В Обнинске обсудили перспективы развития города как наукограда в ближайшем будущем. Они впечатляют

Автор: 19 декабря 2017 2576
Куда Обнинск будет двигаться в будущем? Куда Обнинск будет двигаться в будущем?

В Обнинске обсудили перспективы развития города как наукограда в ближайшем будущем. Они впечатляют

Незадолго до Нового года глава Калужского края Анатолий Артамонов, представители обнинских властей и крупнейших городских предприятий собрались, чтобы обсудить, как и куда будет двигаться Обнинск в будущем. Заседание консультативного совета при губернаторе стало тем редким мероприятием, когда можно оценить все процессы, проходящие в городе, целиком.

Обнинская синергия

Стратегия социально-экономического развития Обнинска рассчитана до 2025 года. Что важно — ее создавали, что называется, всем миром. «Мы не заказывали документ в каком-либо специализированном институте, — подчеркнул мэр Обнинска Владислав Шапша. — Стратегия — это общее видение, как должен развиваться город, и над ней работало все городское сообщество».

Одно из приоритетных направлений развития Обнинска — развитие ядерных и радиационных технологий, в том числе неэнергетических. Основной механизм — кластеры. Которые уже доказали свою эффективность. В качестве неоспоримого доказательства — две премии правительства, которые получили ученые из ФЭИ и МРНЦ, вхождение компании «Мир-Фарма» в топ-10 лучших инновационных предприятий России. «Обнинск успешно выполняет задачи по разработке и внедрению передовых продуктов, — отметил Анатолий Артамонов. — Это базовая площадка для развития кластеров по всем направлениям, а также центр подготовки кадров для них».

Планов у крупных обнинских предприятий множество. И ни одно из них не собирается работать в изоляции от остальных. Напротив: чем дальше, тем теснее связи в обнинской науке и производстве.

«У нас есть четкое понимание стратегии развития Обнинска, и ФЭИ двигается с городом в одном направлении,

— подчеркнул генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Даже если не все задуманные нами проекты будут успешны, до 2025 года мы создадим не менее 2000 новых рабочих мест». Будущее в ФЭИ связывают с развитием новых направлений. В первую очередь, с ядерной медициной. Причем речь идет не только о создании радиофармпрепаратов, но и о производстве специального оборудования для диагностики и лечения онкологии. Второе важное направление — экология. Учеными ФЭИ уже создана и освоена технология жидкометаллического пиролиза, о которой мы уже рассказывали в газете. Третье направление, по словам Говердовского, ориентировано на молодежь и может привлечь на предприятие около тысячи выпускников вузов. Речь идет о накопителях энергии, проекте, который реализуется ФЭИ совместно с ИАТЭ и Курчатовским институтом.

«Мы радеем за наш город, и даже соревнуемся с ФЭИ, кто больше сделает для Обнинска,

— отметил заместитель генерального директора НПО «Технология» по производственной деятельности Анатолий Хмельницкий. — И, как и ФЭИ, уверены в своем будущем». Будущее это строится на трех направлениях: керамике, композитах и остеклении. Из планируемых на 2018 год крупных проектов стоит отметить замену остекления на всех российских самолетах Су, стоящих на вооружении Российской армии. В целом же на 2018 год на «Технологии» планируют рост выручки на 8-9%.

«Со многими в Обнинске мы стали соратниками и друзьями,

— уверен гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. — Это позволяет лучше вести разработки во всех направлениях, в первую очередь, в междисциплинарных». Сейчас МРНЦ участвует в разработке нового стола для протонной терапии, который позволит лечить детей; здесь разрабатываются радиофармпрепараты на основе микросфер альбумина крови человека; впервые в России проведены операции по брахитерапии неоперабельного рака печени. «То, что в брахитерапии используются источники, сделанные в Обнинске, позволяет нам увеличить количество вылеченных людей, — подчеркнул Каприн. — Надеюсь, в 2018 году нам удастся заложить фундамент доклинического сектора, кроме того, надеемся, что получится довести до ума недостроенный 7-этажный корпус».

«Мы должны довести до конца интеграцию московского МИФИ и ИАТЭ,

— подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. — Это позволит ИАТЭ выйти на глобальный уровень».

Впрочем, сейчас у вуза есть несколько проблем. Во-первых, требуется повысить средний балл ЕГЭ поступающих в ИАТЭ. Сейчас он около 70, тогда как в Москве — около 90. Помочь в этом может и область. Как рассказал министр образования области Александр Аникеев, недавно в регионе приняли программу стимулирования лучших школьников. Тем, кто набрал на выпускных экзаменах от 230 до 270 баллов, на весь период обучения ежемесячно может выплачиваться стипендия от 5 до 10 тысяч рублей.

Обнинское Сколково

Еще одна задача ИАТЭ — добиться синергии ядерных технологий и медицины в образовании. В вузе планируют развивать ядерное направление на медицинском факультете. Но главные планы связаны с созданием Инновационного научно-технологического центра на базе ИАТЭ, что даст особые возможности всему Обнинску. Этот амбициозный проект пока далек от завершения, но работа над ним идет весьма активно. «Сегодня мы можем создать условия для реализации этого проекта, и мы обязаны этим воспользоваться», — акцентировал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. По сути, закон предполагает, что в регионах будут созданы особые зоны, где сосредоточатся инновационные предприятия. Им создадут льготные условия для развития бизнеса. Появятся своего рода региональные Сколково.

Также эксперты были едины во мнении: успешное воплощение стратегии города и планов предприятий невозможно без высококвалифицированных специалистов. Помимо ИАТЭ, серьезную лепту вносит Техническая академия Росатома— ее до сих пор все по привычке называют ЦИПК. Новое название отражает новое содержание. Достаточно сказать, что теперь у академии будут филиалы на всех российских АЭС, а число слушателей из-за рубежа уже в следующем году вырастет с нынешних 300 до 1 400.

О северной агломерации

Развитие Обнинска невозможно без создания северной агломерации: именно этот проект, по мнению региональных властей, позволит добиться, чтобы Обнинск стал престижным местом, привлекающим людей. Городские агломерации уже доказали свою эффективность в Европе. Но вопросов, которые предстоит решить, множество. «Необходимо скорректировать муниципальные программы, осознать, какие есть препятствия на пути создания северной агломерации, — отметил Анатолий Артамонов. — Правительство области готово для реализации этого проекта передать Обнинску часть полномочий и необходимые ресурсы. Координатором этой работы станет, разумеется, администрация Обнинска».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены