Детям очень нужны доктора

Автор: 27 августа 2019 611
Детям очень нужны доктора

В педиатрической службе Клинической больницы №8 — маленькие, но хорошие новости. Во-первых, там ждут новых врачей. А во-вторых, появилась возможность перевозить маленьких пациентов на консультации по медгородку

Каждый новый медик, который обращается в отдел кадров Клинической больницы №8 — на вес золота. А уж педиатр — тем более: их очень и очень не хватает... Не секрет, что в обнинскую больницу за помощью обращаются не только обнинцы. Причем, количество иногородних год от года только растет. В КБ №8 делятся статистикой: около 40% обращений к детским врачам — это иногородние.

«Город вырос в своих границах, что само по себе стало дополнительной нагрузкой на нашу службу, — рассказывает Людмила Сергеева, главный педиатр КБ №8. — Но к нам также приезжает много пациентов из соседних — Жуковского и Боровского — районов. Чуть меньше — из Малоярославецкого. Так что Обнинск вовсе не уникален своим кадровым дефицитом: с узкими специалистами тяжело везде. Участковая педиатрическая служба укомплектована только на 40%: на 24 ставки приходится 13 врачей, а должно быть 29. При этом восемь докторов — пенсионного возраста, которые, к тому же, должны ходить и на вызовы. Очень нужны детские врачи в школы — сейчас там работает пятеро докторов, на каждом из них — по несколько школ».

И все же, появилась надежда: в начале сентября педиатрическая служба ждет сразу нескольких детских врачей. Двое молодых докторов после клинической ординатуры отправятся работать в участковую службу и стационар. Один опытный доктор переехал недавно в Обнинск из Донбасса. Его с нетерпением ждали, и на днях, наконец-то, он приступил к работе в детском стационаре. «Мужчина-педиатр — большая редкость!» — радуются в отделении.

Маленькая победа

Детский стационар — тема особая. В начале лета детский круглосуточный стационар пришлось закрыть — был отпускной сезон, педиатров не хватало. Месяц отделение не работало... Страшно сглазить, но, похоже, тяжелые времена для детского стационара закончились. Он работает.

Возле детского стационара теперь дежурит машина скорой помощи — правда, это не бригада скорой помощи — у неё чисто транспортировочные функции. Машина частенько курсирует по территории больничного городка, от отделения к отделению. Зачем она там?

Если в детское приемное отделение привозят на скорой маленького пациента или же он, как выражаются врачи на своем сленге, «поступает самотеком», и если врачи подозревают у него, к примеру, аппендицит, то его вместе с родителями никто не станет гонять по территории больницы пешком в поисках узкого специалиста. Теперь его перевозят на машине скорой помощи.

 «Появилась возможность организовать транспортировочную бригаду для маленьких пациентов, — объясняет Людмила Сергеева. — Она стала большим подспорьем и заметно облегчила работу наших детских врачей».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены