Что исправит опасный обнинский перекресток на Борисоглебской и Славского

Автор: 17 января 2019 1253
Что исправит опасный обнинский перекресток на Борисоглебской и Славского

ГИБДД обещает выставлять патрули, а горожане просят установить светофор

 

Перекресток на новой отремонтированной и расширенной дороге по ул. Борисоглебской в последнее время пугает даже опытных автолюбителей: слишком часто там стали биться машины.

Чудом остались живы

Одна из крупных аварий произошла на новогодних каникулах — искорежены три автомобиля, а люди чудом остались живы. Как рассказывают очевидцы, из Кривского по главной дороге на приличной скорости ехал автомобиль «Хонда», а в это время с ул. Славского ему наперерез выезжала «Сузуки» — и они столкнулись. Удар был сильный, машины отбросило в разные стороны. Причем «Хонда» врезалась в лоб третьей машины — «Ниссана», который ничего не нарушал, а спокойно двигался по дороге.

В машине ехала молодая семья с маленьким ребенком. «У нас была небольшая скорость, мы тормозили перед поворотом в Белкино, — рассказывает водитель. — И тут в лоб нам прилетает автомобиль. Жена успела инстинктивно закрыть малыша».

Физически никто в «Ниссане» не пострадал просто чудом — сама машина превратилась в металлолом. Чего не скажешь о ребятах из «Хонды» — одного из них с переломами госпитализировали.

«В той аварии в одной из машин находились мои дети, — говорит родственник пострадавших Игорь Олейник. — На границе смерти оказались ни в чем не повинные молодые люди с двухлетним ребенком, оказавшиеся заложниками общего социального разгильдяйства. Нечищенный выезд со второстепенной дороги в условиях гололедицы, да еще и в горку, да еще и на не регулируемый светофором перекресток — таковы основные опорные точки в динамике развития катастрофы».

Аварии на Борисоглебской происходят часто

«Страдает «железо», а не люди»

В обнинском ГИБДД говорят — в целом на этом перекрестке не настолько все страшно, в авариях в основном страдает «железо», а не люди. Хотя соглашаются с тем, что слишком часто участок новой дороги на Кривское мимо Экодолья стал фигурировать в сводках ДТП.

А вот городские водители давно жалуются, что это реально опасное место, где просто чудом пока еще никто не убился. Многие там превышают скорость, несмотря на ограничение в 40 км/ч.

«Что бы там ни говорили, а этот перекресток я считаю кровавым, — говорит отец водителя «Ниссана» Валерий Степаненко, доктор биологических наук, профессор, завлабораторией МРНЦ им. Цыба. — И не нужно ждать трагедий, чтобы принять меры, которые сделают его безо­пасным».

Что же сделает этот перекресток безопасным? Водители просят установить там светофор: он будет тормозить поток, давать возможность безопасно вырулить со второстепенной дороги в горку, и в целом снизит аварийность в этом месте.

Не сдана, но используется…

А как отвечают городские власти? Сперва они отнеслись к жалобам и требованиям автолюбителей с некоторым равнодушием, призывая горожан самостоятельно жаловаться на плохую уборку снега в «Калугавтодор». Позже уточнили: администрация все-таки направила в региональное министерство дорожного хозяйства ходатайство об установке светофора. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — никто толком сказать не может.

«Дорога не сдана в эксплуатацию, и она даже не в ведении муниципалитета — объект находится в областной собственности, — объясняет замглавы администрации по вопросам строительства Андрей Козлов. — Так что не все так просто. Но ходатайство мы направили и рассчитываем на положительный ответ региональных властей».

А пока светофора нет, в обнинском ГИБДД намерены выставлять на дороге патрули. «На этой неделе мы обязательно это сделаем, — обещает начальник ГИБДД Алексей Исаев. — Что же до установки светофора, то у нас запланирована встреча с главой города, в том числе и по этому вопросу».

И пока судьбу перекрестка решают в кабинетах и письмах, водители продолжают ругать перекресток и побаиваться его.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены