Родители хотят праздника

Автор: 22 мая 2018 1587
Последний звонок Последний звонок

Желание родителей определяет сумму взносов для выпускных вечеров

24 мая в Обнинске прозвенит последний звонок. А через месяц — 23 июня — в Калужской области пройдут выпускные вечера.

Однако в последние годы их проводят не только в одиннадцатом классе, но и после выхода из детского сада. А еще — после окончания четвертого класса и девятого. Не слишком ли много получается праздников? И сколько стоит детский праздник?

All inclusive за восемь тысяч

Для кого-то восемь тысяч, может быть, и не самые большие деньги. Но для мамы Данилки, который в мае этого года выходит из подготовительной группы одного из детских садов Обнинска, это очень даже серьезная сумма. Именно столько собирал детсадовский родительский комитет на выпускной. «Правда, сюда входят абсолютно все траты — от медали выпускника до подарка от группы детскому саду, — рассказывает мама, попросившая не называть ее имени, поскольку в этот садик ходит еще и младший ребенок. — Когда проходило родительское собрание, я не стала спорить с большинством мам. Хотя для меня восемь тысяч — половина месячной зарплаты. Но не хочется, чтобы мой сын был хуже других».
А ведь, скажем честно, эта медаль выпускника вместе с дипломом будет потом пылиться в шкафу, совершенно никому не нужная. Да и видео с праздника вряд ли будут пересматривать всей семьей каждое воскресенье.

Подарки дарят всем детям

Анна Костюкова — одна из четырех активисток выпускной группы детского сада «Палех». Она рассказывает, что для своих выпускников родители собирали по 4 тысячи: «Сначала мы обсудили выпускной в нашей родительской группе в соцсетях — кто как видит будущий праздник. Потом провели родительское собрание в саду, проголосовали, составили протокол и смету по предстоящим расходам. Если кто-то из родителей не хотел заказывать фотоальбом или видео — можно было отказаться. Тогда сумма могла бы уменьшиться. Но никт о отказываться не стал. Детям мы подарим наборы первоклассников, а педагогическому составу — символические подарки». Анна говорит, что все денежные дела обсуждались без воспитателя — и это касается не только выпускного. Подарки на Новый год, например, всегда тоже покупали сами родители безо всяких рекомендаций от администрации детского сада. Суммы бывали небольшими, но случалось, кто-то из мам не мог потратить даже двухсот рублей — ситуации у людей бывают сложными, — тогда остальные родители сбрасывались, чтобы малыш не остался без подарка.

1 6

Детские утренники — дело родителей

Педагог выходит из класса

У выпускников начальных школ и девятиклассников суммы на выпускные вечера сопоставимы с тратами в детских садах. А вот если говорить об одиннадцатиклассниках, тут расклад по деньгам совсем другой. Примерная сумма, как мы выяснили, поговорив с родителями, составляет порядка 20 тысяч на банкет и подарки, но не учитывает расходы на костюмы и платья для выпускного бала. Заметим, что мало-мальски пристойный костюм обойдется примерно в 8 тысяч, как, собственно, и платье. Туфли или ботинки — еще 3 тысячи по самому минимуму. Рубашка и ремень для мальчиков, белье и чулки для девочек — еще трешка. У девочек нужно учесть затраты на парикмахера, маникюр и визажиста. Вот вам в итоге еще двадцать тысяч. Не удивительно, что о выпускном мамы с папами думать начинают еще в начале учебного года, на сентябрьских родительских собраниях. И ограничиваются «выпускные траты» только здравым рассудком самих родителей. Никаких законодательных актов, которые бы регулировали эту ситуацию, понятно, нет.

«Мы рекомендуем родителям помнить, что упор на выпускном нужно делать на смысле самого мероприятия — ребенок окончил среднее образовательное учреждение. Освоил школьную программу, получил аттестат зрелости, — высказывает свое мнение начальник управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова. — Все, что касается финансовой составляющей праздника, родители решают сами. Мы требуем, чтобы педагоги даже не присутствовали на родительских собраниях, а выходили из класса, когда идет обсуждение выпускных вечеров. Вообще же мы, педагоги, против больших родительских трат». Вот и министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев еще в феврале месяце предложил вообще отказаться от выпускных банкетов и пикников. Но не встретил родительского понимания. Родители Калужской области готовы платить за выпускные вечера и не готовы от них отказываться. И кто им может это запретить?

Детский психолог Арина Светлова

Если вы хотите, чтобы воспоминания о празднике ребенку запомнились, нужно подарить ему сильные впечатления: не устраивать застолье с аниматорами, а, например, организовать концерт или спектакль для любимых воспитателей, где дети выступали бы вместе с родителями. Если вы вместе будете готовить костюмы, репетировать, да еще и делать это втайне — чтобы получился сюрприз для педагогов, — это станет одним из драгоценных детских воспоминаний, нисколько не зависящим от того, много или не слишком денег вы вложите в это мероприятие.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены