Руководитель сети мотивационных кабинетов Тамара Вакулина знает, как сделать так, чтобы наркозависимый начал  лечение

Автор: 26 июня 2018 663
Тамара Вакулина (справа) Тамара Вакулина (справа)

Мотивационные кабинеты — ноу-хау общероссийского уровня. Здесь работают не только с нарко- и алкозависимыми, но и с их родными. Это крайне важно, ведь родители наркоманов остаются один на один со своей бедой и им необходима квалифицированная помощь.

В прошлом году центр «Спас» получил президентский грант именно на дальнейшее развитие сети мотивационных кабинетов. Они открываются не только в Обнинске, но и в Калужском регионе. И с первого дня основания руководит ими член президиума общественной организации «Матери России против наркотиков» Тамара Вакулина. За свою деятельность она номинирована на конкурс «Человек года».

«Ты можешь умереть»

«Без профилактики с наркоманией не справиться, — говорит Тамара Вакулина. — Но здесь тонкая грань, есть опасность вызвать интерес к запрещенным веществам. Именно поэтому не нужно рассказывать детям о наркотиках. Говорите с ними о последствиях их употребления. Прямо, ничего не скрывая».

Вспоминает, как к ней обратилась ученица одной из обнинских школ. Пришла вместе со школьным психологом. Девочка сама попросила о помощи, понимая, что в одиночку с зависимостью не справиться. «Я спросила ее — ты понимаешь, что в любой момент можешь умереть? И она ответила утвердительно. А психолог после беседы поинтересовалась — мол, зачем так жестко? А как иначе? Это правда, и умалчивать о ней не имеет смысла, — говорит Тамара Вакулина. — Девочка звонила мне, перед тем как рассказать обо всем маме. Тяжелый шаг, но он был необходим, родители должны знать о наркозависимости ребенка, иначе они просто не смогут помочь».

Один в поле не воин

Самое сложное в работе — мотивировать зависимого начать лечение. Достучаться до человека, находящегося в состоянии измененного сознания, практически нереально. Но Тамара Вакулина находит подход. «Я проходила специальное обучение, оно было долгим и интересным, — говорит она. — Но, конечно, нельзя все разложить по полочкам, иногда я сама не знаю, что именно буду говорить, слова как будто сами приходят».

Около 3% из тех, с кем работают специалисты мотивационных кабинетов, решаются начать лечение и достигают стойкой ремиссии. Кто-то может сказать «мало». Но для борьбы с таким страшным злом это очень хорошие показатели.
«Один человек не может эффективно вести общественную работу, — убеждена Тамара Вакулина. — Я с самого начала работала вместе с центром «Спас» и членом общественной палаты Сергеем Плотниковым, я его помощник. Меня часто спрашивают — а где вы находите профессионалов? А их и искать не нужно, люди сами приходят и остаются с нами. У нас в команде есть и врачи-наркологи, и семейные психологи, и детские психоневрологи».

С весны этого года в «Спасе» начали интересный проект — открыта школа молодых родителей «Живые беседы». Полицейские, врачи, психологи читают лекции и отвечают на вопросы. Поговорить можно обо всем — от профилактики наркомании до особенностей развития дошкольников. Занятия проходят в помещении «Спаса».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены