Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко отчитался о работе городской больницы

Автор: 26 апреля 2018 853
Главный врач КБ №8 Игорь Бондаренко отчитался о работе городской больницы

По словам главврача, выход из сложной ситуации, в которой сегодня находится обнинская больница, все-таки есть

 

Отчет перед Горсобранием получился масштабный. Впрочем, о большинстве проблем, которые есть в КБ №8, горожане и так прекрасно осведомлены. Интереснее, как все эти проблемы Игорь Бондаренко собирается решать, и не останутся ли все его планы только на бумаге.

Если оставить, как есть, следующую зиму больница не переживет

Сейчас в больнице занято чуть больше 60% врачебных ставок. При этом в среднем на работающего врача приходится полторы ставки. Почти половина врачей — пенсионного возраста. Чтобы хотя бы удержать этот уровень, необходимо, чтобы ежегодно в больницу приходили и закреплялись в ней 15-20 врачей. Но этого не происходит — из-за низких зарплат и отсутствия служебного жилья.

Главная проблема КБ №8 — отсутствие кадров. Особенно — молодых

Требует внимания и состояние зданий. «Следующую зиму больница не переживет», — отметил Бондаренко. И пояснил: в КБ требуется ремонт кровли. И не только кровли. В целом на то, чтобы привести больничное имущество в порядок, нужно 184 млн руб. В больнице надеются на то, что ФМБА выделит субсидию на ремонт. Но выделят ли?

Убрать захватчиков

Бондаренко уверен: при всех сложностях КБ №8 вполне по силам вылезти из финансовой ямы. Для этого надо сделать несколько вещей. Во-первых, разобраться с имеющимся имуществом больницы. «Мы заказали кадастровые паспорта земельных участков больницы, проведем межевание. Это позволит разобраться с имеющимися случаями незаконного захвата нашего имущества, — рассказал Бондаренко. — Все службы, размещенные сейчас в 26 корпусах больницы, мы хотим сконцентрировать в одном здании, — рассказал Игорь Бондаренко. — Остальные либо сдадим в аренду, либо вернем городу». В части помещений планируют создать служебное жилье — это позволит привлечь в больницу новый персонал, например, военных врачей из отдаленных гарнизонов. А вернуть городу намерены, например, помещения на Ленина, 99 — сейчас там находится стоматологическое отделение. Само же отделение переведут в основное здание поликлиники.

Экономить на коммуналке и закупках

Еще одна возможная статья экономии — коммунальные платежи. Из-за отсутствия счетчиков на воду и тепло больница ежегодно теряет 18-20 млн руб. Счетчики планируют закупить и установить в ближайшее время.

Планируют наладить и работу, связанную с закупками оборудования и больничных расходников по аукционам. Сэкономленные средства пустят на зарплаты персоналу. Кроме того, пересмотрят работу с фондом обязательного медицинского страхования — уже сейчас фонд на 40% повысил для КБ №8 базовые ставки (об этом наша газета сообщала ранее).

Кроме того, в КБ №8 планируют создать общественный совет. Его члены смогут как выступить спонсорами для больницы, так и влиять на происходящие в ней процессы.

И попросить у города

Но на одной экономии не выедешь. И городу предлагают открыть кошелек. Выделяемых на субсидии на поднаем жилья медиками средств категорически не хватает, чтобы в больнице закреплялись кадры. Значит, денег должно выделяться больше.

Бондаренко предлагает городу оплачивать работу «скорой помощи» на массовых мероприятиях. Сейчас в Обнинске запланировали 259 мероприятий, на которых должна дежурить бригада «скорой». При этом в будни на линию выходит 4 бригады. В выходные — 5. В среднем на одну бригаду в сутки приходится 18 вызовов. И если одна бригада «выпадает» из-за дежурства на мероприятии, на оставшихся медиков приходится больше вызовов. «КБ №8 платит ФМБА за обучение персонала, хотя входит в его структуру, — отметил Игорь Бондаренко. — Почему город не платит за дежурство скорых?»

Депутаты к отчету главного врача отнеслись вполне благожелательно и вопросы задавали, касающиеся, в основном, частных моментов плана по «оздоровлению» КБ №8. Интересовались, где планируется начать ремонт; какие меры, кроме повышения зарплаты и предоставления жилья, можно использовать, чтобы привлечь новых людей и вернуть тех, кто уволился; есть ли у главврача команда, готовая работать вместе с ним; будут ли возрождать в больнице спортивную медицину… Глобально же план практически не обсуждали и под сомнение не ставили.

А между тем, жизнь подбрасывает новые и новые вызовы. На днях «Калугафармация» уведомила больницу: Обнинск выбрал лимит выделения онкопрепаратов, и теперь бремя покупки дорогостоящих прператов будет перенесено на КБ№8. Там же средства на эти цели не предусмотрены. «А для пациентов это вопрос жизни и смерти!» — говорит Игорь Бондаренко. Больница провела совещание с «Калугафармацией» и областным Минздравом, но пока результатов нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены