Ковид- второй приход. Будут ли в Обнинске снова закрывать школы, общепит и сферу развлечений?

Автор: 15 октября 2020 956
Ковид- второй приход. Будут ли в Обнинске снова закрывать школы, общепит и сферу развлечений?

С сентября по данным официальной статистики, а других данных у нас нет, каждый день фиксируется все большее число новых заразившихся. По этому показателю почти каждый новый день в России рекордный.

В Калужской области и в Обнинске рост заболеваемости, как и во всей стране, тоже большой, но пока не достиг рекордных для региона и города значений.

Общая ситуация

 В дни майского пика в Калужской области было по 120-125 новых заболевших, сейчас — 80-90. В двух интернатах Медынского района (для одиноких стариков и в психоневрологическом) на днях произошла вспышка ковида. Там 81 заболевший! В городе ежедневный прирост доходит до 10-20 человек, хотя бывают и «счастливые» дни, когда новых заболевших нет.

Всего с начала эпидемии в регионе коронавирусом заразились более 10 тыс. человек, в Обнинске — почти две тысячи. То есть в регионе 1%, в городе — 1,7%. С одной стороны — каждый сотый или шестидесятый — не так уж и много. С другой — учитывая, что заболевание может протекать очень тяжело — не так уж и мало. Сейчас болеют ковидом 0,25% жителей наукограда.

Если сравнивать с ОРВИ (сейчас заражено 7% обнинских школьников), ковидный процент не так уж и велик и страшен. Но те, кто перенес эту болезнь в тяжелой форме, так не думают. «В августе я четыре дня был на грани жизни и смерти, — говорит 60-летний обнинец Виктор Глушко. — Не знаю, каким чудом выжил. Спасибо врачам!» Повезло, увы, не всем. В регионе — 74 смерти от ковида, в том числе в Обнинске — 15.

Ситуация в школах

Никто не хочет возвращения дистанционного обучения, но, по состоянию на сегодня девять классов разных обнинских школ перевели на дистант. В том числе три начальных класса школы № 11 — заболели их учительницы. Остальные — по причине болезни учеников. На прошлой неделе отправили на карантин два класса школы № 7 — ребята ходят в школу через отдельный вход и занимаются в изолированных помещениях. Еще 60 учеников города находятся на индивидуальном карантине — это спортсмены. Они ездили на соревнования, где контактировали с зараженными соперниками. Эти меры временные, на две недели.

На сроках осенних каникул, как в Москве, это не скажется. «Каникулы, как обычно, в большинстве школ города пройдут в первую неделю ноября, никаких изменений не будет», — заверила начальник управления образования Татьяна Волнистова.

Что будет, если…

В нескольких обнинских институтах расположены ядерно-опасные объекты. А если эпидемия примет такие масштабы, что сотрудники начнут уходить на больничный один за другим, что тогда? Останется ли город в безопасности?

«У нас разработано несколько сценариев на случай обострения ситуации, — говорит директор НИФХИ Олег Кононов. — Мы обязаны, что бы ни произошло, продолжать выпуск радиофармпрепаратов для лечения онкологических больных. В самом экстренном случае, вероятность которого очень мала, часть сотрудников, с их согласия, разумеется, будет изолирована на предприятии. Им тогда предстоит жить и работать в институте, не выходя за его пределы».

«Соблюдение норм и правил ядерной безопасности будет обеспечено в ФЭИ независимо от эпидемиологической ситуации», — так нам прокомментировали в институте свою готовность в случае роста заболеваемости.

Аналогичные сценарии разработаны и в других НИИ города. Все прекрасно понимают, что атом — не игрушка, и к проблеме ядерной безо­пасности у нас относятся серьезно. Как и полагается.

Маски помогают уберечься от инфекции

Парикмахерские закроют?

О том, чтобы опять закрывать небольшие бизнесы в сферах услуг, общепита и развлечений, пока речь не идет. Наоборот. На заседании областного правительства губернатор Владислав Шапша сказал: «Наша задача — снизить риски и не парализовать работу бизнеса. Никто не заинтересован в том, чтобы предприятия останавливали свою деятельность».

Мы обратились к губернатору с вопросом: что произойдет, если ситуация обострится, если каждый день будет не 80-90 новых заболевших, как сейчас, а 200-300 и более, что вполне вероятно? «Мы тогда поступим соответственно обстоятельствам», — ответил Владислав Шапша. Как именно, конкретизировать не стал, но добавил: «Сейчас не идет речь о закрытии предприятий, о введении пропусков и закрытии границ региона. Важно, чтобы каждый понимал свою ответственность перед людьми: необходимо носить маски в общественных местах, на транспорте и соблюдать социальную дистанцию».

На этой неделе губернатор усилил масочный режим. Он подписал постановление, согласно которому пускать граждан без масок в магазины, общественный транспорт, предприятия общепита, сферы услуг и развлечений запрещено.

О том же говорит и главный санитарный врач города Владимир Марков: «В Москве и Петербурге пока никакие предприятия не закрывают, поэтому говорить о закрытии чего-либо у нас нет никаких оснований. Однако мы фиксируем серьезный рост заболеваемости в городе.

Остановить его может соблюдение масочного режима, социальной дистанции и регулярное тщательное мытье рук».

Со слов и.о. главы администрации Обнинска Карины Башкатовой, городские службы стараются обезопасить людей: «Автобусные остановки регулярно обеззараживают. Управляющие компании дезинфицируют подъезды. На крупных предприятиях применяются соответствующие меры безопасности».

Тем не менее, многие люди беспечны. Да и власть не очень-то строга. Обратим внимание, в Китае, с которого все началось, сейчас на 1,5 млрд народа всего 20-30 новых заболевших в день. Там высокий уровень дисциплины «подогревается» серьезной ответственностью за ее нарушение.

Пандемия не вечна

Все тяжелые пандемии в истории человечества всегда заканчивались. Ни одна из них не продолжалась вечно, за исключением ВИЧ-инфекции, лекарства от которой за 40 лет так и не придумали. Однако есть препараты, позволяющие зараженным ВИЧ благополучно доживать до старости. Все остальные пандемии стихали как при помощи врачей, так и без них за срок от года до десяти.
Число жертв всемирных эпидемий точно никто не знает. Можно говорить только о весьма приблизительных данных. 1-2 место занимают «черная смерть» (чума) XIV века и «испанка» (испанский грипп) 1918-1920 гг. Их жертвами по разным оценкам стали от 50 до 100 млн человек. От ВИЧ-инфекции умерли уже 35 млн.
Пандемия коронавирусной инфекции стала самой жестокой за 20 лет XXI века. Менее чем за год в мире от нее умерло более 1 млн человек.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены