«С билетами в автобус не пущу!»

Автор: 17 января 2019 953
«С билетами в автобус не пущу!»

Пассажиров рейса «Обнинск — Серпухов» заставляют дважды оплачивать проезд

 

Альтернативы нет

«Я купила билет до Высокиничей,— рассказывает читательница. — Рейс на 12.10. И прямо на входе водитель всем пассажирам с билетами заявил — выходите из маршрутки или платите за проезд мне, я вас не повезу. Разумеется, люди возмутились».

Конфликт в итоге разрешился в пользу пассажиров. Но осадочек, как говорится, остался.

До Серпухова из Обнинска без пересадок можно доехать только на этом автобусе, он ходит всего четыре раза в день. Рейсы выполняет Жуковское ПАТП. Альтернативы нет, и говорить, что люди «проголосуют рублем» и просто не будут пользоваться услугами этого перевозчика, не приходится.

А вот теперь представьте: вы приезжаете в аэропорт, предъявляете билет, а в самолет вас не пускают — мол, оплачивайте проезд командиру корабля или выходите. Абсурд? Так почему же неразбериха с билетами регулярно возникает на обнинской автостанции?

Ответ простой: дележ денег между транспортными предприятиями. Судя по всему, Жуковское ПАТП не хочет делиться с автостанцией. И водители — как они говорят, по распоряжению руководства Жуковского ПАТП — требуют, чтобы пассажиры отдавали деньги им, минуя кассу. Но люди-то уже оплатили билеты в кассе! И их то не пускают без билета, то не пускают с билетом.

«Будем бороться»

Водитель маршрутки «Обнинск-Серпухов» эмоционально объясняет: «Я вожу людей уже 45 лет. И могу посоветовать одно — прежде чем приобретать билет в кассе, подойдите к водителю. Мне даны именно такие указания — собирать оплату за проезд самому».

Многие пассажиры предпочитают именно этот, неофициальный, путь. В целях экономии денег и нервов. Например, билет до Калуги «через кассу» стоит 190 рублей, а если платить водителю — 150.

Начальник обнинской автостанции Роман Поляков с таким подходом категорически не согласен. «Уже полгода мы наводим порядок. За это время сборы от продажи билетов повысились в два раза. Особенно важна дисциплина на межобластных маршрутах, к которым относится и рейс «Обнинск — Серпухов». По правилам, продажа билетов должна осуществляться не просто через кассу, а только при предъявлении паспорта. Это вопрос безопасности».

По словам Романа Полякова, в ближайшее время будут заключены договора со всеми пассажироперевозчиками, где четко пропишут условия работы, в том числе в части продажи билетов. Это даст возможность применять санкции к нарушителям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены