Бывший обнинский гаишник подает в суд на больницу

Автор: 01 ноября 2018 756
Виктор Каракулин надеется на справедливость Виктор Каракулин надеется на справедливость

На вид Виктор Каракулин, бывший сотрудник обнинского отдела ГИБДД, — мужчина в полном расцвете сил, ему 38 лет. На деле же — инвалид III группы, уволенный из «органов» по состоянию здоровья.

 

История болезни

Все полицейские нашего региона (около 5 тыс. человек) проходят ежегодное обследование и лечатся в ведомственной больнице. Она находится в Калуге и называется Медико-санитарная часть МВД России по Калужской области.

В 2016 году Каракулин отправился туда на традиционный осмотр, сдал анализы, прошел врачей-специалистов. В его амбулаторной карте зафиксировали диагноз «ожирение 1 степени», что никак дальнейшему несению службы не препятствовало. А на то, что показатель одного из анализов превышал норму в 50(!) раз, внимания не обратили. Самого же капитана полиции этот показатель никак не насторожил — он в анализах не разбирается, не доктор.

Но через несколько месяцев его здоровье резко ухудшилось. Каракулину стало так плохо, что родственники забили тревогу и заставили его пойти по врачам. В частной клинике ему объяснили, что с ним происходит. В МРНЦ диагноз подтвердили — рак… Сделали операцию, провели курс химиотерапии. Словом, спасли жизнь. Хорошо, что вовремя обратился.

Но когда Виктор Каракулин поехал в ведомственную больницу закрывать больничный лист, там поставили вопрос об увольнении со службы по состоянию здоровья — инвалид III группы служить в полиции не может.

История следствия

Бывший полицейский, пока лечился, волей-неволей поднаторел в медицине, научился разбираться в показателях анализов и теперь возмущен: «Почему врачи не обратили внимание на превышение нормы в 50 раз?! Если бы они отреагировали сразу, то можно было не доводить до операции и химиотерапии, а справиться с болезнью не такими радикальными методами. Я бы остался на службе. В итоге я сейчас инвалид и безработный. Кто ответит за это?»

Каракулин стал писать по инстанциям с требованием разобраться и наказать виновных. Ему отвечали в большинстве случаев отписками. Однако Росздравнадзор, проведя внеплановую проверку ведомственной больницы, выявил нарушения. Из них самое существенное: «Не было проведено дальнейшее обследование пациента». А выводы какие? А никакие: «В связи с истекшим сроком давности привлечение к административной ответственности лиц, виновных в выявленных нарушениях, не представляется возможным».

Сейчас проверку проводит Следственный комитет. Долго проводит — уже полгода прошло. Как считает потерпевший, если и будет возбуждено уголовное дело по статье «халатность», его, скорее всего, закроют по той же причине «в связи с истекшим сроком давности».

Вопрос-ответ

Виктор Каракулин на этом не успокоился — решил отсудить у ведомственной больницы солидную компенсацию. Направил туда досудебную претензию, в которой обосновал сумму, которую хочет взыскать.

Больница с претензией не согласилась: «Фактов отказа в оказании вам медицинской помощи не установлено». «Фактов отказа» действительно нет. Есть другие факты, о которых ведомственная медсанчасть скромно умалчивает.

Теперь у бывшего сотрудника обнинского отдела ГИБДД одна дорога — в суд. Каракулин уверен, что он своего добьется.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены