Большая проверка

Автор: 20 января 2022 1051
Сергей Курдяев рассказал о ходе проверки Сергей Курдяев рассказал о ходе проверки

В начале следующей недели должна закончиться проверка КБ №8 по факту трагической гибели 18-летнего Артема Волкова

 Эта смерть не отпускает горожан до сих пор. Болит очень сильно. И обнинцы повсеместно высказывают мнение, что трагедии можно было бы избежать, если бы юношу оставили под наблюдением в больнице.

Доживем до понедельника

Напомним, Артем обратился поздно ночью в КБ №8 после падения животом на металлические перила ограждения. Боли были ужасные, но после осмотра хирургом и травматологом (были сделаны рентген и УЗИ) юношу не оставили под наблюдением в стационаре, а отправили домой.

И позже это вызвало шок в профессиональной среде — ведь налицо травма живота. На следующий день Артем скончался от внутреннего кровотечения.

По словам нового директора КБ №8 Сергея Курдяева, больница передала все документы, имеющие отношение к данному случаю, в проверяющие органы. «В больнице была большая комиссия: ведущие специалисты ФМБА, руководство ФМБА, представители минздрава Калужской области, — рассказал он. — Дополнительно ведется проверка Росздравнадзором, а также следственным комитетом, который также изъял записи с камер видеонаблюдения». Результаты проверки должны быть готовы уже в понедельник, 24 января.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Статья 109 — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих процессуальных обязанностей. То есть дело возбуждено по факту смерти, хотя ненадлежаще исполняло свои обязанности определенное «лицо». Ну, или лица.

Каленым железом

А параллельно в больнице разворачиваются другие события, которые не связаны напрямую с произошедшей трагедией. Но она в них вплетена, как рассвет вплетен в утро.

На этой неделе на ресурсе hh.ru появились объявления о найме на работу в КБ №8 заведующих приемным отделением и отделением неотложной медицинской помощи. Это произвело в больнице эффект верхового пожара — во всяком случае, по эмоциональному накалу.

◄ Объявление на hh.ru

В городе хорошо знают, что приемный покой возглавляет Регина Лукашова, Отличник здравоохранения, которая проработала в КБ №8 три десятилетия. Вдумчивый врач, у нее много благодарных пациентов. И никаких нареканий к ней не высказывалось. Может, ее собираются уволить из-за произошедшего с Артемом? Но, во-первых, проверка еще не закончена. Во-вторых, в данном конкретном случае вина сотрудников приемного покоя вообще не просматривается. С недавних пор они не могут повлиять на решение о госпитализации экстренных больных. И осмотр вели тоже не они.

На наш вопрос руководитель отдела кадров КБ №8 Олег Котов сказал, что размещение вакансий на поисковых ресурсах не является признаком готовящегося замещения сотрудников. Это может быть просто изучение рынка труда. И ничего противозаконного в такой деятельности нет.
Хотя нервозности она в коллективе, что там говорить, причем именно в этих конкретных обстоятельствах, добавляет. А это не может не отражаться на пациентах. Разумеется, во всей больнице, в том числе в приемном покое надо наводить порядок. Обнинцы нередко жалуются на то, что их там обхамили. «Я многое могу понять, но хамство и грубость буду выжигать каленым железом, — сказал нашему корреспонденту при разборе ситуации Сергей Курдяев. — Медики должны встречать пациентов вежливо — не вопросом «что вам здесь надо?», а вопросом «чем я вам могу помочь?» Разумеется, такую постановку дела можно только приветствовать.

И тут уместно вспомнить о скорой помощи — объявление о поиске нового заведующего тоже «висит» на hh.ru. При том, что вакансия занята — отделением руководит Владимир Мартынюк, полковник медицинской службы, врач скорой помощи высшей категории. На этой неделе посреди рабочего дня Владимира Борисовича отправили на медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Экспертиза показала, что все подозрения в отношении завотделением беспочвенны. Однако стерпеть такую пощечину и удар по самолюбию полковнику медслужбы непросто. Олег Котов, объясняя произошедшее, сказал, что да, он направил Мартынюка на обследование, потому что почувствовал от него какой-то запах, да и вообще тот «странно разговаривал»: «А потом я извинился».

Вроде мелкие истории, если бы не касались они ключевых кадровых позиций больницы. Тут нужны предельная деликатность и точность — хирургическая. Нам нельзя повторить трагедии с Артемом. Город этого не выдержит.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены