Якорь Атомного Сколково

Автор: 04 июня 2020 2345
Олег Кононов (слева) и Геннадий Артемьев (справа) обсуждают участие НИФХИ в Парке атомных и медицинских технологий Олег Кононов (слева) и Геннадий Артемьев (справа) обсуждают участие НИФХИ в Парке атомных и медицинских технологий

В Обнинске обсуждается создание R&D-центра на базе НИФХИ. Он станет якорным проектом Атомного Сколково

 

Если говорить по-простому, то R&D-центр — это фабрика идей и технологий. Зачем она нужна НИФХИ? Карповский институт очень серьезно закрывает потребности России в радиофармпрепаратах. Здесь производят генераторы технеция, препараты на основе йода-131, планируют работы по лютецию-177 и альфа-эмиттерам — актинию и радию. Но этого мало. Нужны новые субстанции и препараты, чтобы лечить онкобольных — и в нашей стране, и отправляя продукцию за рубеж. Но персонал предприятия занят в производстве, и «конструировать» новые молекулы только своими силами очень тяжело. Генеральный директор НИФХИ Олег Кононов предлагает создать для этого специальный исследовательский центр.

Об этом он рассказал во время встречи с Геннадием Артемьевым — тот сейчас активно занимается объединением городских сил вокруг Атомного Сколково (теперь, правда, проект носит новое название — Парк атомных и медицинских технологий). «Парк базируется в ИАТЭ, но интересен многим другим предприятиям города, и прежде всего тем, кто так или иначе связан с атомной отраслью, — рассказал Артемьев. — Уверен, НИФХИ тоже в этом списке. Идея нового Карповского центра идеально укладывается в концепцию Атомного Сколково, и мы готовы помогать этому проекту чем можем — землей, мощностями, нормативными документами, поддержкой, связями».

И попал в точку. «В Обнинске есть Центр, который умеет применять препараты в лечении больных, — МРНЦ, — начал объяснять суть проекта Кононов. — У нас есть предприятия, которые могут их производить, — ФЭИ и НИФХИ. И есть академическое учебное заведение, кадровая база — ИАТЭ. В Парке атомных и медицинских технологий мы можем усилить друг друга».

Все эти силы могут соединиться в R&D-центре. Территориально он «сядет» на Карповке. Место выбрано не случайно — работать придется с радиоактивными веществами, а это подразумевает охрану, защиту, пункты временного хранения, территорию — короче, огромную инфраструктуру. Все это у Карповского института есть. И есть производство, где можно обкатать наработки. Привлекать к работе намерены студентов и аспирантов ИАТЭ. В этом уже интерес вуза. Более того, научные задачи можно ставить совместно с МИФИ, ФЭИ, МРНЦ, привлекать даже зарубежных специалистов. «Мы готовы предоставить инфраструктуру, вокруг которой образуется творческое комьюнити», — заключил гендиректор института.

«Это как раз и есть то, к чему мы стремимся, когда говорим об университетском городе, — ответил Геннадий Артемьев. — Проект НИФХИ идеально укладывается в идеологию Парка атомных и медицинских технологий. Его без преувеличения можно назвать якорным, поскольку он объединяет и усиливает компетенции наших научных и образовательных организаций. И, конечно, мы готовы сделать все необходимое, чтобы обеспечить его максимальную поддержку».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены