Врачей и медсестер обнинского МРНЦ будут чествовать люди, которым они помогают справиться с тяжелой болезнью

Автор: 03 февраля 2022 1401
Марина Киселева Марина Киселева

 

 

В субботу 5 февраля Всероссийская ассоциация онкопациентов «Здравствуй» вручает ежегодные премии «Будем жить!». Это знак высшего признания труда ученых и медиков.

Первые среди равных

В этом году лауреатами признали сразу нескольких сотрудников МРНЦ. Главный научный сотрудник отдела протонной и фотонной терапии МРНЦ Юрий Мардынский награжден в номинации «Легенды в онкологии». Лучшим отделением признали отделение рентгенхирургии.

Завотделением новых медицинских технологий Марина Киселева получила звание «Жемчужина профессии». А лучшей медицинской сестрой стала старшая медсестра МРНЦ Алена Ермолаева.
Лучшим блогом стал блог главного онколога России Андрея Каприна — академик еженедельно проводит прямые эфиры, в которых отвечает на вопросы пациентов.

Человек-легенда

Наверное, трудно найти в Обнинске другого врача, которому бы так подходило звание «Легенды онкологии», как профессору, члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику отделения протонной и фотонной лучевой терапии МРНЦ Юрию Станиславовичу Мардынскому.

Он работает в МРНЦ уже больше 60 лет. «Дайте нам источник, и мы излечим много больных», — так еще десятилетия назад говорил Юрий Станиславович. Вместе с учеными ФЭИ он «заставил» нейтроны бороться с раком. Нейтрон-захватная терапия еще в советские времена продлила жизнь многим тяжелым пациентам. А сейчас в центре протонной терапии «Прометеус» лечат опухоли головы и шеи, к которым хирургическим путем не подобраться — это дает надежду на исцеление тем, кому иначе никак не помочь.

Огромнейший опыт Юрий Мардынский передает последователям. За эти годы он воспитал более десяти докторов и около 20 кандидатов наук.

Жемчужина онкологии

Заведующей отделением новых медицинских технологий профессору Марине Киселевой удается, казалось бы, невозможное — подарить радость материнства и отцовства людям, которые прошли через борьбу с онкологическими заболеваниями. Ее официально признали создателем нового направления в медицине. В МРНЦ создали уникальный не только для нашей страны, но и для всего мира КриоБанк генетического материала онкологических пациентов. Перед началом лечения у пациентов берут яйцеклетки или сперматозоиды. И сохраняют их методом быстрой заморозки в жидком азоте (виритификации). Ограничений по времени нет — «будущие дети» ждут своего часа столько, сколько потребуется. На сегодняшний день в биобанке находится 2 900 образцов генетического материала. С помощью Марины Викторовны родились уже около 60 малышей в России и 50 — в Казахстане.

Лучшее отделение

Отделение рентгенхирургии — одно из самых «молодых» в МРНЦ, его открыли в 2018 году. Рентгенхирурги — ювелиры хирургии. Через небольшие, незаметные проколы выполняются сложнейшие операции. И если за первый год работы отделения здесь помогли чуть более 200 больным, то сейчас лечится около 1,5 тысяч в год.

Именно в этом отделении выполнили первую в России радиоэмболизацию неоперабельной опухоли печени — через прокол на бедре подбираются к месту, где сосуд питает опухоль, и устанавливают в нем «пробку» с радиофармпрепаратом. Опухоль убивает совместное воздействие излучения и блокировка кровоснабжения. Сейчас идут клинические испытания, и, возможно, недалек тот день, когда радиоэмболизация войдет в программу госгарантий.

«В нашей работе взят курс не на лечение заболевания как такового, а на лечение пациента, — говорит заведующий отделением рентгенхирургии Валерий Кучеров. — К каждому практикуется индивидуальный подход, что отражается и на результате. Мы высоко ценим слова благодарности и гордимся тем, что наше отделение признали лучшим».

Лучшая меди­цинская сестра

Под началом Алены Ермолаевой все медицинские сестры МРНЦ — а их больше 500 человек. Именно от работы медсестер зависит, как будет чувствовать себя пациент. Хирурги могут совершить практически невозможное, но без надлежащего ухода все это окажется бессмысленным. Тем более, в онкологии, где множество тяжелых больных.

Алена Викторовна работает в МРНЦ с 2014 года, раньше трудилась в центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. И должность занимала такую же ответственную — была старшей медсестрой этого крупнейшего медицинско-исследовательского центра.

«Практически весь сестринский состав постоянно учится, состоит в профессиональных ассоциациях онкологов, — рассказывает Алена Ермолаева. — Мы должны понимать, как помочь пациенту не только во время лечения, но и после. У людей масса вопросов, как им поддерживать здоровье, к нам многие обращаются, объясняем, да и просто поддерживаем. У врачей не всегда есть время на такое неформальное общение, а людям очень важно чувствовать, что они не остались один на один с болезнью».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены