2000 операций в год будут делать в новом отеделении рентгенхирургии МРНЦ

Автор: 17 мая 2018 434
2000 операций в год будут делать в новом отеделении рентгенхирургии МРНЦ

В новом отделении рентгенхирургии в МРНЦ им. Цыба провели первую операцию. Пациенту сделали химиоэмболизацию печеночных артерий. В планах отделения — помощь при инфарктах

 Официально отделение открыли еще в феврале. Но получать все необходимые лицензии закончили только недавно — обращаться за разрешительной документацией медцентры имеют право только после того, как отделение полностью отремонтировано и в него закуплено все необходимое оборудование. Поэтому первую операцию в рентгенхирургии провели только в прошлую среду.

Первому пациенту сделали химиоэмболизацию печеночных артерий. В феврале он узнал, что болен раком, в апреле основную опухоль удалили. Но метастазы перешли на печень. В отделении рентгенхирургии установлена ангиографическая система Allura Xper FD20. Этот ангиограф позволяет вводить радиофармпрепараты непосредственно в опухоль с последующим «закрытием» сосудов. Фактически врачи перекрывают доступ кислорода к питающим ее сосудам. Таргетные радиофармпрепараты не только блокируют опухоль, но и губят ее.

Операция прошла успешно — хотя метастазы у пациента распространились практически по всей печени, у него есть все шансы на долгую полноценную жизнь.

В России центров, где проводят рентгенхирургическое лечение, очень мало. В Калужской области — только МРНЦ им. Цыба. В последние годы МРНЦ в принципе встал на путь развития инновационной медицины. И что важно — рентгенхирургия входит в ОМС. «Также есть возможность получить лечение по квотам, — отметил рентгенэндоваскулярный хирург Артур Петросян. — Поэтому пациенты могут получать эту помощь за счет государства».

Андрей Каприн проводит операцию

«Методики рентгенхирургии, наработанные в Обнинске, мы планируем тиражировать и в другие регионы России, — рассказал гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. — Причем использовать таргетные радиофармпрепараты возможно не только для операций, но и чтобы подготовить человека к исследованиям».

В аналогичном отделении в институте имени Герцена проводят от 2 до 5 операций в день. В МРНЦ же планы даже более грандиозные. Помимо лечения онкологии здесь собираются заниматься лечением инфарктов миокарда. «В следующем году мы планируем выйти на проведение в общей сложности 2000 операций в отделении в год, — рассказал Артур Петросян. — Еще одна сложная задача, стоящая перед нашим центром, — организовать оказание помощи пациентам с инфарктом миокарда в «золотой час». В первую очередь мы нацелены на жителей Обнинска, потому что ближайший ангиограф, который можно задействовать при инфаркте, находится в Калуге. Сейчас мы работаем над этой проблемой и, возможно, в следующем году мы уже реализуем этот план». Потребность в таких операциях только в северной агломерации Калужской области — около 900 человек в год.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены