Мама из «Молодежного», прилюдно поровшая крошечную дочь, одумалась только в суде

Автор: 01 февраля 2018 842
Родители тоже могут быть угрозой ребенку Родители тоже могут быть угрозой ребенку

Только там она раскаялась в своих методах воспитания

Сам же судебный процесс, который проходил в Боровске, был, в общем-то, о другом. С кем жить двум маленьким девочкам — с мамой, не гнушающейся рукоприкладством, или все-таки с отцом?

О том, что детей бьют, узнали при подготовке судебного дела

Летом прошлого года молодая женщина на детской площадке в микрорайоне «Молодежный» избивала ремнем свою дочку — той не было и двух лет. В судебном деле об этом написано так: «В ходе конфликта нанесла побои». Хотя какой конфликт может быть между несмышленышем и взрослым человеком, непонятно. Мать девочки Александра (фамилию не указываем в интересах несовершеннолетних) пояснила, что она «в воспитательных целях» наказала ребенка. Тревогу же забила бабушка маленькой Ксюши, обнаружив у ребенка кровоподтеки. Девочка жаловалась на боль, ее отвезли в приемный покой Боровской райбольницы.

Развод «по-итальянски»

А начиналась эта история совершенно заурядно: жили-были молодой человек и молодая девушка. В гражданском браке. Потом оформили отношения официально. А потом развелись. К тому времени у них было двое детей. Старшей, Еве, сейчас пять лет, младшей, Ксюше — два года. Бывает, что и после развода папа с мамой сохраняют хорошие отношения. Но это был не тот случай. Страсти кипели. Мама вовсю пользовалась тем, что девочки находились с ней, и именно она решала, сможет ли отец увидеться с дочками или нет.

Все круче и круче

События развивались, как в кино. Сначала мама приложила папу булыжником по голове и уложила того в больницу. А папа, заметим, сотрудник правоохранительных органов и довольно крупный мужчина. Против женщины возбуждено уголовное дело. Потом она обманула сотрудников ЗАГСа и записала старшего ребенка на совершенно другого человека. Пришлось настоящему папе за свой счет проводить генетическую экспертизу. На минуточку — она стоит 40 тысяч. По этому факту идет прокурорская проверка. Потом мама «сдала» старшую девочку по доверенности на воспитание к своей сестре, передав ей полномочия через нотариуса.

И вот в конце концов публично, прямо во дворе дома в «Молодежном», где она в то время снимала квартиру, выпорола ремнем младшего ребенка. Папа обратился в суд. Женщину привлекли к административной ответственности за нанесение побоев ребенку и лишили алиментов на ее личное содержание, которое все это время выплачивал отец детей.

Фильм ужасов

«В минувшем октябре бывшая жена вроде опомнилась, — рассказывает папа девочек, — отдала мне дочек вместе со всеми документами. Мы им устроили детскую комнату, определили старшую, Еву, в детский сад. Стали возить ее на балет в Обнинск. И тут бывшая жена увезла девочек».

«Я живу, как в фильме ужасов, — продолжает отец, раскладывая на столе фотографии детей с кровоподтеками. — Прихожу в сад, чтобы увидеть Еву, а ее нет. И шкафчик пуст. Что с девочкой, где она — не понятно. Помимо побоев, у старшей дочки как-то диагностировали сотрясение мозга. Бывшая жена сказала, что ребенок из машины выпал. Девочки жаловались, что мама им рот скотчем заклеивала, когда они шумели, мама рассказала, что это они сами так играли. Учитывая ее методы воспитания, можно ждать чего угодно».

Казалось бы, после того, как мать судили за побои ребенка, органы опеки должны были в этой семье «навеки поселиться»: а если в следующий раз дети из окна выпадут? Или мама решит, что пяти ударов ремнем недостаточно, чтобы «улучшить» поведение ребенка?

Опека считает, что с отцом лучше

Но, как говорит начальник отдела опеки Боровского района Венера Лапшинова, сообщения о том, что ребенок подвергался домашнему насилию, к ним ни из суда, ни от правоохранительных органов, которые занимались этим делом, своевременно не поступили. Поэтому на контроль семью не брали, внезапных проверок не устраивали.

В дело вмешались лишь после того, как отец написал иск, чтобы определить в свою пользу место проживания дочерей. Изучив перед судом ситуацию, решили поддержать именно его. «У нас в районе уже были случаи, когда решение суда об определении места жительства детей принималось в пользу отца. В случае с Евой и Ксюшей мы считаем, что в их интересах было бы переехать к папе. Он любит девочек, не обижает их, может обеспечить им спокойную жизнь и достойное воспитание».

«Половину я возьму, а половину — вам»

В этот понедельник в Боровске состоялся суд. И только здесь до матери дошло, что дело-то серьезное. И она впервые раскаялась в своих методах воспитания. И попросила прекратить все дела, которые возникли из-за ее безответственного поведения. За это она пообещала поделить время проживания детей пополам: с пятницы по понедельник включительно они будут жить с папой, а со вторника по пятницу — с мамой. Такое решение пока всех устраивает. Очевидно, до следующего случая, когда у мамы «крышу сорвет».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены