Лекарственная паника. Чего боимся?

Автор: 24 марта 2022 736
Лекарственная паника. Чего боимся?

В аптеках Калужской области исчезли некоторые лекарства. Люди, боясь дефицита, закупаются впрок. Но власти говорят: «Отставить панику, запасов достаточно». Можно ли верить?

 

Сначала месяца по всей стране фиксируется дефицит более 80 наименований лекарственных препаратов — на нехватку жалуются пациенты и врачи. Люди на волне паники закупаются впрок, а те, кто не успел, испытывают трудности в поисках медикаментов при заболевании щитовидной железы, при эпилепсии, а также некоторых инсулинов, антидепрессантов и др. При этом в Росздравнадзоре не видят никаких рисков на фармрынке, а отсутствие лекарств в аптеках объясняют исключительно нездоровым ажиотажем. Как с этой проблемой справляются в Калужской области?

Дефицита нет, но есть

На прошлой неделе, как и в других регионах, в числе проблемных препаратов у нас оказались L-тироксин и лекарства для больных эпилепсией. «Отсутствие лекарств вызвано ажиотажем. Не нужно скупать их впрок, тем более что у многих из них ограничен срок годности», — просят население областные власти.

С отсутствием тироксина разобрались быстро — в Обнинске он появился еще в начале недели. Правда, только в аптеках ГП «Калугафармация», в чем мы смогли лично убедиться. А вот у частников препарата на момент подписания газеты в печать еще не было — ни в круглосуточной аптеке в ТЦ «Дом для дома», ни в аптеках «Хэлзфарм» и «Аптека-Центре». В «Максавите» об отсутствии препарата по телефону сразу предупреждает автоответчик. А в сети «Будь здоров» сообщили, что в их аптеках его нет по всей Калужской области.

Однако, как говорит министр здравоохранения региона Константин Пахоменко, если ГП «Калугафармация» может обеспечить наличие этого препарата у себя, значит, такая возможность есть и у частных аптек. «Просто пока они перестраивают логистику. Если лекарства нет сейчас, оно в любом случае появится. Все заводы работают и увеличивают объемы. За три месяца фармпредприятия выпустили годовой объем L-тироксина», — заверил Пахоменко.

А вот что касается депакина, который необходим больным эпилепсией, его пока в аптеках нет совсем. Глава минздрава советует жителям пользоваться аналогами — вальпроевой кислотой, энкоратом хрона и др. Но в обнинских аптеках мы их не нашли. На вопрос, когда лекарство появится, провизоры разводят руками: «Надо подождать».

«Никто без лекарств не останется»

Но что же делать, если четыре аптеки обошел, но нужного лекарства так и нет? В минздраве говорят: «Нужно учиться различать торговые наименования и понимать, что одно и то же действующее вещество может продаваться под разными брендами». Тем не менее, если человек все же не нашел нужное лекарство, он может обратиться в дневной стационар по месту прикрепления и получить его там. «Этот механизм в нашем регионе давно отлажен», — говорит министр.

Также в ближайшее время для удобства жителей в Калужской области запустят информационный ресурс, объединяющий все аптечные сети региона, в том числе частные. На нем можно будет проверить наличие того или иного препарата в аптеках вашего города. Министерство уже собирает данные с аптек.

Про запас

О каких еще препаратах больше всего заботятся люди? В разных российских городах заговорили об отсутствии инсулина. В Калужской же области все спокойно. Инсулином она закупилась на полгода вперед. По словам Константина Пахоменко, «Калугафармация» законтрактовала на год вперед поставки лекарства и сделала запасы на полгода: «У нас в регионе есть свое предприятие, выпускающее инсулин — «Ново Нордиск». Там нас заверили: никаких перебоев с поставками нет и не будет, производство сохраняется. Но мы все равно на всякий случай сформировали запас инсулина, так как почти во всех случаях у нас в регионе люди получают его бесплатно, на льготной основе».

Цены вверх

Помимо лекарственного ажиотажа людей беспокоит и повышение цен на препараты. В Росздравнадзоре его действительно фиксируют, но лишь на препараты, не входящие в перечень жизненно важных. Цены на жизненно важные — а их более 800 — регулируются государством, и стихийным колебаниям рынка они неподвластны.

«Даже если препарат из этой группы импортного производства, цена на него будет повышаться, но не беспредельно, — уверяет Константин Пахоменко. — Торговая наценка на эти препараты ограничена и стоимость этих лекарств контролируется и минздравом, и министерством конкурентной политики, и ФАС. Взрывного роста цен на эти препараты быть не может».

Однако общая инфляция вряд ли может обойти фармацию. К этому стоит приготовиться. Психологически. И принять для себя: банальная скупка впрок упаковок с лекарствами — это большой риск. В первую очередь для здоровья. А во вторую — когда придется выбрасывать просроченные препараты — и для кошелька.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены