Лекарства есть. Но нет

Автор: 26 ноября 2020 1097
Пока обнинским пациентам из всего обещанного списка могут привезти только арбидол и гриппферон Пока обнинским пациентам из всего обещанного списка могут привезти только арбидол и гриппферон

По всей Калужской области начали доставлять бесплатные лекарства для амбулаторных ковидных больных. Но в Обнинске процесс забуксовал. И запустить его удалось только после вмешательства городской власти

Кроме Обнинска

В понедельник министр здравоохранения Алан Цкаев доложил о первых результатах доставки лекарств на дом: их на тот момент получили 189 человек. Обнинцев среди них не было. Хотя все необходимые препараты обнинский филиал ГП «Калугафармация» отгрузил КБ №8 еще в минувшую пятницу, и они поступили во внутрибольничную аптеку. Прошла почти неделя, но дальнейшего движения почему-то не было.

Люди бросились бомбардировать чиновников вопросами и жалобами. Как получить то, что положено по закону? Ведь областной минздрав отчитался и по сумме, выделенной на лекарства — 37 миллионов, и по механизму их доставки. Путей несколько: либо в поликлинику за ними могут прийти родственники, либо их доставят участковые терапевты, либо волонтеры. Тогда почему механизм не работает в Обнинске? Официальные ответы городских властей поначалу звучали довольно беспомощно. Мол, вы можете позвонить по телефону 8-800-200-34-11. Это общероссийская служба волонтеров. Звоним. Ответ: наши волонтеры не занимаются доставкой бесплатных лекарств, обращайтесь в поликлинику по месту жительства.

Но дозвониться по телефонам обнинской поликлиники способны только самые упертые, таким смело можно давать медаль за настойчивость — линии или постоянно заняты, или никто не берет трубку. Круг замкнулся.

Волонтеров не просили

Забегая вперед, скажем, что ситуацию запустили, но опять «с толкача». Вице-мэру по социальным вопросам Татьяне Поповой пришлось ехать в клиническую больницу и организовывать этот процесс. По ее словам, плечо в этой непростой ситуации должны подставить волонтеры.

А почему же они не сделали этого раньше? Оказывается, к ним никто даже не обращался с этим вопросом. Хотя они предлагали свою помощь. Например, руководитель сети аптек «Хэлзфарм» Андрей Зыков готов был включиться в работу и говорил об этом на официальном заседании комиссии по здравоохранению.

Волонтеры-медики на такой же позиции: «К нам пока по доставке лекарств никто не обращался. Если необходимость появится, конечно, постараемся принять участие».

Руководитель Обнинского молодежного центра Дмитрий Казаков — во время самоизоляции он занимался доставкой продуктов и лекарств пожилым обнинцам — тоже заявил о готовности помочь. И депутат городского Собрания Лев Березнер — он совместно с компанией «Обнинскоргсинтез» организовал доставку врачей-терапевтов по вызовам автоволонтерами – готов помогать…

В результате все же ситуацию худо-бедно разрулили в режиме ручного управления, что стало уже привычным для обнинской медицины. На момент подписания номера в печать было известно, что волонтеры отвезут 70 амбулаторным больным бесплатные лекарства. Правда, в наличии вместо десятка заявленных областным минздравом препаратов были только арбидол и гриппферон. Но, как пояснила Татьяна Попова, вскоре этот список пополнится обещанными антибиотиками и другими лекарствами. Вновь заболевшим, как обещают, лекарства будут приносить участковые терапевты при вызове врача на дом.

Правила назначения

Препараты амбулаторным коронавирусным пациентам назначаются в зависимости от их состояния и клинической картины заболевания, наличие ПЦР теста не обязательно.
В списке бесплатных лекарств, заявленном областным минздравом, умифеновир, фавипиравир, интерферон альфа 2в, апиксабан, ривараксабан, амоксициллин, азитромицин, кларитромицин, левофлоксацин, парацетамол.
По заявлению минздрава, препараты есть во всех районах, включая Обнинск.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены