Из Болгарии в Обнинск на лечение

Автор: 06 июня 2019 367
Соглашение подписано! Соглашение подписано!

В Центре протонной терапии МРНЦ им. Цыба будут лечить онкобольных из Болгарии

 

Соглашение об этом подписали генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, генеральный директор международного болгарского фонда «Неогенезис» Елена Банова и управляющий компании «Неогенезис-2» Делян Николов.

Говорить на одном языке

Болгарский фонд «Неогенезис» существует почти 20 лет. Его организовала Елена Банова — бывшая журналистка, сама переболевшая раком. С 2000 года фонд ищет возможность помогать онкобольным.

Для Болгарии, как и для всего мира, вопрос раковых заболеваний стоит очень остро. Значимость подписанного соглашения можно оценить хотя бы по тому, что на церемонию приехал второй секретарь болгарского посольства Чавдор Иванов. «Это соглашение дает новые шансы на жизнь моим соотечественникам, — отметил господин Иванов. — Я очень благодарен господину Каприну за эти возможности».

Показательно, что вся церемония подписания соглашения проводилась на русском языке. Как рассказала Елена Банова, за несколько минут до начала церемонии ей предложили воспользоваться услугами англоязычного переводчика. «Я ответила, что, если русский и болгарин между собой говорят по-английски, это очень плохо. Наши народы — братья, мы друг друга всегда очень хорошо понимали», — отметила она.

Справочно:
Центр протонной терапии открыли в Обнинске в 2016 году.
С тех пор в МРНЦ прошли лечение больше 200 человек.

Российский комплекс протонной терапии «Прометеус» предназначен
для высокоточной радиотерапии онкологических больных.
Благодаря этому комплексу врачи получили возможность облучать опухоли,
расположенные практически вплотную
с жизненно важными органами или тканями
с высокой радиочувствительностью.
Сейчас специализация Обнинского протонного центра —
лечение опухолей головы и шеи.

Десятки пациентов

В Обнинск будут направлять тех, кому показана протонная терапия, то есть людей с опухолями головы и шеи. «Для НМИЦ радиологии оказывать помощь болгарам — большая честь, — подчеркнул Андрей Каприн. — Когда вам доверяют здоровье своих граждан — это большая ответственность. Коллектив, который сейчас работает в НМИЦ радиологии, готов к выполнению самых сложных задач». И пообещал, что болгарские пациенты в Обнинске получат самое бережное отношение, а в их лечении будут использоваться самые передовые медицинские технологии.

Сколько конкретно пациентов получит помощь на «Прометеусе»? Пока точные цифры не понятны. Болгарской стороне с помощью коллег-врачей из России еще предстоит оценить число больных, которым смогут помочь в Обнинске. В ближайшее время медики обсудят состояние и диагнозы четырех потенциальных пациентов МРНЦ.

В любом случае пропускная способность протонного комплекса — сотни людей. «Работа отделения прекрасно организована, мы можем работать в несколько смен, если это потребуется. Фактически, мы можем принять любое число пациентов, — рассказал нашему корреспонденту заведующий отделением протонной и фотонной терапии Игорь Гулидов. — Так что никакого усложнения процесса получения лечения для российских пациентов из-за соглашения не произойдет».

Взаимодействие врачей Болгарии и России —

— еще один аспект подписанного соглашения. Планируется, что врачи двух стран будут консультировать друг друга по сложным случаям, обмениваться опытом. Планируют и проводить совместное обучение — например, участвовать в различных конференциях, организовывать «перекрестные» стажировки.

От протонной терапии и дальше

Вполне вероятно, что с протонного центра история про медицинский туризм из Болгарии в Обнинск только начинается. «Мы надеемся, что онкобольные Болгарии смогут получать здесь и другие виды помощи», — отметила Елена Банова. После подписания соглашения болгарской делегации устроили экскурсию по МРНЦ. Им показали гамма-нож, рассказали о химио- и радиоэмболизации. И все это тоже однажды может оказаться той помощью, за которой в Обнинск поедут из-за рубежа.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены