Владислав Шапша: «Мы вышли на новые просторы»

Автор: 21 февраля 2019 812
Владислав Шапша: «Мы вышли на новые просторы»

22 февраля в Доме ученых мэр Владислав Шапша проведет свою главную встречу с жителями города — отчитается за год работы администрации. Накануне этого важного события мы встретились с градоначальником, чтобы расставить точки над i: что удалось сделать, что, наоборот, не получилось. На чем хочется сконцентрироваться в ближайшее время…

+ 700

Корр. Какие результаты можно назвать главными для города?

Шапша. Я бы хотел начать с экономики. Она — в основе всего. Лишь если мы умеем зарабатывать деньги, у нас есть что вложить в решение коммунальных, благоустроительных, социальных и всех прочих задач.
И с этой точки зрения в прошлом году Обнинск сделал ключевой в плане наращивания своего потенциала шаг. Мы были стиснуты старыми границами столь жестко, что фактически не имели места для разворачивания новых производств. Теперь у нас прибавилось более 700 га площади. И процесс расширения границ продолжится и в будущем. Это дает нам новые большие возможности для привлечения инвесторов и развития экономики.

Корр. Справедливости ради стоит вспомнить, что и в прошлом году, несмотря на отсутствие территорий, в городе были открыты два новых высокотехнологичных предприятия — завод «Ниармедик фарма», где производят реагенты для ДНК-идентификации, и завод для производства эндопротезов SanatMetal.

Шапша. Не только. Возобновил работу завод «Кристалл». Вновь получив отечественных собственников, возродился «Венталл», там есть четкие планы по развитию, завод собирается удвоить число сотрудников. Нельзя не вспомнить об уникальном для России предприятии «Лассард», где занимаются производством лазерной техники. И, к слову, в марте там откроют уже второе здание. Молочный завод практически вдвое увеличил свои мощности — если раньше он перерабатывал менее 60 тонн сырого молока в сутки, то теперь больше 110. А дальше — будет еще больше…
Но повторюсь, в прежних границах город был стиснут, возможности для развития были резко сужены. А теперь мы вышли на новые просторы.

Новый статус и новые возможности

Пуск нового завода «Ниармедик фарма». Фото С. Лякина

Корр. Если говорить о новых возможностях, то в Обнинске их связывают прежде всего с инновационным путем развития.

Шапша. Безусловно, наука и инновации — фундамент всего и вся в Обнинске. И прошедший год дал горожанам немало возможностей гордиться достижениями в этой сфере. Сотрудники «Технологии» получили правительственную премию в области науки, в ФЭИ сделано фундаментальное открытие, целый букет блестящих проектов дал МРНЦ — от пуска гамма-клиники до первой очереди Центра доклинических испытаний. В рамках образовательного кластера планируется строительство студенческих общежитий ИАТЭ на 1 100 мест — деньги вложит Росатом.

Ну, а главным перспективным проектом, который начат в прошлом году и продолжится дальше, стало Атомное Сколково на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ. ИАТЭ обретает новый статус, выступая драйвером городского развития. И, кстати, проект нашего Инновационного научно-технологического центра признан одним из самых приоритетных министерством экономразвития рф. В марте он должен пройти через наблюдательный совет МИФИ, но уже сейчас могу сказать: Обнинск тут действительно опередил другие регионы. Это особенно отчетливо чувствовалось на недавнем Сочинском инвестиционном форуме, где проходила панельная дискуссия по ИНТЦ.

Абсолютный рекорд

150 тысяч квадратных метров жилья — абсолютный рекорд

Корр. Давайте перейдем к более земным вопросам. О здоровье экономики часто судят по темпам жилищного строительства.

Шапша. В прошлом году в городе введено в эксплуатацию 150 тысяч кв. м жилья. Это наивысший показатель за всю историю Обнинска. В лучшие советские годы, когда город развивался под пристальным вниманием Центра и при его мощных финансовых вливаниях, сдавалось по 70 тысяч метров.

Но мы не ограничиваемся «голыми» квадратами. Большое внимание уделяется инфраструктуре. В прошлом году были построены две крупные магистрали — продолжение улицы Ленина в Заовражье и улица Борисоглебская. Обе с велосипедной и пешеходной инфраструктурой и освещением. Подключили свет на улице Табулевича. Начали работать и на более мелких улицах — Славского, Антоненко.

Продолжилась реконструкция хозфекальных сетей, активно ремонтировался водопровод, в том числе и за счет региональных средств по программе «Чистая вода».

Беспрецедентно улучшили освещение — оно появилось там, где его никогда не было, например, на улице Кутузова, у бывшего магазина «Товары для мужчин», за «Домом для дома». Наращивает обороты программа «Освещение дворов». Год назад в нее вошел первый дом, причем с большим трудом — люди поначалу побаивались, что у них могут возникнуть дополнительные расходы. Сейчас в программе уже 16 дворов. И темпы вовлечения в нее растут…

Корр. Если мы говорим о строительстве и инфраструктуре, то жителям важно знать: есть ли уверенность в своевременном пуске 17-й школы?

Шапша. Да, безусловно. Это очень важно для города: впервые за всю постсоветскую историю в Обнинске в этом году будет введена в строй новая школа, одна из самых крупных в Калужской области. Еще две школы запроектированы в Заовражье.

А еще в прошлом году был сдан детский сад в Экодолье, подготовлена площадка для сада на Пирогова, 12. Его мы построим в этом году. В этом же году снесем старое здание на Пирогова, 14 и запроектируем на этом месте новый сад, строить его начнем в 2020-м. Будет сад и в Солнечной долине, есть проекты ДДУ в Заовражье, смотрим и на 55-й мкр. Мы не останавливаемся в этом вопросе.

Больное и больные

Корр. Нельзя пройти мимо, пожалуй, самого острого для Обнинска вопроса, хоть он и не находится в ведении города, а связан с КБ №8 и ФМБА.

Шапша. Город никогда не отгораживался от проблем медицины. И в прошлом году мы сумели решить проблему организации работы скорой помощи. Теперь этот вопрос уже не стоит в повестке дня. Количество бригад сегодня достаточно для оказания помощи людям.

Но если говорить о системных, долгосрочных решениях, то в конце прошлого года мы участвовали в большой работе по реорганизации обнинской КБ №8. Теперь она вошла в состав одной из лучших клиник России — Федерального научно-клинического центра ФМБА. Это мощнейший диагностический, лечебный и образовательный центр. Он великолепно оснащен, здесь проводятся десятки тысяч высокотехнологичных операций в год. ФНКЦ готов помогать оборудованием, консультациями, в Обнинске обещают построить сосудистый центр с современными техниками кардиохирургии. И плюс ко всему обнинцы получили возможность пользоваться всеми ресурсами ФНКЦ — и диагностикой, и хирургией, и реабилитационными программами. Это кардинально новый уровень оказания медицинской помощи.

Во дворах и подъездах

Корр. Немного хотелось бы поговорить о коммунальных вопросах. Чего удалось достичь в этой сфере?

Шапша. Я бы выделил тут такой ключевой момент. После многочисленных обращений муниципалитетов были внесены важные изменения в закон о местном самоуправлении. Мы на местах получили возможность устанавливать прилегающие к домам территории. И обнинские депутаты первыми в регионе утвердили такую схему. Это решение уже дало результат: УК стали заниматься дворами, убирать их, чистить от снега. Я много хожу по городу и вижу, что нельзя даже сравнить прошлогоднюю картину с тем, что происходит сейчас. Улучшения налицо, и люди это отмечают.

Корр. В прошлом году Обнинск получил огромную сумму из Фонда капитального ремонта — около 300 млн. Эти средства были задействованы на замене лифтов. Однако жители жаловались, что сроки работ часто сдвигались, люди испытывали неудобства.

Шапша. Да, мы получили в 2018 году столько средств, сколько за все три предыдущих года. Это позволило заменить основную массу лифтов в Обнинске. Прежде проблема казалась нерешаемой — настолько высока была ее стоимость. И хотя, действительно, нарекания по срокам были, результат город ощутил: в подъездах новые, безопасные лифты.

Корр. Во время «мини-референдума» обнинцы определились с объектом приоритетного благоустройства — им стал Гурьяновский лес. Но список общественных пространств, требующих внимания, им не исчерпывается.

Шапша. Помните, как громко выступали критики благоустройства Гурьяновского леса пару лет назад? Как они боялись, что на его месте вырастет район многоэтажек? Сегодня о тех страхах уже мало кто вспоминает, а Гурьяновский лес замечательно преобразился, стал любимым местом прогулок и отдыха и детей, и взрослых. Один паркран чего стоит — город влился в мировое движение, каждую субботу к нам приезжают десятки спортсменов, чтобы побегать в лесу. Мы намерены и дальше продолжать благоустройство этого места.

В прошедшем году получилось довести до конца благоустройство на Маркса — теперь там прекрасная прогулочная улица. Следующие на очереди — Лейпунского и Привокзальная площадь. Проект уже готов. Работы начнем уже в этом сезоне. За год не успеем, но постараемся вести благоустройство аккуратно, чтобы не мешать ни жителям, ни гостям города.

Корр. А есть, что все-таки не получилось?

Шапша. Не получилось запроектировать Южный въезд. Подрядчик, который выиграл конкурс, переоценил свои силы. Так что мы контракт расторгли и в этом году объявляем новый конкурс. Предвосхищая вопрос, скажу: для бюджета ущерба не было, никаких авансов мы не платили.

Корр. В ходе разговора мы не раз так или иначе говорили о планах. Но, наверное, коснулись не всех будущих задач…

Шапша. Их действительно много. Мы должны довести до конца расширение границ в рамках генплана, приземлить Инновационный научно-технологический центр на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ, продолжить начатые проекты — и крупнейший в России Data-центр, который уже запроектирован, и Центр доклинических испытаний, начнем строить кампус, школы и садики. При поддержке губернатора мы вошли в программу «Безопасные комфортные дороги» — она подразумевает как ремонт дорог, так и создание их безопасной инфраструктуры, включая видеонаблюдение…

Новая дорога в Заовражье

Планов очень много. И самое важное, что мы строим их и выполняем в тесном сотрудничестве с активными горожанами, опираясь на помощь и поддержку жителей, сверяя свою работу с их оценками.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены