10% женщин, у которых выявили рак молочной железы, отказываются от дообследования и лечения

Автор: 04 июля 2019 1245
10% женщин, у которых выявили рак молочной железы, отказываются от дообследования и лечения

 В прошлом году в Калужской области запустили программу маммоскрининга — массового обследования женщин старше 40 лет, чтобы на ранних стадиях выявить рак молочной железы.

Обследования проводят с помощью передвижных комплексов — поэтому получается обследовать женщин не только в крупных городах, но и в совсем небольших населенных пунктах. Калужская область — пионер в проведении таких скринингов. В будущем же программу хотят расширить на всю Россию. И вот на днях в МРНЦ им. Цыба организаторы программы подвели ее итоги за год.

Снизить смертность

Почему программу маммоскрининга запустили именно в Калужской области? «Мы выбирали такой регион, где есть нужное оборудование — и диагностическое, и лечебное», — объясняет научный руководитель программы, представитель НМИЦ онкологии им. Блохина Галина Корженкова.

За 8 месяцев в нашем регионе по программе маммоскрининг прошли 18 000 женщин. 98% из них здоровы. 2% отправили на дообследование и потом при необходимости — на лечение в областной онкодиспансер.

Все исследования идут на российском оборудовании, с помощью российского же программного обеспечения. Из международной практики используется только методика двойного просмотра — когда один и тот же снимок смотрят два врача независимо друг от друга. Если их мнения расходятся — привлекают третьего эксперта. «Благодаря этому мы убираем вероятность, что врач пропустит рак молочной железы (благодаря двойному контролю мы не пропустили 17% случаев рака) или наоборот, примет за рак то, что им не является, — объясняет Галина Корженкова. — В международной практике 10-15% исследованных снимков — это ложно-положительные результаты. У нас — всего 2%. Это очень существенно, потому что экономит деньги и время женщинам, которые приходят с нашим заключением в онкодиспансеры». Еще одно ноу-хау — снимки загружают в электронную базу данных, так что врачи могут их смотреть дистанционно.

Лечиться приходят не все

Онкологи отмечают: десять лет назад к врачу женщины попадали в основном уже тогда, когда опухоль становилась достаточно большой. Сейчас же люди стали больше заботиться о своем здоровье. Больше 60% опухолей, которые выявляют благодаря скринингу, размером меньше 2 миллиметров — у таких пациенток самые лучшие шансы на полное излечение.

Правда, пользуются этим шансом далеко не все. Хотя обследование и лечение оплачиваются по ОМС, около 10% женщин, у которых выявили опухоль, в онкодиспансер не обращаются: боятся биопсии и предстоящего лечения. Таких на произвол судьбы не бросают: стараются уговорить все же дообследоваться и пройти лечение. Некоторых уговорить удается.

Учить врачей

В планах организаторов программы через пять лет обследовать в Калужской области не меньше 80% женщин старше 40 лет и благодаря этому снизить смертность от рака молочной железы на 30-40%.

Правда, чтобы это стало возможно, надо решить несколько проблем, причем как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Женщины должны активнее заботиться о своем здоровье, приходить на обследования, соглашаться лечиться. Врачи же, в том числе в женских консультациях, должны при малейших подозрениях на рак молочной железы отправлять на скрининг. Для этого требуется не только желание, но и достаточно высокая квалификация. А значит — надо организовывать для врачей обучение.

Из региона — на всю страну?

С трансляцией опыта Калужской области на всю Россию ситуация пока что не однозначная. «Говорить о том, что программа работает успешно, можно будет, только если к 2022 году мы добьемся наших целей, — говорит Галина Корженкова. — Но даже если у нас все получится, надо будет очень тщательно разрабатывать методические рекомендации. В частности, надо в каждом регионе оценить, хватит ли на местах онкологов, чтобы лечить тех, у кого найдут рак, или придется продумывать, куда направлять пациентов». Впрочем, до начала такой проработки еще надо, чтобы программа действительно показала свою эффективность на примере Калужской области.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены