В Боровском районе думают разделить разбитую тонарами дорогу пополам — для большегрузов и всех остальных

Автор: 08 октября 2020 408
Выступления на сходе были эмоциональными Выступления на сходе были эмоциональными

 

Жителям деревни Кириллово, что в Боровском районе, крупно не повезло. Прямо рядом с ней обнаружились залежи песка. Что это такое, объяснять не надо — конечно, образовалась компания, которая стала заниматься полезными ископаемыми. Как уверяют местные жители, хоть это ООО «Полигон ПГС» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и местное, владельцы у него москвичи, и выйти на них не получается.

До и после

А найти их и поговорить людям очень хочется. Потому что жизнь у них разделилась на «до» и «после». Большегрузные тонары так разбили дорогу к деревне, что добраться теперь до дома — проблема. Те, у кого есть собственные машины, устали ремонтировать и менять подвески. А «безлошадники» ужасаются, когда таксисты просят за 5 км дороги 250 рублей: «А что вы хотите? У вас тут будто бомбежка каждый день идет». Общественный же транспорт в деревню, хоть там и есть автобусная остановка, не ходит — ГИБДД не велит, мол, дорога не позволяет.
Ко всем прочим удовольствиям добавляется пыль до неба от грузовиков, которая висит над деревней, да постоянный шум, что не стихает ни днем, ни ночью.

Дошли до схода

Одним словом, жители собрали сход, на который пришли сами и куда приехали представители власти — и депутат Заксобрания Юрий Соловьев, и местный глава администрации Антон Масняк, и местные же депутаты, чтобы как-то разрулить вопрос. Хотели, конечно, узнать, что по данному поводу думает руководитель ООО «Полигон ПГС» Александр Ширшов или учредители компании, но так и не дождались этих важных господ.

А выяснить их планы было очень важно. К примеру, как долго они собираются вести добычу песка? Если полгода, то придется скрепя сердце терпеть. А уже потом биться за капитальный ремонт дороги до деревни, потому что делать его сейчас нет никакого смысла — все равно большегрузы в хлам ее разобьют. А если история затянется на три-пять лет, а то и больше, что тогда? Тут уж не переждешь.

Революционное предложение

За забором — карьер, на который жалуются люди

И тогда прямо-таки революционную идею предложил руководитель боровского ДРСУ-5 Федор Сечин: «Так получилось, что ширина дороги, ведущей к Кириллово, в разы больше нормативной. Вместо 6 м во многих местах она достигает 18-20 м. Поэтому ее можно разделить на две части. Одну сделать капитально — по ней будет двигаться обычный транспорт, вторую отдать под работу карьерщиков, а чтобы большегрузы не заезжали на отремонтированную часть, огородить ее блоками». Правда, Федор Николаевич оговорился, что ни миндор, ни Калугадорзаказчик о таком варианте не знают, и хорошо бы поначалу обсудить его с ними. Но само предложение видится весьма впечатляющим: отгородить для разработчиков карьера параллельную дорогу. Вместо того, чтобы прописать для них как условие работы содержание дорог в нормативном состоянии.

Особый бизнес

Весь регион буквально стонет от карьерщиков — как легальных, так и нет. Многие из них абсолютно хищнически относятся к природе. Вот, к примеру, недавно закончено расследование дела по незаконной добыче песка у деревни Алешково в Малоярославецком районе. Ущерб от подобной деятельности превысил 100 млн. Причем чтобы скрыть факт незаконной добычи, компания устроила на участке свалку и стала принимать туда отходы, опять же без всякой лицензии…

Или тоже из недавнего: в сентябре после проверки природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора наложен штраф в 400 тысяч рублей на ООО «Георесурс»: на принадлежащем ему земельном участке в Малоярославецком районе незаконно был выкопан карьер площадью более пяти гектаров. Для обычного человека, которого штрафами обдирают, как липку, такая мягкость выглядит удивительно — за 5 га всего 400 тысяч. Особенно если учесть стоимость песка на этой площади…

И в свете этих и подобных им историй невольно начинаешь задумываться: если люди уже про параллельные дороги начинают говорить, значит ли это, что такой параллельный мир постепенно вытесняет нормальный?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены