Обнинск до сих пор обсуждает гибель 17-летнего подростка

Автор: 02 ноября 2016 2173
Фото с места трагедии (из группы vk «Типичный Обнинск») Фото с места трагедии (из группы vk «Типичный Обнинск»)

Уход парня из жизни всколыхнул город.

Позвоните родителям
Обнинцы до сих пор переживают трагедию, которая случилась на прошлой неделе. Погиб 17-летний подросток, учащийся техникума ИАТЭ. Он упал с крыши многоэтажки на Маркса, 8. На месте трагедии осталась записка, нарисованное на кирпичной кладке сердечко с именем Оксана, да название песни группы «Скриптонит», в которой рассказывается о несчастной любви… Последняя запись на страничке ВКонтакте, сделанная в день гибели, — «Закрой глаза и держись крепче».
Этот дом уже приобрел репутацию несчастливого — в 2010 году там же погиб 11-летний мальчик, который свел счеты с жизнью, испугавшись, что его родителей вызовут к директору школы. А сейчас по городу вообще поползли страшные слухи: мол, здание проклято, еще на этапе строительства там погиб ребенок, и теперь дом «притягивает» страх и боль.
По данным нашего источника в ИАТЭ, погибший подросток — второкурсник техникума. Ни в чем криминальном не был замечен, дисциплину не нарушал, учился на первом курсе нормально. А в новом учебном году, видимо, что-то произошло: на занятия студент не ходил с сентября.
Где и как проводил время, что врал родным по поводу учебы? Ответы на эти вопросы, наверное, могли получить преподаватели техникума. Тем более что есть специальные должности, и люди, которые их занимают, призваны обеспечить ту самую воспитательную работу со студентами. В то же время нет и не может быть универсальных рецептов, и никто не знает, как правильно — звонить, выяснять, вызывать родителей? Ведь и такие действия могут толкнуть подростка с неустойчивой психикой на непоправимый шаг.

Смертельно опасный тренд
В обсуждении трагедии в социальных сетях участвовал знакомый погибшего парня, у которого на аватарке фото на краю крыши на том самом проспекте Маркса. Подросток стоит спиной к пропасти, на заднем плане видна ярко освещенная «Плаза»… Подобные фото родители многих обнинских подростков регулярно находят на их страничках в соцсетях.
Опасные селфи — тренд. Девушку, которая делает «самые опасные в России селфи», большинство из которых как раз на крыше высоток, приглашают на съемки популярных телепередач на ЦТ. Ее снимки в инстаграмме собирают десятки тысяч лайков. Ну как подросткам удержаться и не попытаться сделать нечто подобное? Предупреждения «не пытайтесь повторить, опасно для жизни» мало кто из них воспринимает всерьез — не тот возраст. Подростки уверены: плохое может случиться с кем угодно, но только не с ними.
Да и люди постарше вспоминают, как в уже вполне сознательном возрасте гуляли по обнинским крышам. «Это целый мир, — мечтательно пишет наш читатель. — А какие виды открываются, например, с высоток около ГДК — Малоярославец как на ладони». В общем, соблазн велик, и надеяться на благоразумие юных и не очень горожан не приходится. Пока доступ на крыши не перекрыт, по ним гуляли, гуляют и будут гулять.

Кто закроет чердаки?
Госстрой еще больше десяти лет назад своим постановлением определил, кто и как обязан следить за тем, чтобы граждане не вылезали на крыши. Итак, люки всегда должны быть закрыты на замок, ключи от которого хранятся в комнате техника-мастера, а второй комплект — у жильцов верхнего этажа. И обеспечивают соблюдение этих правил управляющие компании.
После трагедии люди возмущались: мол, почему путь на крышу был открыт? Но, как выяснилось, управляющая компания (дом относится к УК «УК») совсем недавно проводила проверку и перекрыла доступ в чердачное помещение. Однако сбить замок или подобрать отмычку — не такая уж проблема. Заварить вход? И это не решение, поскольку тогда на крышу не попадут те, кому бывать там полагается по долгу службы, те же сотрудники УК.
Проверки чердаков и подвалов периодически проводят и сотрудники административно-технического отдела администрации. А также прокуратура — на предмет противодействия терроризму, поскольку никому не надо объяснять, какие опасности в наше неспокойное время можно ждать от свободного доступа к этим помещениям.
В этом году прокуратуры нескольких районов Калужской области проводили такие мероприятия, обнаруживали многочисленные нарушения, и по итогам выносили предписания в адрес управляющих компаний: закрыть доступ на чердаки и подвалы. О штрафах речь не шла.
Сейчас, как всегда бывает после громкого преступления или несчастного случая, ответственность усилят, за чердаками и подвалами станут следить пристально. Главное, чтобы это не сошло на нет, как только стихнет эхо трагедии.
А люди продолжают ее переживать. Больно, страшно, безум­но жаль родных погибшего мальчика. И никто не знает, как и что делать, чтобы дети не шагали в пустоту. Наверное, единственная здравая и очень человечная идея — быть добрее и внимательнее друг к другу… Чтобы запутавшийся подросток в последний момент вспомнил не обиду, а то, что его любят. И не совершил непоправимого…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены