К папе — через суд

Автор: 14 февраля 2019 4698
Девочке нужен папа Девочке нужен папа

Из-за конфликта родителей ребенок лишился возможности видеться с родными

 

В церковь можно, к папе — нет

История типичная, но от этого не менее грустная. Жила-была молодая пара, у них росла дочка. Девочку любили не только папа с мамой, но и бабушка, и дедушка, и тетя. И вот родители развелись.

Женщина вскоре снова вышла замуж. И все вроде бы хорошо: новый супруг — человек верующий, хоть и не православный, принадлежит к протестантской церкви. По выходным семья отправляется на службы в соседний с Обнинском город.

Вот только отцу во встречах с дочкой отказывают под разными предлогами. Объяснений много, а итог один: 9-летняя девочка, любимица всей большой семьи, оказалась заложницей взрослых проблем и амбиций. Раньше было можно ходить с папой гулять, звонить ему в любое время, оставаться ночевать у бабушки с дедушкой, веселиться на праздниках у тети. Теперь — нет. И девочка, которая и так пострадала от развода родителей — для ребенка это всегда травма, — снова оказалась в непростой ситуации, когда одинаково любимые люди встали по разные стороны баррикад.

На встречу — с приставами?

Бывает, что детей ограждают от общения с родственниками ради их же блага. Но здесь совершенно другой случай. Семья уважаемая: бабушка занимает важную должность в крупном государственном учреждении, ее знает полгорода. Дедушка трудится на обнинском предприятии. Отец тоже работает, на дочку денег не жалеет.

Попытки решить дело миром оказались безуспешными, пришлось обратиться в суд. И он встал на сторону отца и его родных. В решении расписан порядок встреч и даже отдельно оговорено, что мать должна сообщить номер телефона девочки, чтобы та могла свободно, как раньше, разговаривать с отцом. Но выиграть суд — одно дело, а вот добиться исполнения решения — совершенно другое…

Адвокат Межтерриториальной Калужской коллегии адвокатов, в прошлом — прокурор Алексей Илларионов, который представлял интересы истцов, комментирует: «В моей практике были случаи, когда исполнять аналогичные решения суда приходилось при помощи приставов. Это всегда серьезная травма для ребенка и никому не хотелось бы такого исхода событий. Но в решении отражен принципиальный момент: в случае, если ответчик будет систематически уклоняться от выполнения графика встреч, место жительства ребенка могут определить с отцом в соответствии со ст. 66 СК».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены