Выстрелило!

Автор: 10 сентября 2015 942
Анатолий Сотников (справа) ведет Обнинск к успеху, к территории инновационного развития Анатолий Сотников (справа) ведет Обнинск к успеху, к территории инновационного развития

Городское сообщество договаривается о стратегии развития города на перспективу до 2030 года.

В минувшие выходные в ЦИПК проходила большая стратегическая сессия по развитию Обнинска. Представители самых разных городских сообществ — науки, производства, бизнеса, образования, здравоохранения, культуры, спорта — собрались, чтобы заключить своего рода общественный договор: какая судьба будет у нашего города.

Путеводная звезда

Идеологом всей этой большой работы является руководитель Агентства инновационного развития Анатолий Сотников. Он не просто главный инноватор Обнинска и региона. Вот уже десять лет он упорно пробивает стратегию Обнинска как территории инновационного развития. Он уверен: иного пути у города быть не должно.

И не согласиться с ним трудно. Во-первых, сами горожане не видят Обнинск в череде обычных стотысячников: это первый наукоград, город особого назначения! И когда-то за эту идею обнинцы даже проголосовали на референдуме. Во-вторых, Сотников имеет огромный практический опыт стратегического планирования. В свое время именно он стоял у истоков построения стратегии Калужской области — и сегодняшний экономический успех региона обязан именно правильно выстроенной стратегии и слаженной работе областной управленческой команды. Теперь, похоже, и Обнинск дозрел до оформленной и утвержденной на всех уровнях стратегии.

«Стратегия — это своего рода звезда, по которой город может сверять свой путь, — сказал руководитель штаба общественной поддержки Геннадий Скляр. — В советские времена ее диктовало правительство: Обнинск был атомным проектом, и государство заботилось о его выполнении. А на сломе эпох, в 1989 году, оно уже было не в состоянии это делать. Можно было либо тихо умереть, либо что-то думать самим. Именно тогда мы собрались, чтобы решить, куда двигаться дальше, именно тогда возникла идея наукограда, технополиса. И мы ее успешно реализовали. Но сейчас мы уже на другом уровне. С одной стороны, мир и страна находятся в высочайшей степени турбулентности — нужно правильно уловить эти изменения. С другой, в Обнинске сложилась критическая масса инициативных людей, которые умеют делать такие вещи».

Точки прорыва

«Наша цель — определить точки прорыва в развитии Обнинска, — говорит Анатолий Сотников. — И в процессе такого обсуждения с привлечением широкого круга общественности должна получиться сбалансированная стратегия развития Обнинска».

И такие прорывные точки городом нащупаны — фармкластер, композиционный кластер, IT-технологии, университетский город… Экономика знаний становится в Обнинске на твердую почву. Территория инновационного развития в самое последнее время «выстрелила» сразу несколькими мощными проектами: реанимирован «Технопарк» — в нем строится бизнес-инкубатор, идет монтаж оборудования в центре протонной терапии, проходят клинические испытания микроисточников для брахитерапии, открылся региональный инжиниринговый центр на базе Парка активных молекул… Это успех модели Сотникова.

Город особого назначения

Во время стратегической сессии в зал было выплеснуто несколько «профессий» для Обнинска. Наукоградовский путь, путь экономики знаний — далеко не единственный. Можно, к примеру, вцепиться в прошлый багаж, оставшись исключительно в рамках атомного проекта — ведь именно под эти цели задумывался Обнинск. Можно забыть про амбиции и превратиться в спальный район столицы — вот она, под боком, всего в нескольких километрах от города. Можно ненароком стать перевалочной трудовой базой — вон сколько приезжих стремятся приехать к нам из ближнего зарубежья и обустроиться на новом месте. Можно банально стать традиционным городом-стотысячником, каких не считано — не меряно… Сценариев много.
И 13 сентября мы будем голосовать не за Иванова или Сидорова. По сути, городу предложен референдум: будет ли Обнинск городом, где цветет экономика знаний? Будет ли он городом особого назначения?

Анатолий Сотников уверен: на самом деле у нас всего один путь. Обнинск может — он должен — и он останется ГОРОДОМ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Размещение материалов оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва А.А. Сотникова

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены