СНТ «Мирный», которому принадлежит часть обнинских городских улиц, не знает, что с ними делать

Автор: 01 августа 2019 1249
Перекресток улицы Кутузова и Пионерского проезда Перекресток улицы Кутузова и Пионерского проезда

В минувший понедельник на прием к региональному дорожному министру Ольге Ивановой с серьезнейшим вопросом пришли члены садового товарищества «Мирный». Впрочем, назвать садоводами большинство владельцев земли на этой территории язык не поворачивается. Именно здесь расположились самые роскошные обнинские особняки.

 

Огородный транзит

В свое время, более полувека назад, город отдал эти территории под садовые участки работникам ФЭИ. Шло время, участки перепродавались. Земля тут поистине золотая: и город с его инфраструктурой, и сельская идиллия одновременно — лес, речка.

Одним словом, постепенно владельцы почти полностью сменились. Появился элитный природно-городской анклав.

В 1993 году эту территорию отмежевали как землю общества, а в 2010 году на том же основании прошла приватизация. Самое интересное, что при этом в собственности СНТ «Мирный» оказались городские улицы, причем не только внутренние проезды, но и вполне себе крупные артерии — часть Кутузова и часть Пионерского проезда. А Пионерский проезд помимо всего прочего — транзитная трасса, по ней большегрузы обходят город, и движение там более чем напряженное. Однако если заглянуть в кадастровую карту, можно убедиться: эти земли предназначены вовсе не для расположения на них дорог и иной инфраструктуры, а для садоводства и огородничества. Со всеми вытекающими.

А не поставить ли шлагбаум?

К примеру, состоятельным гражданам, что построили особняки на Мирном, не слишком нравится, что по земле общества непрерывным потоком идут машины. Шумно, выхлопные газы. Какая уж тут экология! И некоторые владельцы уже ставили вопрос ребром: давайте закроем дорогу шлагбаумом и будем пускать только своих. Земля же наша! Как вариант предлагалось пропускать и чужих, но только за деньги. И ведь с юридической точки зрения такое развитие событий вполне возможно. Хотя представить себе, что по обнинской улице можно будет передвигаться только за плату, совершенно дико!

«В принципе, по закону мы имеем такое право, — говорит член правления СНТ «Мирный» Галина Коновалова, которая 12 лет исполняла обязанности председателя. — Только мы же жители Обнинска. Зачем доводить ситуацию до абсурда? Мы готовы и Пионерский проезд, и Кутузова передать городу. Только хотим, чтобы, во-первых, муниципалитет сам оформил документы, а во- вторых, построил тут тротуар. Ходить по проезжей части при таком движении небезопасно».

Казалось бы, можно выдохнуть. Шлагбаума не будет! Однако ничто не вечно под луной. Скажем, придут в правление другие люди, для кого свои выгода и удобства окажутся важнее всех иных обстоятельств, и перегородят дорогу.

Пионерский проезд — улица в собственности СНТ «Мирный»

Решить по-хорошему

Одним словом, городу надо в максимально быстром темпе решать проблему. И сказать, что ничего не делается, нельзя. Но делается как-то не с того боку.

«В апреле этого года ко мне обратились сотрудники администрации с просьбой передать городу улицу Кутузова, — рассказывает Галина Коновалова. — Мы не были против, тем более что сейчас приходится платить за дорогу налог, и немаленький. Но, как оказалось, чтобы передать свою землю городу, нам придется вложиться — межевание, кадастрирование, оформление стоит немалых денег. То есть мы должны отказываться от своей собственности, и еще и платить за это».

Галина Коновалова попросила муниципалитет оформить передачу за городской счет, но получила отказ.

Нацпроект и частники

А меж тем улицу Кутузова внесли в ремонтный список по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Более того, половину улицы — ту, что принадлежит городу, великолепно отремонтировали. А половину — ту, что идет к проспекту Ленина от Пионерского проезда, — нет.

«Деньги на ремонт Кутузова выделялись из федерального бюджета, — говорит Галина Федоровна. — А кто же позволит тратить федеральные деньги на частную дорогу? Поэтому улицу и отремонтировали только до нашей границы».

Но тут жители Мирного прочитали в одной из обнинских газет, что отремонтирована вся улица целиком. Причем это подавалось как свершившийся факт. Тут они встревожились: если подрядчик не стал доделывать их часть Кутузова, не потребуют ли власти, чтобы жители сами чинили дорожное полотно?

И пошли на прием к министру Ольге Ивановой. Изложили ей суть проблемы, чем крайне удивили министра: кому в голову придет, что у нас в Обнинске дороги частные прямо посреди города? Обещала разобраться…

А вице-мэр по экономике Геннадий Ананьев сообщил, что сейчас администрация города как раз активно занимается решением этой проблемы.

Так что хорошо бы успеть. Если не до холодов, то хотя бы до шлагбаумов. Чтоб никому в голову не пришло перегородить улицы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены