Прогулки на крышах: обнинские подростки в поисках щекочущих нервы приключений проникают на опасные объекты

Автор: 06 сентября 2018 1732
Теперь здесь установят охрану Теперь здесь установят охрану

История о том, как в День знаний 11-летний мальчик упал с крыши хозпостройки бывшего Атомиздата, переполошила многих горожан. Здание сейчас заброшено, оно находится в ведении городского суда, и за ним особо не следили.

Но когда пострадал ребенок (он в результате падения сломал ногу), это вызвало мгновенный отклик. На место выехал мэр Владислав Шапша, был вызван представитель собственника, принято решение в кратчайший срок ограничить доступ как в здание, так и на его территорию, а также установить пункт круглосуточной охраны.

В поисках адреналина

Вроде бы вопрос решен? Если бы! Бывший Атомиздат — далеко не единственное здание, куда мальчишки пытаются пробраться, чтобы походить в буквальном смысле слова по краю пропасти. Более того, в Обнинске есть подростки, которые гордо именуют себя руферами и на своих страницах в соцсетях выкладывают селфи с крыш: смотреть на эти фото в буквальном смысле слова страшно — кажется, вот-вот, и мальчишка сорвется вниз. Мы не публикуем такие снимки по одной причине: не хотим давать образец для подражания. Хотя поверьте на слово — ни один взрослый человек, не говоря уж о родителях детей, не сможет спокойно видеть такое.

Мало того, эти ребята активно зовут вслед за собой других, расписывают инструкции, как можно пробраться на новостройки, чтобы проверить себя на высоте 18 этажей, делятся знаниями, когда сторож спит и пр. Или, свесившись с крыш многоэтажек, постят свои фото с комментариями в стиле «зачем нужна такая жизнь».

Разумеется, первый вопрос такой: а что себе думают родители? Ведь именно они в первую голову несут ответственность за своих детей.

— Знают ли твои родители, где и как ты проводишь время? — спрашиваем у руфера.

— Знать им, конечно, незачем, — делится он. — Но, бывает, информация до них доходит. Тогда лишают всего — телефона, айпада, свободы. Но запереть-то совсем не могут. В школу же надо ходить, а летом я подрабатывал…

И, понятное дело, любую возможность использовал, чтобы посветиться в соцсетях.

Меры примут?

И что с этим делать? «Разу­меется, ответственность за безопасность ребенка в первую очередь лежит на родителях, — говорит заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Попова. — Но власть не должна устраняться от проблемы. В сентябре в школах пройдут родительские собрания, и мы всех директоров попросим включить вопрос о безопасности детей в их повестки. Нужно знать, как, где и с кем они проводят свободное время. Разумеется, строительный комплекс проработает вопрос с застройщиками, чтобы те обеспечили надежную охрану стройплощадок: у подростков не должно быть возможности проникнуть на опасный объект. А комплекс городского хозяйства соберет руководителей УК: крыши должны быть закрыты от несанкционированного проникновения».

Не менее серьезно отреагировали на наш сигнал в отделении по делам несовершеннолетних. «Мы проведем целый комплекс мероприятий, — пообещала его начальник Светлана Микуленя. — Первым делом выясним, как проводят досуг те дети, которые состоят у нас на учете. Как правило, именно эти семьи требуют самого пристального внимания, это своего рода группы риска. Во-вторых, рассмотрим вопросы обеспечения безопасности детей на дополнительных комиссиях. В-третьих, не будем ограничиваться общеобразовательными учреждениями, а подключим еще и ДДУ, это важно для профилактики».

Хватит ли этих мер? Вряд ли — если не подключатся родители, если равнодушными останутся горожане, если они не будут реагировать на открытый доступ к опасным объектам. 1 сентября около бывшего Атомиздата, слава Богу, произошел только несчастный случай, а не трагедия. Но если мы не остановим подростковые прогулки по крышам, трагедий не избежать.

КСТАТИ…

Соцсеть «ВКонтакте» и видеохостинг YouTube в этом году удалили информацию о так называемых руферах с 88 страниц. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора. Контент этих страниц «может привлечь молодежь к совершению экстремальных поступков, в том числе опасных для жизни».

В пресс-службе уточнили, что на страницах размещались материалы, которые пропагандируют проникновение на различные объекты или части объектов, на которые вход запрещен (высотные сооружения, крыши зданий и т.д.).

В Роскомнадзоре подчеркнули, что субкультуру «руфинг» можно отнести к скрытой форме суицидального поведения, так как эти действия могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью несовершеннолетних.
(По сообщению ТАСС)

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены