землячества. — В конце 90­х мы доказывали, как важно привлечь в область новые производства, создав в регионе благоприятную среду для инвесторов. От нас отмахивались, говорили — займитесь лучше теми, кому надо помочь, — Турбинкой, Ремпутьмашем, людиновским заводом. Но мы сделали ставку на стратегию привлечения иностранных инвестиций, и инвестиционный бум не только вывел область из глубоко дотационного региона в территорию­донора с устойчивой экономикой. Эта стратегия катализировала и успехи традиционных калужских предприятий... В Обнинске мы занимались созданием концепции развития Обнинска как наукограда — и указ у Путина о присвоении этого звания подписывал как раз я. И это был тоже успех.

Сейчас же момент особый. У Обнинска есть шанс стать центром инноваций в России. Его можно реализовать, а можно — упустить. Либо город определится со своей стратегией и пойдет на прорыв, либо… будет просто жить. Никакого прорыва не будет, федеральные ресурсы уйдут другим. Мы перестанем быть городом особого назначения. И на самом деле все зависит от того, какая команда придет к власти в результате предстоящих выборов. Если она разделяет идеологию прорыва, мы получим своего рода карт­бланш. Но в Горсобрание идут и совсем другие люди… Вот почему нынешние выборы так драматичны. Вот чем определяется градус момента».


Цитата

Геннадий Скляр: «У Обнинска есть шанс стать центром инноваций в России. Его можно реализовать, а можно — упустить. Либо город определится со своей стратегией и пойдет на прорыв, либо… будет просто жить. Никакого прорыва не будет, федеральные ресурсы уйдут другим. Мы перестанем быть городом особого назначения. И на самом деле все зависит от того, какая команда придет к власти в результате предстоящих выборов. Если она разделяет идеологию прорыва, мы получим своего рода карт­бланш. Но в Горсобрание идут и совсем другие люди… Вот почему нынешние выборы так драматичны. Вот чем определяется градус момента».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены