Академик Андрей Каприн рассказал о коронавирусе, лечении онкологии в условиях вынужденных каникул и марлевых масках

Автор: 02 апреля 2020 778
Андрей Каприн Андрей Каприн

Главный внештатный онколог Минздрава ответил на вопросы, которые в условиях пандемии коронавируса волнуют онкобольных. Онлайн- консультации Андрей Дмитриевич пообещал проводить настолько часто, насколько это возможно.

Спрашивали люди, в основном, о лечении конкретных онкозаболеваний. Но множество вопросов касалось и коронавируса.

«Живы будем»

«Центры по лечению заболеваний, угрожающих жизни, работают. Все те сроки, которые необходимы для лечения, должны быть выдержаны, — подчеркнул Андрей Каприн. — А вот плановый визит в клинику, если вы находитесь в ремиссии и просто наблюдаетесь у онколога, лучше сейчас отложить. Позвоните в вашу клинику, скажите, что готовы прийти, когда вам назначат, и дальше спокойно сидите дома. В очереди могут быть люди, скомпрометированные вирусом, а вам надо спокойно наблюдать за своим состоянием».

О спокойствии Андрей Дмитриевич вообще говорил много. О том, что не надо паниковать, накручивать себя. При этом, конечно, он не преуменьшал серьезности проблемы коронавируса. «Любой человек, даже здоровый, сейчас может растеряться, — отметил Андрей Дмитриевич. — Но врачи, работающие с онкопациентами, со сложными пациентами, все закалены временем. Мы не паникуем. И вы не паникуйте. Обещаю, пока у меня хватит сил, мы вас точно не бросим. Да, все находятся в сложной ситуации, но не в безвыходной. Растерянность и панику надо убрать».

Сода, соль, марля

Конечно, много вопросов было о том, как защититься от коронавируса. Спросили, в частности, помогает ли от болезни «сода, гашенная лимонным соком». Андрей Каприн отреагировал непреклонно: не надо придумывать никаких методов из подручных средств. Следуйте инструкциям официальной медицины: «Сода — это такая «любимая» тема для онкологов, ей что только, по народным поверьям, не лечат. Сейчас множество умов работают над вакциной и лечением. А народные средства не всегда хороши даже при банальных заболеваниях, а уж когда мы говорим об опасных инфекциях, все однозначно: их должны лечить специалисты».

Посоветовал Андрей Каприн не переусердствовать с полосканием носа солевыми растворами: они сушат слизистую, такая процедура нужна только при лечении заболевания. Главные же методы профилактики — мытье рук и ношение масок. Причем если нет возможности использовать одноразовые маски, стоит пользоваться марлевыми. «Я вот ношу марлевые маски все свои тридцать лет в онкологии, сегодня в такой оперировал, — сказал он. — Их достаточно обрабатывать с определенной периодичностью, стирать при температуре около 80 градусов и два раза проглаживать».

Люди не только задавали вопросы, но и благодарили врачей за внимание и профессионализм. «Сейчас любая ваша признательность и похвала, человеческое понимание, важны не только для нас, но и для наших семей, — отреагировал Андрей Каприн. — Мы часто работаем вдалеке от родных, долго их не видим. Но это – часть жизни любого врача. Раз уж выучились на врачей, значит, должны чем-то жертвовать. А вы, главное, не болейте. Держитесь, мы с вами».

«Горячая линия»

На этой неделе на базе Московского онкологического института имени П.А. Герцена для онкопациентов открыли круглосуточную «горячую линию» на время пандемии коронавируса. Линия рассчитана, в первую очередь, на тех, кто находится на амбулаторном лечении, либо в состоянии перерыва между курсами химио- или лучевой терапии.
На линии работают около 30 сотрудников института.
Ее номер 8-800-444-31-02
.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены