До вступления в силу областного закона о разрешенных цветах для такси два месяца, но обнинские перевозчики о новшествах мало что знают

Автор: 25 сентября 2018 1586
Помогут ли нововведения избавиться от бомбил-нелегалов? Помогут ли нововведения избавиться от бомбил-нелегалов?

Цветов у легальных такси в Калужской области с 1 декабря 2018 года будет всего три - желтый, белый серебристый.

Такси — подработка для строителя?

Единый узнаваемый вид такси поможет бороться с нелегальными перевозчиками — так считают законодатели. В январе этого года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов вновь предложил перекрасить все такси региона в один цвет: «Мы отложили в свое время закон, который цвета определяет, давайте вернемся. По крайней мере, по этому признаку мы будем знать, такси это или не такси».

Мы позвонили в несколько компаний, оказывающих услуги такси. Картина вырисовалась интересная: областной закон воспринимается как новость, и на вопрос, как организация будет «вписываться» в его исполнение, следует длительное молчание.
Разумеется, есть и исключения — в «VIP такси» сообщили: их машины и так серебристого цвета, так что ничего менять не придется.

В «Надежде» — телефон был указан в списке городских служб — состоялся любопытный диалог. «У меня только муж и сын», — сообщила женщина-оператор. Казалось бы, какое отношение это имеет к цвету машин? «Мы вообще-то занимаемся строительными услугами, а такси —  семейная подработка», — объяснила она. Вопрос, будут ли люди перекрашивать машины, при таких данных риторический…

Наведите порядок с водителями

Нонна Матусовская — директор ООО «Алло Такси+» — на рынке пассажирских перевозок более 20 лет. На данный момент работает только с предприятиями — перевозит сотрудников. Так что на обнинский рынок такси смотрит со стороны.

«Когда речь заходит о цвете машин, мне хочется задать только один вопрос, — говорит Нонна Матусовская. — Неужели законодатели действительно считают это наиболее актуальной проблемой рынка Калужской области? Я бы в первую очередь обратила внимание на то, что у нас творится с водителями. Найти хорошего водителя крайне сложно. Кто возит нас и наших детей? Иногда  лучше не отвечать, становится попросту страшно. Многие обнинские такси сдают в аренду свои машины. И их по большому счету не интересует, кто на них работает, только бы арендная плата вносилась вовремя.

С таксистами не заключают трудовые договора, только договор о сотрудничестве. И случись что с пассажиром, такси остается в стороне, отвечает лично водитель. Но ведь человек обращался в фирму и надеется, что она несет ответственность за его жизнь и здоровье».

Ждите ответа две недели

В Обнинске «Яндекс такси» представлено широко. Есть фирменные желтые и белые машины, но большинство — безо всяких опознавательных знаков. Мы обратились в пресс-службу «Яндекса».

«Ждите ответа,  —  пояснила секретарь. — Он будет дан в течение двух недель».  Вопреки закону о СМИ, раскрывать информацию — весьма важную для тех, кто пользуется услугами «Яндекса» — здесь не спешат…

Кто будет контролировать соблюдение нового областного закона? Начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи администрации Обнинска Анна Красикова поясняет: в соответствии с федеральным законодательством, у управления нет такой функции. Это прерогатива областного министерства экономического развития.

А нелегальные таксисты на Привокзальной площади настроены оптимистично: «Я работаю  с конца 90-х, — пояснил один из них. — Какие бы нововведения ни придумали, мы останемся».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены