Обнинские родители написали коллективное письмо в управление образования — требуют выгнать хулигана из школы

Автор: 28 февраля 2019 1689
Один хулиган может не давать учится всему классу Один хулиган может не давать учится всему классу

Но закон об образовании таких прав образовательному учреждению не дает.

 

Бьет девочек

Родители одноклассников Пети Смирнова (фамилия ребенка изменена в интересах несовершеннолетнего) не просто написали «жалобное» письмо — это крик о помощи. Они требуют, чтобы ребенка, который срывает уроки и бьет детей, исключили из класса. Он «хватает» одноклассниц, может ударить девочку ногой в грудь… Представьте себя на месте отца такой девчонки, что бы вы сделали?

Вот, например, не так давно по центральным каналам прошла новость, как в аналогичной ситуации родители пострадавших детей пришли в школу да и окунули пятиклассника-«террориста» в унитаз головой. Директора в результате уволили, родители теперь ходят под статьей, а мальчишка забрасывает водяными бомбочками пенсионеров на улице.

У нас, слава Богу, до такого экстрима не дошло — родителей конкретно этого мальчика удалось убедить: ребенка нужно показать неврологу и специалистам из медико-психологической педагогической комиссии. Случай-то серьезный: ребенка могли поставить на учет, как неблагополучного, ведь он наносил побои другим детям.

А Баба-яга против!

Или вот только что на днях прошло родительское собрание в 13-й школе. Причем, довольно бурно. Ребята в классе не могут нормально учиться. Трое мальчишек стабильно срывают уроки — хамят учителю, разговаривают вслух… А учитель не имеет права даже выгнать из класса безо­бразников. На собрание родители пацанов не явились, пришла только бабушка одного из мальчишек и сообщила остальным возмущенным родителям: придется потерпеть полтора годика — пока чадо сдаст ГИА.

…Или не сдаст. И тогда он просто пройдет итоговую аттестацию осенью. А если и тогда не получится, родителей попросят написать заявление, чтобы ребенка оставили на второй год. Или вывели на индивидуальное обучение. А за остальных, кто не смог освоить материал из-за сорванных уроков, очевидно, будут платить репетиторам, чтобы добрать то, что не удалось получить в школе.

Убеди меня

Сегодня не только за плохое поведение, но даже за сплошные двойки выгнать из учебного заведения школьника по закону нельзя. А мама хулигана обычно заявляет, что ее ребенок не хуже других и имеет точно такие же права на получение образования, как и все остальные ученики школы. И переводить его в другое образовательное учреждение или на домашнее обучение она не собирается.

Можно, конечно, подойти к делу методично и скрупулезно: на каждую выходку учитель составляет акт, протоколирует все действия, а потом, подшив дело в папку, отправляется на комиссию по делам несовершеннолетних. Чтобы опять-таки ребенка поставили на учет — эта мера действует на родителей беспредельщика, как ведро холодной воды. Только пока суд да дело, нормально учить остальных детей не получается — хулиган хулиганит, родители кипят, учитель отказывается вести уроки в такой обстановке.

Давай поговорим…

«Школа сейчас не имеет других мер воздействия на родителей, кроме убеждения, — говорит Татьяна Волнистова. — Родители очень часто полностью встают на сторону своего ребенка, агрессивно относясь к школе. Они не понимают, что он не только мешает другим, но и сам страдает: есть причина его особого поведения, и выявить ее должен специалист. Иначе это может печально закончиться для самого ребенка».

И очевидно, что «разговаривать с родителями» местных хулиганов должны не только учителя, но и школьные родительские комитеты, Советы отцов и другие общественные структуры, заинтересованные в том, чтобы в школе была нормальная обстановка. Может быть, есть какие-то другие рецепты, хотелось бы только узнать, какие. Поскольку, если бы вопрос был простым, очевидно, с ним бы справлялись. А на сегодняшний день, считает Татьяна Волнистова, с такими проблемами сталкиваются в каждой школе.

Источник фото: usanin.com

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены