Из-за заболевшего ковидом восьмиклассника обнинский класс отправили в самоизоляцию. Но это не типовое решение

Автор: 16 сентября 2020 561
Из-за заболевшего ковидом восьмиклассника обнинский класс отправили в самоизоляцию. Но это не типовое решение

Определять «контактных» при выявлении коронавируса в школах, садах и вузах будут «в индивидуальном порядке»

 

 

На этой неделе 8-М (математический) класс ФТШ отправили на самоизоляцию. «У одного ребенка подтвердился коронавирус, — рассказывает начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — По постановлению главного санитарного врача весь класс, а в нем 29 человек, как «контактные» ушел на самоизоляцию. Сейчас дети учатся в дистанционном режиме». При этом, как говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, выявление ковида у одного из учеников совершенно не обязательно означает, что на самоизоляцию уйдет весь класс. В каждом отдельном случае решение принимают «в индивидуальном порядке».

Образование общее…

 Единого алгоритма, что будут делать в школах и детских садах, если у ребенка или кого-то из педагогов выявят коронавирус, не существует. «Информацию об этом мы обязаны передать в региональное управление №8 ФМБА, — рассказывает Татьяна Волнистова. — А уже оно будет решать, что делать дальше. Никаких общих инструкций, кроме этой, у школ и детских садов нет». 

Сам Владимир Марков также говорит, что решать, как поступать, в каждом отдельном случае будут в индивидуальном порядке. «Мы определим контактную группу, и те, кто в нее войдут, должны будут провести 14 дней — инкубационный период ковид-19 — в режиме самоизоляции, — объясняет он. — В случае с классом в ФТШ контактными были все одноклассники заболевшего ребенка». При этом другие классы самоизоляция не затронула: сейчас в школах за каждым классом закреплен свой кабинет, поэтому контакты с другими детьми сведены к минимуму.

«На родителей необходимость соблюдать самоизоляцию распространяться не будет, — добавляет Марков. — Они же не контактировали непосредственно с заболевшим». Впрочем, родителям все равно надо будет как-то решать, с кем оставлять ребенка: не все готовы оставлять дома детей одних, особенно маленьких.
На время самоизоляции детей переводят на дистант. «На 8-10-й день с начала самоизоляции у детей возьмут тест на коронавирус, — говорит заведующая детской поликлиники Людмила Сергеева. — Забор мазков сделают на дому».

…и высшее

Схожая ситуация в ИАТЭ. Если среди студентов или преподавателей обнаружится заболевший, данные передадут в СЭС. Дальше — тот же подход, что со школами.
«Изолировать иногородних студентов мы можем в общежитиях, — рассказывает директор ИАТЭ Татьяна Осипова. — В каждом общежитии мы еще в самом начале пандемии сделали изоляторы, куда помещаем студентов с повышенной температурой. Там они находятся, пока врач не поставит диагноз и не назначит лечение». Те же, кто живет с родителями или снимает жилье самостоятельно, если попадут в «контактные», будут отсиживаться дома и учиться с помощью дистанционных технологий.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены