Дефицита донорской крови в Обнинске нет

Автор: 12 августа 2021 1247
Ковид повлиял на донорство: привитые доноры после вакцинации не должны сдавать кровь почти полтора месяца Ковид повлиял на донорство: привитые доноры после вакцинации не должны сдавать кровь почти полтора месяца

 – хотя в целом по стране ситуация сложная, «донорские светофоры» массово покраснели

 

У всероссийской «Службы крови» есть сервис «Донорский светофор». Это интерактивная карта, на которой отображается ситуация с запасами донорской крови. На светофоре «горит» зеленый — значит, крови хватает. Желтый — надо пополнить запасы. Красный — ситуация критическая, запасы на минимуме.

В последние недели во многих регионах, в том числе в Калуге, «светофоры» покраснели. ФМБА даже призвало доноров активнее сдавать кровь. Позже, правда, агентство официально заявило: острого дефицита нет, все заявки регионов «полностью удовлетворены». Но «светофоры» продолжают гореть красным.

Проблема во многом следствие того, что набрала обороты… вакцинация от коронавируса.

Прививочный отпуск

Летом, как отмечают в отделении переливания крови КБ №8, кровь в принципе сдает меньше людей, чем в другие времена года: доноры разъезжаются в отпуска. А нынешним летом к обычным факторам добавился еще и «прививочный». Дело в том, что между получением первого и второго компонента вакцины нельзя сдавать кровь. Такой же запрет действует еще тридцать дней после второго компонента. Получается, донор «недоступен» практически два месяца. Во многих больницах это привело к тому, что запасы крови пополняются медленно. Особенно проблема актуальна для крупных городов: «под областными больницами», например, областной станцией переливания крови, находятся более мелкие медучреждения, с которыми головное медучреждение постоянно делится.

Кровь для себя

Но Обнинска эта проблема не коснулась. Отделение переливания крови КБ №8 работает только на обеспечение нашей больницы, делиться ей ни с кем не надо. Определенные запасы в больнице есть всегда; доноров вызывают, когда они уменьшаются: например, произошло ДТП, кровь и ее компоненты потратили во время операции. Тогда из больницы звонят донорам, и они пополняют «заначку».

«Вообще наши доноры — очень сознательные люди, — отмечает заведующая отделением Галина Хичева. — Они приходят к нам до того, как собираются на вакцинацию. Получается, что у них «донорский отпуск» — перерыв между возможными кроводачами — совпадает с медотводом по прививке. Количество доноров в нашей картотеке также не изменилось: их 570-600 человек, как и обычно, так что мы работаем в штатном режиме».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены