COVID-19. Опыт

Автор: 09 июля 2020 1111
Владимир Черкесов Владимир Черкесов

По всей Калужской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи. Но не все будет так, как до пандемии

 Несмотря на то, что эпидемия пошла на спад, опасность заражения сохраняется, рассказывает Владимир Черкесов, врач-онколог, заведующий лабораторией контроля качества МРНЦ им. А.Ф. Цыба. И для возобновления нормальной работы стационаров и поликлиник необходимо обеспечить безопасность врачей и пациентов. С этой масштабной задачей успешно справляется МРНЦ. Здесь ни на день не прекращали оказание помощи самой уязвимой перед вирусом категории — онкологическим пациентам. Сегодня в Центре готовы делиться своим опытом.

Электронная запись и телемедицина

«С самого начала введения противоэпидемиологических мер мы перестроили работу поликлиники, — говорит Владимир Черкесов, он непосредственно участвовал в организации «перестройки» рабочего процесса под сложившуюся ситуацию. — В первую очередь это коснулось системы электронной очереди. Акцент сместился на дистанционное консультирование и телефонную запись. При входе в поликлинику был установлен терминал для оформления на прием. Таким образом, в закрытое помещение попадает строго регламентированное количество людей, что позволяет сохранять социальную дистанцию. А для удобства ожидания очереди в любую погоду у входа развернули шатры, поставили электронные табло, чтобы пациенты видели, когда подходит их очередь».

В некоторых случаях очную консультацию возможно заменить на дистанционную. За время эпидемии шагнула вперед телемедицина. Конечно, обычный человек вряд ли может задать нужные вопросы самостоятельно. Но в этом нет необходимости. «Пациент обращается к своему лечащему врачу-онкологу, — объясняет Владимир Черкесов, — врач связывается с МРНЦ им. А.Ф. Цыба, где оперативно собирается консилиум для обсуждения случая и решения вопроса о тактике ведения пациента».

Анализ на covid-19

У пациентов возникало множество вопросов по проведению анализов на коронавирус. Всегда ли нужно иметь на руках отрицательный результат, чтобы попасть на прием?

«Посещение поликлиники возможно без проведения тестирования, — говорит Владимир Черкесов. — Сам я во время эпидемии работал и работаю на приеме как врач-онколог. Меня часто спрашивают: «Не страшно ли?» Нет, ведь у нас строго соблюдаются простые, но эффективные меры безопасности. Обязательное измерение температуры на входе (пациенты с повышенной температурой отправляются по месту жительства с рекомендацией консультации терапевта), обработка рук, обязательное ношение масок — как врачами, так и пациентами, соблюдение социальной дистанции, проветривание помещений и регулярная тщательная санитарная обработка всех поверхностей помещения. При таком комплексном подходе риск заразиться крайне мал, не более 5%».

А вот госпитализация возможна только с отрицательным результатом на covid-19.

Однако и в МРНЦ им. А.Ф. Цыба зафиксированы случаи заражения врачей и пациентов. «Я считаю нашей большой заслугой то, что это единичные случаи, и долгое время удавалось полностью оградить пациентов стационара от данного заболевания, — считает Владимир Черкесов. — Но, конечно, эпидемия не могла полностью пройти стороной. Врачи обычные люди. Они точно так же ходят в магазины, общаются с родными. Так что социально-бытовой путь передачи сыграл свою роль». 

Сейчас в МРНЦ им. А.Ф. Цыба практически вышли на обычный объем операций — около 25 в день. Но строгие меры безопасности сохраняются и будут действовать вплоть до особого распоряжения Минздрава.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены