Пойдем в музей

Автор: 03 мая 2013 856

Музей боевой славы 3­-й школы занял I место в конкурсе школьных музеев Калужской области.

Этот школьный музей открыли давно, к 20­-летию Победы, в мае ему исполнится 48 лет. «Воины, защищавшие Москву и погибшие в госпиталях Обнинска, были похоронены в безымянной могиле, — рассказывает руководитель музея Тамара Лысенко. — Поисковая группа под руководством бывшего директора школы, участника сражения на Ильинских рубежах, Петра Ларина разыскала 300 имен этих воинов, затем их родственников — всего 180 семей.

Музей боевой славы 3­-й школы занял I место в конкурсе школьных музеев Калужской области.

Этот школьный музей открыли давно, к 20­-летию Победы, в мае ему исполнится 48 лет. «Воины, защищавшие Москву и погибшие в госпиталях Обнинска, были похоронены в безымянной могиле, — рассказывает руководитель музея Тамара Лысенко. — Поисковая группа под руководством бывшего директора школы, участника сражения на Ильинских рубежах, Петра Ларина разыскала 300 имен этих воинов, затем их родственников — всего 180 семей. Переписка с ними ведется и по сей день». В школе хранятся материалы о войне, об обороне Ильинских рубежей, о Людиновском подполье, о Георгии Жукове и о ветеранах, которые живут в микрорайоне школы. Музей гордится уникальными экспонатами — письма и рисунки солдат, карты, схемы, значки… Уже десять лет продолжается содружество с поисковым отрядом «Память», занимающимся раскопками на местах боев Калужской области.

В 11­-й школе музей посвящен подвигу Подольских курсантов. В октябре 41­-го года курсантов бросили закрыть брешь в нашем фронте. Они уничтожили около 5 тысяч немецких солдат, подбили около 100 танков, потеряв при этом 2500 человек. На днях ученики 11­-й школы ездили на Ильинские рубежи вместе с Олегом Комиссаром, депутатом городского Собрания, который нашел практически все доты рубежей. А в 6­-й школе Музей боевой славы носит название «Безымянная высота». Он открыт в 2008 году. Многие знают песню на стихи Матусовского о «Безымянной высоте», но мало кто знает, что в песне это название пишется с большой буквы — это господствующая высота в районе Бетлицы, которую должна была взять 139­-я стрелковая дивизия. Чтобы уменьшить потери, ударная группа из 18 сибиряков­-добровольцев решила занять высоту внезапным штурмом. Задача была выполнена, а в живых «из 18 ребят» осталось не трое, как поется в песне, а двое. Инициатор создания школьного музея — общественный деятель, поэт, писатель Нина Осадчая.

А в 4-­й школе музей был создан в 2010 году, когда ей присвоили имя Леонида Осипенко — капитана первой подводной лодки СССР. Отдельная страничка музея посвящена подвигу наших подводников во время Второй мировой войны…

Трудно переоценить значение такой работы обнинских школ в воспитании учеников: наша земля буквально дышит памятью о героях войны. Однако, как выяснилось, все военно­-патриотические музеи работают «в одиночку» — между собой они не связаны и общей деятельности не ведут, хотя работают на одном поле. «Поисковая работа музеев, дружба с ветеранами и их семьями — все это дает возможность детям получить не книжное, а живое представление о подвиге нашего народа, — говорит начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — Мы создадим специальное методобъединение, которое будет помогать в их деятельности.Возможно, есть смысл подумать об Ассоциации школьных музеев — ведь вместе можно решать вопросы, которые одному могут показаться неподъемными».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены