Ковидарий. Возвращение

Автор: 29 октября 2020 611
На фото: палата в новом отделении КБ №8 На фото: палата в новом отделении КБ №8

Власти мобилизовали все ресурсы для борьбы с коронавирусом. Разумеется, они не безграничны. Например, по словам губернатора, больничных коек хватит «для всех нуждающихся, но не для всех желающих». Обнинское ковидное отделение возобновляет работу со 2 ноября

 

Кислород, лекарства, койки

Трагедия в Ростове, когда 13 пациентов в больнице погибли из-за того, что закончился кислород, эхом откликнулась в Калужской области. Как оказалось, медицинского кислорода не хватает по всей стране. И у нас его запасы подходили к концу. Решение было принято быстро: по просьбе Владислава Шапши налажен выпуск медицинского кислорода на крупном металлургическом предприятии под Обнинском — НЛМК-Калуга.

Под контроль власти берут и наличие «ковидных» лекарств в аптеках. А десять машин из автопарка областных министерств перешли в распоряжение врачей, чтобы облегчить обслуживание вызовов. Кстати, по поводу машин у людей возникали вопросы: не все врачи имеют водительские права, так кто же будет возить их по вызовам? Мы задали этот вопрос Владиславу Шапше. Как оказалось, машины передают в распоряжение медиков вместе с водителями — теми, кто вызвался работать на новом для себя фронте. Они не только будут получать «коронавирусные» доплаты, но, как и врачи, работать в средствах индивидуальной защиты.

Но главный и самый острый вопрос — коечный фонд. В понедельник появилась информация, что свободных коек в области осталось всего 6%. Позже ее опровергли. Министр здравоохранения региона Алан Цкаев привел данные о почти 28%-ном резерве. Кроме того, к имеющимся 1 852 койкам разворачивают еще почти 500 в четырех больницах Калуги. В дальнейшем коечный фонд планируется увеличить до 2,5 тысяч мест.

Кого госпитализируют?

Коечный фонд обещают увеличить до 2,5 тыс. единиц

«Этого достаточно для госпитализации всех нуждающихся», — сказал губернатор. А кого считать «нуждающимися»? Людям страшно: многие считают, что их попросту оставляют без помощи: а если мне станет хуже? А вдруг я пропущу угрожающие жизни симптомы, я же не врач?
Понятно, что так, как было весной, уже не будет. И просто по положительным результатам теста никого в больницу с мигалками не повезут — тогда речь шла об единичных случаях, сегодня только официально зарегистрированных больных с подтвержденными тестами в регионе прибавляется по сотне в день.

«Госпитализация показана только тяжелым больным, когда стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. Обращение за медицинской помощью с целью предупредить ухудшение состояния или предотвратить осложнения, в случае с коронавирусной инфекцией, к сожалению, не работает», — отвечает областной минздрав.

И приводит на своей официальной странице признаки тяжелого состояния: тяжелая одышка, при которой очень трудно или даже невозможно говорить, температура выше 39 градусов, низкий уровень кислорода в крови (ниже 95) и т.д. Только при наличии двух и более признаков врачом может быть принято решение о госпитализации.

Для обычного человека звучит пугающе: ощущение, что в больницу можно попасть только в состоянии полутрупа.

Нюансы

В КБ №8 примут пациентов средней тяжести. Тяжелых повезут в Калугу

Но обнинские врачи успокаивают: в ковидном отделении КБ №8, которое возобновляет работу со 2 ноября, будут лечить тех больных, чье состояние оценивается как средней тяжести. А как же «госпитализация показана только тяжелым»? Как объясняет главный врач КБ №8 Михаил Сергеев, коротко критерий можно сформулировать так: КБ №8 примет пациентов с поражением легких, но не тех, кому может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Тяжелых же пациентов и сейчас отправляют в Калугу и другие лечебные учреждения области, где есть коронавирусный коечный фонд. Как говорит Михаил Сергеев, для этого привлекли еще одну бригаду скорой помощи. То есть две бригады работают в «режиме такси», в среднем в сутки отправляя по 5 больных.

Обнинское ковидное отделение также будет работать в режиме обсерватора. Например, если коронавирус выявлен в многодетной семье или в общежитии, — одним словом, в ситуации, когда, оставаясь дома, больной будет представлять угрозу для окружающих.

Обнинцы, ссылаясь на приказ Минздрава России №198н, спрашивают, будут ли госпитализировать пожилых людей из «группы риска» даже при легком течении заболевания — ведь об этом говорится в документе. Как объясняют в КБ №8, решение принимается индивидуально, и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний возможно и такое развитие событий.

Но обнинские медики отмечают: опыт показывает, что пожилые люди, попадая в непривычную обстановку, зачастую реагируют на такие изменения ухудшением состояния. Поэтому врачам все же хотелось бы, чтобы они, по возможности, при легком течении заболевания оставались дома.

МРНЦ по-прежнему в резерве

Алан Цкаев приехал в Обнинск, чтобы оценить готовность инфекционного отделения
к приему коронавирусных больных

Весной в Обнинске разворачивали еще один ковидный госпиталь — в МРНЦ, на 100 коек. Правда, они находились в глубоком резерве, на самый крайний случай. Все-таки лечение онкологических больных и коронавирусных — совершенно разная тематика, хотя большая территория и позволяет надежно развести потоки.

Сейчас, как рассказал Алан Цкаев, в МРНЦ готовы предоставить 30 коек. Но о каких-то конкретных сроках «ввода в строй» речь пока не идет. «В этом нет необходимости, — объяснила глава администрации города Татьяна Леонова. — Ситуация в Обнинске достаточно спокойная. И от каждого из нас зависит, как она будет развиваться дальше. Мы должны сохранить для города возможность нормальной жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены