Джек-пот для обнинской больницы

Автор: 24 января 2019 2218
ФНКЦ ФМБА — проведение высокотехнологичной операции ФНКЦ ФМБА — проведение высокотехнологичной операции

Что получат обнинские пациенты от присоединения КБ №8 к Федеральному научно-клиническому центру ФМБА России?

 

Неделю назад мы уже сообщали о смене главврача в КБ №8 и о том, почему это было сделано. Перед вступившим в должность Эдуардом Ивановым поставлены масштабные задачи. По сути, город должен получить медицину совершенно нового уровня — высокотехнологичную, современную и вместе с тем доступную. На что конкретно могут рассчитывать обнинцы? С этой темы мы и начали беседу с новым главврачом.

Как в своей больнице

Корр. ФНКЦ, а это бывшая 83-я больница, называют одним из лучших медицинских центров России. Здесь лечат космонавтов и олимпийских чемпионов, опробуют самые современные методики, проводят супертехнологичные манипуляции. Кстати, еще недавно, говоря о будущем КБ №8, многие горожане мечтали, чтоб она стала филиалом областной больницы. И о таком уровне даже не помышляли.

Иванов. ФНКЦ действительно мощнейший диагностический, лечебный и одновременно образовательный центр. Он великолепно оснащен, здесь проводятся десятки тысяч высокотехнологичных операций в год.
На местном уровне повторить это невозможно. И не потому, что у нас нет грамотных специалистов. Они есть. Сам город слишком мал. А тот же хирург, чтобы не терять навык, должен проводить сотни операций в год. Если мы говорим о высокотехнологичном вмешательстве, такого количества пациентов у нас просто нет.
Но зато каждый наш пациент, даже с самым редким заболеванием, теперь имеет возможность лечения в очень крупном медучреждении, в ФНКЦ. И с ним будет работать хирург с колоссальным опытом работы именно в той области, какая ему нужна.

Корр. Но ведь и прежде больные могли лечиться в столичных центрах.

Иванов. Согласитесь, есть разница — оформлять все бумаги и получать направления на лечение через систему ОМС или просто прийти в КБ №8, а получить помощь в ФНКЦ — теперь это единая система. Как в своей больнице. Все оформляется без участия пациента.

Очень личное
По сути, вся жизнь Эдуарда Иванова связана с обнинской больницей. Он родился в обнинском роддоме, и его дети — тоже. После окончания московского меда и ординатуры в 1994 году он пришел сюда молодым врачом, так что его стаж в КБ №8 — почти четверть века. К слову, и болеет он, хоть это нечасто происходит, тоже здесь — как-то слег с воспалением легких. «Я тогда по служебным делам шел в отделение пульмонологии, — вспоминает он. — Поднялся на четвертый этаж, чувствую, совсем тяжело дышать. Ну, так и остался там. Коллеги подняли на ноги. И, к слову, мне, как и другим пациентам, тогда было совсем безразлично, сколько соседей в палате и есть ли в ней телевизор. Это все важно для родственников, которые заботятся об условиях для родного человека. Больному же важно, чтоб ему помогли».

В Обнинске будет свой сосудистый центр

Корр. Продолжая тему реорганизации, ее главный плюс в том, что пациенты получают доступ к технологиям ФНКЦ?

Иванов. И пациенты, и врачи, и больница в целом. Что касается врачей, они совместно с коллегами будут проводить показательные операции, как в Москве, так и в Обнинске. То есть они получают возможность повышать свою квалификацию не за«школьной партой», а в режиме реальной практики, т.е. «на рабочем месте». Выигрывает и больница — уже есть договоренности о поставках нам оборудования.

Хочу сказать и о том, что ФНКЦ — очень крупный сосудистый центр. У него накоплен огромный опыт по эндоваскулярным вмешательствам, сердечно-сосудистой хирургии. Эти технологии мы будем развивать и в КБ №8. Здесь будет создан свой сосудистый центр. И прямо здесь, в Обнинске, мы сможем проводить ангиопластику, стентирование коронарных, магистральных сосудов и прочие операции, столь нужные людям.

Корр. А денег на это хватит?

Иванов. Частично они уже получены. Закуплены аппараты МРТ, СКТ. В настоящий момент решается вопрос об их монтаже. Есть договоренность по поставке ангиографа.

Вернем доверие и врачей, и пациентов

Корр. Самая больная проблема и для города, и для государственного здравоохранения вообще — кадровая. Будут ли у нас работать московские специалисты?

Иванов. Они уже начали это делать: в КБ №8 по графику ведет прием аритмолог. Приедут и другие узкие специалисты — ревматолог, пульмонолог и другие, необходимые жителям Обнинска. Это огромное подспорье для тяжелобольных людей.
Но это не решает вопрос с оказанием первичной помощи. Мы должны ее оказывать самостоятельно. И пути уже намечены. Приведу пример. Горожане совершенно обоснованно критикуют детскую службу. Участковых не хватает, записаться на прием трудно, в поликлиниках очереди. Одно из решений — организовать в определенные дни выездные медосмотры, чтобы родители с детьми в одном месте смогли пройти всех необходимых врачей.

Корр. Но это же не уберет дефицита медиков. За последний год многие ведущие врачи покинули Клиническую больницу.

Иванов. Кадровую проблему мы должны решить сами. А для этого необходимо вернуть доверие врачей. Они придут в больницу, если будут уверены в хорошей зарплате и в перспективах.
Что касается заработной платы, могу пообещать, что она как минимум не уменьшится — все наработки предыдущего периода сохранятся. Это относится в том числе и к надбавкам.
Надо понимать, что бесплатной медицины сегодня нет. За все услуги кто-то платит. Мы получаем деньги из нескольких источников: за счет госзадания (речь идет о нестраховых медицинских случаях, например, о психиатрии или больных ВИЧ-инфекциями), средств ОМС, а также платных услуг. Если мы хорошо работаем, то по всем направлениям получаем хорошие деньги.
И говорить, что обнинцы предпочитают платные клиники нашей больнице, совершенно неправильно. У нас сохранился хороший кадровый костяк, это высококлассные специалисты, и при должной организации их работы мы восстановим наш авторитет и вернем доверие пациентов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены