Главврач обнинской КБ№8 Игорь Бондаренко: "Сложней всего с педиатрами"

Автор: 28 июня 2018 1735
Главврач обнинской КБ№8 Игорь Бондаренко: "Сложней всего с педиатрами"

В середине июля будет полгода, как Игорь Бондаренко руководит клинической больницей. В первые дни после вступления в должность он рассказывал о планах и называл сроки их реализации. Что удалось воплотить?

 В здании «Инвитро» разместится центр скрининга онкозаболеваний

Корр. Вы в сжатые сроки освободили площади КБ №8 от арендаторов: стоматологическую клинику «Жемчуг» попросили на выход, лаборатория «Инвитро» тоже должна съехать. В помещении «Жемчуга» должна была разместиться городская стоматология. Но оно до сих пор пустует.

Бондаренко. Действительно, освобожденное помещение стоматологической поликлиники после проведения соответствующего ремонта могло бы использоваться под жилье для врачей, что позволило бы привлечь к нам на работу новые кадры. Оно располагается в жилом доме, помещение не нужно переводить в другую категорию. Но в городском Собрании мне отказали. Что теперь будет в этом здании, мне неведомо.

А переезд все равно состоится. В настоящее время идет процедура оформления лицензии для использования освобожденных площадей под стоматологическую поликлинику. Сюда же переведем и отделение детской стоматологии. То помещение, в котором детское отделение стоматологической поликлиники располагается сейчас, неудобно для детей и их родителей. Об этом уже писали жители города претензии в адрес КБ №8. Мы хотим исправить эту ситуацию и предоставить маленьким пациентам комфортные условия пребывания.

По помещению лаборатории «Инвитро» тоже все остается в силе, идут подготовительные работы по открытию на этом месте центра скрининга онкозаболеваний. Надеюсь получить средства для реализации этого проекта. В настоящий момент в госкорпорации «Росатом» идет согласование документов, включая смету: предусмотренные по ней средства будут направлены на реализацию одного из проектов «Бережливая поликлиника» — организацию скрининга выявленных онкозаболеваний предстательной железы. И даже если деньги получить не удастся, он будет существовать на коммерческой основе. Мы должны работать эффективно и уметь зарабатывать деньги.

Реактивы появятся в течение месяца

Корр. Жители города давно жалуются на невозможность сдать анализ крови на биохимию. Они обращаются в газету, к министру здравоохранения. Когда решится эта острая проблема?

Бондаренко. В целом работа лаборатории сейчас вызывает справедливые нарекания, это невозможно не признать. Причины нехватки реактивов, с которыми мы столкнулись сразу же после Нового года, — вопрос к прежнему руководству, которое должно было провести аукционы на закупку медикаментов для больницы и реактивов для лаборатории еще в конце 2017 года. Но это не было сделано. В результате уже в январе мы столкнулись с их острой нехваткой. Быстро эту ситуацию не исправишь.

Документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательства, торги назначены на конец июня, на поставку отводится до месяца.

Надеюсь вторую половину года работать в штатном режиме. А на будущее уже дано задание сформировать все заявки для проведения торгов по закупке и поставке реагентов и медикаментов на следующий год до 1 октября текущего года, чтобы никаких сюрпризов больше у нас не было.

И еще. Есть много случаев, когда после посещения врачей коммерческих клиник пациенты идут с направлениями для сдачи анализов в лаборатории КБ №8. Хочу сообщить жителям города, что анализы для проведения диагностических исследований в клинико-диагностической лаборатории КБ №8 проводятся только по назначению врачей КБ №8.

Центр брахитерапии так и не работает

Корр. В прессе вы называли время во­зобновления операций в Центре брахитерапии на июнь. Они уже начаты?

Бондаренко. Два врача-онколога и уролог прошли обу­чение в Санкт Петербурге в КБ №122 по освоению методики брахитерапии. Но требуется еще один этап: проведение процедуры психо-физиологического обследования сотрудников, работающих с радиоактивными источниками, а также получение закончившейся лицензии на проведение данных работ. Не все зависит только от нас.

Корр. Здание поликлиники стремительно ветшает, будет ли в ближайшее время ремонт?

Бондаренко. Один из следующих проектов, по которому в настоящий момент идет подготовка документов для госкорпорации «Росатом» по проекту «Бережливая поликлиника», это организация работы регистратуры, который, в том числе, предусматривает и ее ремонт. Говорить о ремонте всей поликлиники преждевременно: это огромные средства.

Хочется возвратиться и к бурным дискуссиям, развернувшимся по вопросам проезда стороннего транспорта на территории больничного городка. В настоящее время идет процесс согласования с администрацией города плана-схемы дорожного движения по медицинскому городку. После окончания согласования проезд будет закрыт, кроме проезда к приемному отделению, где будет шлагбаум с охраной.

Педиатров нет

Корр. В апреле во время контрольного часа в городском Собрании вы говорили об острой проблеме с кадрами: физическая численность 64% от нормы, причем 48% из них люди пенсионного возраста. Какова динамика?

Бондаренко. Сейчас эти цифры стали еще меньше — менее 60%. Острее всего ощущается нехватка педиатров. И я, честно говоря, не могу здесь дать хоть сколько-нибудь оптимистичный прогноз, на острую нехватку кадров в первичном звене жалуются руководители лечебных учреждений всей страны. Из беседы с одним из руководителей частной детской клиники я понял, что для работы и в их структуре с достаточно хорошей заработной платой найти педиатра сложно, потому что их нет, просто нет. К сожалению, на работу в первичном звене новое молодое поколение врачей не рвется. Не престижно. Только принятие государственной программы по привлечению молодых специалистов может разрешить ситуацию.

Скорая помощь: техники достаточно, врачей не хватает

В отделении скорой помощи тоже не радужная картина. Есть автотранспорт, оборудование, кадров нет. Работает четыре бригады в сутки. Не устраивает сотрудников заработная плата, даже с той надбавкой, которая доплачивается из городского бюджета.

За счет экономии на госзакупках, а удалось за полгода сэкономить 46 млн рублей, медработникам будет выплачена полугодовая премия. Конечно, не все 46 млн пойдут на выплату стимулирующих надбавок. Есть много других, не менее важных статей расходов. Но все же мы стараемся увеличить заработную плату. По итогам работы за первый квартал и ко Дню медицинского работника выплачивались премии.

Пусть это не очень большие суммы, но все же мы стараемся добиться стабильности в увеличении заработной платы. И в дальнейшем тем, кто работает эффективно, установим доплаты. Так, например, лучшим врачам и среднему медперсоналу планируем доплачивать по 5 и 3 тыс. в месяц.

К сожалению, сложности в работе КБ №8 копились годами и завязались в очень тугой узел проблем, развязать который за несколько месяцев, невозможно. Только тесной консолидацией совместных усилий ФМБА, городских и областных властей можно изменить ситуацию в деле охраны здоровья жителей нашего города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены