70-летняя пациентка МРНЦ, которой удалили запущенную опухоль  яичников, благополучно выписалась домой

Автор: 08 июня 2020 907
На фото: операционная бригада за работой На фото: операционная бригада за работой

 

Операция длилась пять часов.

Простое перечисление органов и тканей, которые пришлось удалить, заняло бы несколько строк. Но пациентка перенесла вмешательство хорошо:  врачи отметили гладкое течение послеоперационного периода. И выписали жительницу Калужской области уже на шестые сутки после операции. Правда, позднее ей предстоит вернуться в МРНЦ для прохождения курса химиотерапии.

Операция сложнейшая, а ситуация при этом достаточно типичная. Рак яичников на втором месте по частоте возникновения  среди онкогинекологических заболеваний — после рака молочной железы. А по смертности и вовсе на первом, ведь зачастую он обнаруживается уже на поздних стадиях. Многие женщины после наступления менопаузы перестают посещать гинеколога — мол, зачем, если репродуктивная система уже не работает? И диагноз становится для них тяжелым и неожиданным ударом.

«Такие онкогинекологические заболевания, как рак яичников, шейки матки или эндометрия — болезни второй половины жизни, — объясняет заведующий абдоминальным отделением  МРНЦ Леонид Петров, который руководил операционной бригадой. — Хотя в последнее десятилетие наблюдается их значительное омоложение». 

Хирургическая операция прошла успешно. Теперь больную ждет курс химиотерапии

«В одних руках»

Опыт врачей МРНЦ в лечении злокачественных новообразований даже на поздних стадиях открывает широкие возможности для продления жизни таким больным.

Так, пациентки с раком шейки матки могут погибнуть даже не от самого заболевания, а от его осложнения. Сильнейшее кровотечение, которое крайне трудно остановить, может возникнуть внезапно. Недавно в МРНЦ спасли женщину. Она пришла  на прием в отделение гинекологии центра и прямо в очереди упала в обморок из-за кровотечения. Ее буквально вытащили с того света в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения, счет шел на минуты…

«Залог успеха — в командном взаимодействии между хирургами-онкологами и химиотерапевтами, —  считает руководитель НМИЦ радиологии, академик Андрей Каприн. —  Весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий у больных с опухолевыми поражениями брюшины сосредоточен «в одних руках», что позволяет рассчитывать на улучшение результатов лечения данной тяжелой и разнородной группы пациентов».

Медицинских центров с таким подходом к лечению в России очень мало.

«Если говорить о нашей пациентке, возможно, дальнейшее лечение она будет проходить в нашем отделении, или же в отделении  противоопухолевого лекарственного лечения, — объясняет Леонид Петров. — Главное, что у больного есть возможность получить всю необходимую помощь в стенах МРНЦ, у специалистов, которые ведут его с постановки диагноза и знают все особенности течения заболевания».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены