Чтобы не было беды

Автор: 28 октября 2021 724
Из кладки стены выпадают кирпичи Из кладки стены выпадают кирпичи

В КБ №8 определили, куда переедут лечебные отделения из аварийных зданий больничного городка на Пирогова

 

Приговор

Здания старого больничного городка находятся в ужасном состоянии уже много лет — это видно невооруженным глазом. Из кирпичной кладки корпусов выпадают камни, рушится фундамент, осыпаются потолки, грибок проел стены. Ни разу за всю историю тут не было капремонта.

Иначе эти красивые и изначально крепкие здания служили бы еще долгое время.

На то, в каком состоянии находятся помещения, еще несколько лет назад очень эмоционально призывал обратить внимание Игорь Бондаренко в свою бытность главврачом КБ №8. Он уже готовил схемы переезда отделений из старого больничного городка. Но вскоре его заменили на этом посту, и о проблеме как будто забыли, предпочитая не обращать на нее внимания. А здания продолжали разрушаться…

Не так давно — пару лет назад — рухнула крыша старого спортзала у стадиона «Труд». Произошло все ночью, никто, слава Богу, не пострадал. Этому спортзалу тоже был нужен срочный капремонт. И он тоже — 50-х годов постройки. Спустя короткое время здание демонтировали. Но память — осталась.

О том, насколько все стало серьезно, говорит акт недавно произведенной экспертизы медгородка на Пирогова. Состояние несущих конструкций и узлов сопряжения строений признано аварийным. Выявленные повреждения грозят обрушением. И это не эмоциональные фразы, а сухие экспертные оценки. Вердикт однозначен: дальнейшая безопасная эксплуатация зданий невозможна, они непригодны для своего назначения. Людей надо оттуда убирать, сами строения демонтировать, а пока этого не произошло, обнести их красной лентой. Продолжать эксплуатировать помещения нельзя ни по юридическим законам, ни по человеческим — может случиться беда.

Осыпаются потолки

Стены и потолок съел грибок

В тесноте, но не в обиде

Поэтому руководство КБ №8 вынуждено было принять решение о срочном перемещении отделений, находящихся на Пирогова. А как по-другому? Надо же защитить здоровье и сами жизни и пациентов, и медиков.

С кожвендиспансером вопрос решился достаточно легко: ему нашли место в поликлинике №1. И даже вход в отделение будет отдельным. А как поступить с наркологией и психиатрическим отделением? Под них нужен отдельно стоящий дом, а свободных зданий у КБ №8 нет. Что делать? Придется потесниться — такую новость поначалу в больнице восприняли довольно эмоционально. Любой переезд, а тем более уплотнение — это неудобства. Но в ходе обсуждений нашли вариант, который доставит минимум неприятностей такого рода. Во вторник его подробно рассмотрели на совещании с руководителями подразделений, и все с ним согласились.

Психиатрическое и психонаркологическое отделения, а также психонаркологический диспансер разместят в отдельно стоящем здании — там, где сегодня находятся тубдиспансер и центр профпатологии. Центр профпатологии же займет часть детского стационара. А тубдиспансер переведут в бывшее отделение гемодиализа — оно сейчас не работает. То есть получилось придумать наиболее удобный вариант переезда.

Разумеется, переезд нельзя провести в полчаса. Нужно подготовить помещения, соблюсти формальности, которых требует закон. Но и затягивать в КБ №8 не намерены — ситуация не та. Там нацелены работать максимально быстро.

И, конечно, главный вопрос: а это навсегда? В КБ №8 говорят, что принятые меры носят временный характер. В ФМБА отправлена вся информация о ситуации, и теперь остается ждать решения Агентства по строительству новых зданий для переведенных отделений.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены