Медицина будущего в Обнинске: ядерные технологии против рака

Автор: 06 февраля 2018 3474
Гамма-клиника в МРНЦ: лечение для жителей России бесплатное Гамма-клиника в МРНЦ: лечение для жителей России бесплатное

Благодаря активному сотрудничеству минздрава, минпромторга, а также ведущих кардиологов России с компанией IPT Group, в первом наукограде открылся уникальный радиологический центр Gamma Clinic, где российские пациенты получат бесплатное лечение

Выгодный для пациентов союз

700 миллионов рублей — таков объем инвестиций в проект новой клиники, мощность которой оценивается в 1-1,2 тыс. посетителей в год.

Этот центр в Обнинске, да и во всей России, очень долго ждали. Первый серьезный шаг по воплощению идеи в жизнь сделали более 2,5 лет назад — в августе 15-го года подписали соответствующее трехстороннее соглашение между правительством Калужской области, руководством ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России и международной компанией по поставке оборудования. Сегодня проект реализован в формате государственно-частного партнерства. В качестве одного из ключевых соинвесторов выступила международная компания Gamma Ventures Group.

«Этот проект очень важен для общественности, которая должна увидеть: частный бизнес также включается в решение социальных задач государства, — отметил председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов в ходе церемонии открытия Gamma Clinic. — Если сегодня у населения России есть нужда, связанная с медицинской помощью, мы готовы в это инвестировать».

А генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн акцентировал внимание на значимости партнерства государства и частного бизнеса. Его активно поддержали и медики, и ученые, и чиновники: без совместных усилий столь дорогостоящий и предельно значимый проект в борьбе со страшной болезнью оказался бы нежизнеспособным.

К слову, сейчас в нашей стране функционирует пять подобных центров. Обнинский стал шестым. Но только в нашем городе все операции будут делать на бесплатной основе.

«Золотой стандарт» радиохирургии

Гамма-нож представляет собой высокотехнологичную радиохирургическую установку, которая предназначена для лечения различных патологических образований в полости черепа — как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Эта установка считается «золотым стандартом» радиохирургии за счет минимальной погрешности облучения и обширной доказательной базы эффективности применения.

Операция в новой гамма-клинике может длиться от 10-15 минут до нескольких часов. Суть работы — точечное облучение пораженного участка. По эффективности такое лечение сравнимо с хирургическим удалением, при этом оно не требует трепанации, хорошо переносится, и даже госпитализация не нужна. В день проведения лечения определяются точные координаты опухоли. Затем мишени передаются в управляющий компьютер. То есть, главное в ходе операции — ее планирование, расчет всех дальнейших действий и контроль над проведением необходимых манипуляций. Само же облучение проходит в автоматическом режиме. А пациент во время сеанса может слушать музыку и даже спать. И уже на следующий день после операции он может не то что вернуться домой, а буквально выйти на работу.

«Гамма-нож показывает блестящие результаты в лечении онкологии, — поясняет Андрей Каприн. — Он прецизионно работает с опухолью — без разреза, но с точностью скальпеля хирурга. И, что особенно важно — нет никакого воздействия на здоровые ткани. При расположении опухоли в глубинных отделах головного мозга традиционная нейрохирургическая операция вообще невозможна, и радиохирургия — это единственная альтернатива».
Президент академии РАН Александр Сергеев тоже дал яркую «рекомендацию» новой установке: «Она локально воздействует на раковые клетки, позволяет лечить опухоли очень маленьких размеров, которые можно обнаружить на самых ранних стадиях развития заболевания. Это и есть самая современная тенденция в лечении злокачественных новообразований».

Учить и тиражировать

Таких ножей во всем мире насчитывается 300 штук: в США — 116, в Японии — 49, в Китае — 19, в Европе — около 50. Услуга более чем востребована. Только в России ежегодно в операции на гамма-ноже нуждаются 35 тысяч пациентов. А потому совершенно естественно, что сегодня в МРНЦ говорят о возможности лечить не только российских пациентов, но и из стран ближнего зарубежья. «Мы получили очень мощный инструмент борьбы с раком, — резюмирует Андрей Каприн. — Теперь наша задача — учить на новом оборудовании молодых специалистов и тиражировать методику в соседние страны».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены